北京南岗子圣德肋撒堂

在人口稠密、胡同弯转的崇文区幸福大街永生巷,有一座哥特式建筑格外引人注目,这就是距今已有80年历史的南岗子天主教堂。 每年的“圣诞节”、“复活节”、“圣母升天节”、“圣神降临节”等节目和平常的宗教活动,都在南岗子天主教堂举行。该教堂是北京教区东南地区天主教友宗教活动的主要场所。 南岗子天主教堂现占地面积近0.2公顷,除教堂外,附设小德胁撒修女初学院。
1910年,东交民巷天主堂柯来孟神父、北京仁爱会修女依搦斯和若瑟会修女夏大姑在永生巷(原为放生池胡同)凑集两万银元,购买坟荒地2.8公顷(43.5亩,2887.1平方米),建成普爱堂。原有两栋双层楼房和一些平房。主要用来让修女们疗养、静修之用,同时也开设诊所,后来增设缝纫班,义务为穷人和大龄孤儿及社会上贫困的女孩子提供服务。
1923年,仁爱会修女对普爱堂进行改造,修建了现在这座朝北的哥特式教堂,称南岗子天主教堂。堂身长32.5米,宽13.8米,钟楼高15米,占地448.5平方米。除圣堂外,另建有神父院、厨房院等辅助建筑,以及学房7间,作为“惠我第四分校”。
1952年,将修女院作为孤儿院使用。
1958年,国家动员宗教团体参加社会主义建设,教会在1958年年底关闭教堂,以后又将大部分房间交给崇文区教育局使用。
1986年2月,落实宗教政策,将被占用的教堂归由北京教区管理,9月1日经视圣正式开堂,并将教堂内院的修女学校恢复为若瑟修女会的初学院,名为小德胁撒修女初学院,为北京教区培养修女,到目前已招收了两期30余名学员。
1988年,南岗子天主教堂列为崇文区文物古建筑重点保护单位。
1991年贾西成神父首任本堂司铎。现任本堂是罗春海神父。
南岗子教堂平日弥撒时间为早晨6:30,主日和节日分别举行3台弥撒,以满足堂区近千人的宗教生活。
地址:崇文区幸福大街永生巷6号(天主堂)
电话:67143341
乘车路线:8路培新街站下车 ;地铁5号线瓷器口站下车,出C口,沿广渠门内大街向东走500m,然后右拐进入幸福大街走300m,后右拐进入永生巷,走200m左右即到。

【2009/08/11】

 

 

 

 

 
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s