从鹿泉胡神铺说中亚粟特人内迁

鹿泉胡神铺,当地人说是“韩信大将胡申找水处”,我在《京津冀挽起一带一路》书中告诉你历史真相,这是中亚来的粟特人敬奉胡神的地方。与所谓“胡申”毫无关系。
从鹿泉胡神铺说中亚粟特人内迁
大约明代镌刻在胡神铺南阁上的匾额,还是“胡神铺”,而非“胡申铺”。

我在这部30多万字的专著中,运用文献、考古证据、实地考察等证据,匡正上百个错误的传说,解密百项历史之谜。你想知道定窑真正的起源吗?想知道河北的万里茶路吗?你想知道丝绸之路上最好的丝绸来自河北何地吗?
石家庄市鹿泉区,有个村子“胡神铺”,有当地传说胡申是韩信背水之战时期的一员战将,因为寻找水源未果而自杀,韩信来到胡申杀身之处,发现白鹿泉,为了纪念胡申,就创建了胡申庙,元明清这里设置递铺,就叫“胡申铺”。村名沿用铺名。
而实际上,这胡神庙创建于唐代,和西汉的韩信毫无关系。《宝刻丛编》卷六,收录了唐代宝历二年(826年)唐来复撰文并书丹的《唐泉胡神祠文》,记载了这座胡神庙,是承德军节度使(大都督府在真定,控制恒赵冀深等州)麾下粟特人后裔为纪念他们胡人的神灵而创建的庙祠,胡神就是杂胡粟特人的神庙。民间传说的所谓西汉“胡申”原来子虚乌有。
从鹿泉胡神铺说中亚粟特人内迁

胡神铺是古代驿道上的递铺,故名胡神铺。这是古代递铺旧址的阁。

从鹿泉胡神铺说中亚粟特人内迁
胡神铺的递铺和唐代胡神庙都不复存在了,但村北头还有一座关帝庙。说不定就是明清以来的村民在唐代胡神庙旧址改建的。
粟特人是生活在中亚阿姆河与锡尔河一带操中古东伊朗语的古老民族,从我国东汉开始,粟特人就往来活跃在丝绸之路上,以长于经商闻名于欧亚大陆。南北朝时期,粟特人在中亚地区建立了康、安、米、曹、石、何等城邦,汉族文献称为“昭武九姓”,这些国家位居中亚地区,地处横亘欧亚大陆的丝绸之路枢纽,是丝绸黄金贸易的最大转运地。
粟特人以善经商闻名,早就创立了源自阿拉美字母系统的拼音文字,称为粟特文,一作牵利文,于阗塞语中称为suli人,即牵利人(粟特人),在于阗诸佛教文献中,suliya一词意为商人,这恰恰说明粟特人是以经商闻名于世的。
随着唐代丝绸之路的繁忙和贸易额繁荣,大批粟特人落居到河北道的州县。在历史文化名城正定开元寺内,如意元年(692年)创建的恒州开元寺三门楼石柱上,镌刻着一组相互婚姻的安、曹、史、何、米、罗、石、康、毕的粟特胡人的铭文,其中有“何叭拔(妻曹氏)、息忽石聿(妻康氏)、石聿息名远(妻赵)”的字样,表明这些粟特人家族集中居住在这座城市,证明来自中亚的何氏粟特人家族,在何叭拔及其儿子时候,都是与粟特人通婚的,到了他的孙子何名远,就与汉族赵氏通婚了。

唐中宗景龙年间(707-710年)恒州获鹿县(今石家庄市鹿泉区)本愿寺石经幢上,也集中地记录了史、安、石、毕、罗、翟等姓氏的粟特人的家族。
唐朝前期,河北道北部的幽州(今北京)、营州(今辽宁省朝阳一带)等地设置许多羁縻府州,其中就有一些粟特胡人的羁縻州。历史学家荣新江教授在《安史之乱后粟特人的动向》一文中,认为:诸如安禄山、史思明,都是粟特人的后裔。
据《安禄山事迹》记载:安禄山本是在丝绸之路上从事贸易的杂胡,“通六蕃语”(民族语言的翻译),曾为互市牙郎(国际贸易经纪人)。后来做了范阳节度使后,他鸠集了“众多杂胡(粟特人)于诸道兴贩,每岁输异方珍货计百万数”。利用做生意的优势,在丝绸之路上沟通东西方贸易,把赢得的西方珍宝呈献给唐朝高官后妃,靠贿赂赢得了朝廷赏识,逐渐控制了北方三镇的兵权。
著名隋唐史学者孙继民先生收藏着一方正定的墓志铭拓片。墓主人安元晖,本陇西古州人,“因官河朔”,来到河北,官至镇国大将军、左金吾卫大将军、殿中监,元和十二年卒于恒府郭下县西恒安坊私第,享年七十岁。
在唐朝大兴科举、崇文尚武的政治体制影响之下,内迁到河北的粟特人,就开始教育子孙们读书入仕。而唐朝后期,形成了重文轻武的氛围。日本学者森部丰先生所著的《粟特人在中国》一书中,则认为:控制河北南部的魏博节度使史宪诚、何进滔等人,都属于“昭武九姓”的粟特人后裔。他们的祖先本来都是丝绸之路上的粟特商人,由于长城沿线的战乱,这些粟特人后裔逐渐成为武装力量的主力。由于地处边地,与奚、契丹、突厥等少数民族临接,战争不断,环境也强化了尚武的风尚。正如一则唐人张府君墓志所说“朔调之地,北近林胡,俗皆止戈,人多弃笔”。尚武重气义构成了河北北部社会风俗最重要特点。安史之乱中,幽州叛军中发生内乱。百姓至于妇人小童皆习弓矢,也都投入战斗。
唐后期粟特人作为外来的民族,缺乏当时汉族士大夫的儒学文化修养,难以靠文化与汉族士大夫争取官职,因此,他们大都强化武质,逐渐成为武官。其中发动安史之乱的安禄山、史思明及其很多将领,都是粟特人后裔。这些粟特人都是安史之乱武装力量的人物,安史之乱平定之后,跟随粟特人后裔李宝臣控制河北中部的恒、赵、冀、深等州,成为成德军节度使藩镇割据的骨干力量。

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a9ab01ab0102wj3e.html

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s