千年前的洋教堂遗址——北京十字寺

 从房山周口店北行,大约6公里左右到达车厂村。在村口有个旅游景点指路牌,标识着去往十字寺的路,这是一条新修的柏油盘山路,走到头就到了。十字寺,听名字是一座寺庙。其实这是一所有着一千多年历史的基督教洋教堂遗址。

[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺                                   【景教十字寺遗址的银杏树】

    此地在晋代原是一座佛寺。唐代改为景教(基督教的一支)寺院,早期名称为崇圣院。辽代又恢复为佛寺,应历二年(952)至八年重建。元至正十八年(1358)重修,元顺帝赐名十字寺,恢复景教。明清后又为佛寺。

  [转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺
   寺院坐北朝南。寺院内有汉白玉石碑2块,一为辽碑碑文,正面上方横书:三盆山崇圣院碑记;另一为元碑碑额顶端圆球内刻有十字,左右各有石雕云龙1条。正中刻有敕赐十字寺碑记。碑左右两边有汉白玉雕刻的龟趺石2个,石柱础4个,柱础上刻有葵花形图案,花盘平整无刻划,花盘周围刻有花瓣16个,花盘上刻有团状云纹。

    

[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺                                【房山景教十字寺遗址全貌】
   据曹新华先生的《房山十字寺的变迁》一文记述:“唐幽州(辖今房山)的崇圣院也在悄悄地发生着变化。景教徒们来到了崇圣院,不知道是院里的佛教徒皈依了景教还是寺中已无佛教徒缘故,景教徒们占用了这所寺院。他们在院中竖立起一座刻有基督教标志‘十字’的幢,以示与佛教寺院的区别,于是远离京城长安的幽州也出现了景教教堂。”这些记述与遗址内现存的辽代石碑碑文“古迹犹存石幢一座”;元代石碑碑文“古幢十字重重发光”相吻合。所以说,现房山十字寺遗址,可上溯到唐代,是唐代幽州景教教堂的代表。
[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺
     由于北京房山十字寺及其碑刻遗物在中国大陆是独一无二的,其宗教文化价值人文价值无与伦比,所以这处原是房山区级文物保护单位,被破格提升为国家级文物保护单位。 2006年05月25日,十字寺遗址作为元代古遗址,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺                                     【元代石碑】
    汉白玉石碑两通,一为辽碑,碑正面上方横书:“三盆山崇圣院碑记”,碑高204厘米,宽91厘米,厚20厘米;另一为元碑,碑额顶端圆球内刻有十字,左右各有一条石雕云龙,正中刻有“敕赐十字寺碑记”,碑高307厘米,宽92厘米,厚20厘米。
[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺                                  【元代石碑碑文局部】

[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺

   【元代石碑,碑额顶端圆球内刻有十字,左右各有一条石雕云龙,正中刻有“敕赐十字寺碑记”】

[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺           新立的—— 陕西碑林收藏的“大秦景教流行中国碑”的复制品。

[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺              【大秦景教流行中国碑——明显是复制品,碑额的龙雕刻的死气沉沉。】

『附件』

[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺                        【西安碑林藏《大秦景教流行中国碑》碑额部分】


[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺              

  景教,是唐朝时期传入中国的基督教聂斯脱里派,起源于今天的叙利亚,被视为最早进入中国的基督教派。景教于唐太宗贞观九年(公元635年)传入中国,唐朝时曾一度在长安兴盛,并在全国都建有“十字寺”,但多由非汉族民众所信奉。景教是基督教本土化的称呼,“景”被认为是“光明”的意思。进入中国的基督教大量借用国人熟悉的佛教名词。教堂叫作“寺”。[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺    石碑下部镌刻的据说是叙利亚文(雕刻水平太差,如同文盲照着字帖画字一样)

[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺
  十字寺后面就是三盆山,树木葱乱茂密,景色宜人,一股清泉自西向东淙淙流淌。清流从山上流下时要跳进如盆的三个小水池,由高到低顺流而下,像一条银线穿上三个珍珠,由此得名三盆山。
[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺

[转载]千年前的洋教堂遗址——北京十字寺
   到十字寺遗址怀古,你看不到丝毫寺庙遗迹,但也不必失落,沧桑的遗址与其他修葺一新作为旅游点开发的名胜相比,更有一种接近历史的真实感。只是那通复制粗糙、雕刻极差的《大秦景教流行中国碑》与周围的环境极不协调,不知将来是“删除”它,还是再复制一个精品呢?

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_87ca2ce40102v0ll.html

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s