天主教安国教区

天主教安国教区
Dioecesis Ngancuovensis
基本资讯
教座位置中国河北省安国县
管辖范围安国市,博野县,高阳县,任丘市西部,蠡县,深泽县,辛集市
礼仪形式拉丁礼
所属教省北京
创设时间1923年
主教座堂:安国主教座堂(已毁)
首长职衔主教
各级教务首长
教区主教空位
助理主教程晓隶
统计资料
教友人数20000
天主教安国教区(拉丁文:Dioecesis Ngancuovensis)是天主教会在中国河北省中部建立的一个国籍教区。
              【教区历史】
 
天主教安国教区是中国第一批6个国籍教区中教友人数较多的一个。
1923年,经保定的富成功主教同意,教廷从保定教区划出一部分辖区,成立蠡县监牧区,辖安国县,博野县,高阳县一半区域,任丘县一部分,蠡县,束鹿县,深泽县和辛集市。主教座堂设在蠡县高家庄。第一任国籍主教是第一批赴罗马由教宗亲自祝圣的六位主教之一孙德桢。后来,孙主教在安国县城西关购买了150公顷土地,兴建主教公署及小修道院。蠡县监牧区改称安国教区。又委托雷鸣远神父创办了2个修会:真福院(耀汉小兄弟会)和对面的“德来小妹妹会院”。由于雷鸣远神父的加入而声名远播。
1949年,安国教区有教友33200人。现在有教友20000人,神父15位。
              【教区神职】
【历任主教】
 
孙德祯(Bishop Melchior Sun De-zhen (Souen), C.M.1926-1937)
王增义(Bishop John Baptist Wang Zeng-yi, C.M. 1937-1951)
刘棣芬(Bishop Stephen Liu Difen,1988-1992.11.14)圣名斯德望,1912年5月13日生于河北任丘县边渡口村热心教友家庭,自幼修道聪颖过人。1932年入北京大修院,1939年晋升铎品,后以优异成绩毕业于辅仁大学,回安国教区传教并从事医学研究,抗日战争时期,应范学淹神父特邀担任汉口中学教务主任。1951年因拒绝三自革新被捕。释放后从医于安国八五公社医院。文革期间被遣送回家,备受残酷折磨。1980年重返医院工作岗位。1984年退休后全力投入传教工作。1988年被祝圣为安国教区正权主教。1990年因参加大陆主教团被捕,囚禁于河北省承德宽城县潘家水库内一小岛上。1992年10月底,在受尽中共的酷刑,导致身体瘫痪,精神昏迷后才被送进承德宽城医院,于1992年11月14日殉道于承德医院。此后安国教区正权主教一职一直空缺。
苏志民(Bishop James Su Zhimin.1993年—1997)1993年安国教区代理主教。直到1997被捕为止。
程晓隶神父(Father Cheng Xiaoli.1997年—)安国教区署理。生于河北博野县程六市村。1991年晋升铎品,信仰虔诚,数度被捕。
【教区司铎】
 
傅文辉神父,圣名若瑟,河北省人,原属安国教区,1924年6月1日生于热心教友家庭,神父自幼矢志修道,赴北京石门修进修哲学,后转往香港华南总修院攻读神学,1952年7月6日在香港晋铎,旋即来台展牧灵工作,先服务于主教座堂,后奉派往板桥德兰堂(后改名为华福堂)。1955年傅神父与陈铭之神父奉派去树林起新堂另开福园地,后赴台南玉井担任本堂继往淡水任本女修会神师,后因健康欠佳退居若瑟楼静养,神父虽多病缠身仍能顷全力编译灵修书籍十几本广为教友阅读,最后因中风、肺疾于10月1日安息主怀。
刘景明神父,于1916年生于河北省蠡县东河村一热心教友家庭。从小领洗进教,圣名伯多禄。1932年入安国教区耀汉小兄弟会,会名安桑兄弟。1946年到北京清河真福院任职。1952年与本会修士一同被捕以莫须有的罪名劳教四年。1962年释放回家。1982年1月5日祝圣为司铎在山西、包头、河北省各地传教。1989年因病回家并带病传教牧放羊群。1990年虽病重不能自理却在12月5日被公安人员强行带走,因同难神父的照顾未死在狱中。1991年4月9日被公安人员扔在本村大街上,此时病情逐渐恶化。1992年9月2日逝世。
相彼德神父,安国教区耀汉小兄弟会会士。留学美国,改革开放后投巨资在青岛兴建公益医院。
              【统计数据】
1940年的堂口:安国(小修院,西关:耀汉小兄弟会的真福院)、南马、程六布(博野)、大黎园、蠡县:高家庄、周于庄、南宗、刘家白楼、万安、莘桥、高阳、堤口;束鹿:赵家庄、刘家庄、马疃、王山口、西吕村;1940年有35, 215名信徒、11座大教堂、138座小教堂、3名外籍传教士、24名本地司铎(其中有6名遣使会))、148名本地辅理修士(耀汉小兄弟会[Little Brothers of St. John],见Brothers〔若翰小兄弟会〕)、2名欧洲修女、104名本地修女(安国西关的德来修女会)、4名大修道生(在北京栅栏)、1所小修道院(28名修道生)、10多所小学、1个孤儿院(77个孤儿)、3个诊所。
另可参考:《河北教会历史及现况
              【教区圣堂】
       【安国市】
【安国主教座堂】
 
