北京东交民巷圣弥厄尔堂

东交民巷天主堂,又名圣弥厄尔教堂(英语:St. Michael’s Church, 法语:L’église Saint-Michel)、法国教堂 (英语:French Legation Church),位于北京市东城区东交民巷甲13号,是一座建于1901年的两层哥特式建筑。东交民巷天主堂以其正门上方精美的天使造像而闻名。
历史
东交民巷天主堂是北京建造较晚的一所教堂,其所在地在建筑教堂以前属于法国领事馆的范围。1901年辛丑条约签订之后,定居北京并且居住在东交民巷使馆区的欧洲人显著增加,这些侨民要求就近修建教堂以进行宗教活动。经过法国籍北京主教樊国梁 (Bishop Pierre-Marie-Alphonse Favier) 与法国驻华领事协商,法国领事馆将地皮转让,由法国遣使会拨款,法国籍神父高嘉理负责,在现在的位置修建教堂,后期的建筑工作转由法国人斩利国负责。
1904年,教堂建筑竣工,正式开堂。开堂后的东交民巷天主堂以在华外国人为主要服务对象,主堂神父和辅助神职人员均为法国籍人士,并归法国教会管理。
1949年后,天主教北京教区接管了东交民巷天主堂的建筑和地产,东交民巷天主堂被划归北堂管理,1958年由于政府政策的变化天主教会的活动受到限制,东交民巷天主堂被关闭,建筑与地产被政府没收,划归东交民巷小学,教堂成为小学的礼堂,建筑在一定程度上受到一些损害。
1986年东交民巷小学从教堂完全迁出,教堂被发还北京教会,1989年12月23日重新开堂。1995年10月列为北京市文物保护单位。
美国总统克林顿来华访问时,曾在此做礼拜。
建筑
相比于天主教在北京的四大教堂南堂、北堂、东堂和西堂,东交民巷天主堂的历史很短,规模很小,但其建筑小巧精致,同时也是北京市区内少有的没有经过彻底毁坏和重建的天主教堂。
教堂现存建筑占地面积2656.4平方米,主体建筑为典型的哥特式风格,高二层,坐北朝南,东西面阔三开间,南北进深十四开间;堂内为木结构,顶部用肋状拱券,以圆柱支撑,地板铺有花砖甬道;教堂东西两侧装饰有在法国定做的玻璃花窗,但在教堂被台基厂小学占用作为礼堂期间,这些花窗大多被打破了。圣堂正门上方为教堂主保圣弥额尔的雕像,他是圣经中保护以色列子民的总领天使,被教会视为新约子民的护守天使,这尊天使像雕刻精美,细节鲜明;天使造像和精美的花窗玻璃是东交民巷建筑中最引人瞩目的两大亮点。
除了哥特式的教堂主体建筑之外,在圣堂北侧还有一幢西洋风格的二层小楼,是本堂神甫的居所,教堂东侧有十间砖砌平房,平面布局均用北京传统民居的格式,但门窗却施以拱券结构,堪为中西合壁之作。
堂区现况
邮编:100005
电话:+86 (0)10 65135170
弥撒时间
平日
早 6:30 中文弥撒
早 7:00 中文弥撒
主日
早 7:00 中文弥撒
早 8:00 中文弥撒
早 10:30 韩文弥撒
晚 18:00 中文弥撒

东交民巷使馆区地图。图中25. French Catholique Church (St-Michel).即东交民巷天主堂。

【2005/08/18】

































Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s