安国天主堂位于安国中学院内,原为教区主教府。包括教堂单体建筑40座,房屋499间,设主教大堂和五座部院(简称五院),主教府房73间,为主教和神甫们居住的院落;修道院房66间,真福院房136间,为1928年比利时神甫创建。德来院房117间,为1927年雷鸣远和孙德贞在蠡县张庄创办,总占地面积50多亩。1927年动工,1932年竣工。至1986年,天主堂有房屋204间。主教堂东西长33.5米,南北宽22.5米,高15米。东西设主门两侧设便门。二楼木制三个阱台,面向大厅,十字架置于壁窗中央。24根素花方明柱分两排矗立厅内,通脊天窗,百面设地面讲台一座,高出屋面40厘米。主教均用白水泥堆雕了花草鸟鱼及各种纹饰。1999年部分房屋自然坍塌,现在仅存小堂一座。
安国教区除辖安国县外,另辖博野、蠡县、高阳、深泽、束鹿,下管三个总铎区:安国总铎区(10个教堂),蠡县总铎区(7个教堂),束鹿总铎区。
【安国德来小妹妹会】
 
保定教区安国德来小妹妹会由原比利时籍后加入中国天津籍的遣使会会士雷鸣远神父于1929年创建于安国。奉圣女小德肋撒为本会主保,以中华殉道真福为次主保。以“全牺牲、真爱人、常喜乐”为本会精神。1929年10月3日,首批16位望会生进入初学,以后圣召源源不断。至抗战前夕,本会已发展到一百多人,甚至从遥远的法国也有两位入会者——露格妹、林昭妹。到了1939年,在教区之外工作的入会妹妹就突破了50人,分布在河北、北京、天津、陕西、山东、山西、四川、江苏等地。小妹妹除了进行严格的时辰祈祷外,她们的工作还有刺绣、纺织等手工,以及各地的诊所、婴孩院、学校,还有最不能忘记的传教。因着教区、兄弟和妹妹们的推动,安国教区教友人数猛增至35000人。 
抗战爆发后,德来小妹妹会有5位妹妹也参加了雷神父组建的野战医院,作随军护士,其中两位妹妹牺牲于前线。 另外,雷神父也应邀派遣了几位妹妹协助山东阳谷、山西洪洞成立了中华圣母修女会和圣母无玷圣心修女会。 文革期间,修会受到冲击,部分妹妹被分散到各地开办新诊所,冥冥之中天主和会祖却安排好了看家人。早期入会的妹妹中,加辣妹当时卧床不能行动,珍美妹、安娜妹因来自北京,无近亲收留,她们与同属北京籍的王占璞神父及一位残障兄弟留在了安国,虽然被逐出了会院,但她们的心却依然紧紧地关注着自己的家园。
1982年,王占璞神父和三位老妹妹重返教堂。 宗教政策落实以后,恢复了安国德来小妹妹会。1987年,修会迎来了第一批新生,她们来自安国和邢台。1990年宝琳妹回到安国,继续担任修会家长职务。1990年10月15日,10位修女宣发初愿。
德来小妹妹会,新一代的修女来自全国四个省份的多个教区,目前主要的工作是牧灵、福传、医疗、安老和社会公益等。 德来小妹妹会以“苦修传教”为宗旨,所以小妹妹们的生活必须符合这高尚的理想。 因此,修会具备四个特点:一是苦修式:小妹妹们的生活要力求符合福音精神,接近大众生活,以本地平民生活为标准,注意清洁、纪律、卫生。 其次是家庭式:会友彼此称呼妹妹,称院长为大妹妹,会长为家长,会院为家。所有小妹妹一律平等,不因职务或教育的不同而分阶级。 三是祈祷化:小妹妹们都努力度祈祷的生活,视“神工高于一切”。 最后是国风化:德来小妹妹会是国籍修会,一切设施都要以不违背中国的良好风俗习尚为原则,雷神父根据教会在各地“形式地方化,精神福音化”的一贯作风,希望德来小妹妹会的全部生活质量,保持并发扬本国的固有文化。 在祈祷和福传的同时,修女们还关注社会、走进社会服务弱势群体,将基督的爱带给人们。1998年修会创办的德来诊所,设有眼科、中医科、内科、妇科和口腔科,最近还增添了近视弱视的防治设备。她们还到学校,为孩子们做义诊,也服务于进德老年之家。每年的世界艾滋病日修会都会举行大型宣传防治活动。二十多年来为省内外多个教区举行学习、避静等活动,以文娱节目的形式,提供服务,尤其以青年夫妇、堂区和福传骨干,善会团体为重点对象。5·12汶川等地发生大地震后,修会及时派出3位修女去灾区安抚灾民。
为适应会院的发展需要,会院于2007年6月由原悦华街喜迁至安兴中大街95号。新会院占地面积约34亩,除修女生活楼和修会诊所楼以外,还有十几亩可耕种土地,修女们春播秋收,她们吃的蔬菜几乎都是自己所种的。 
德来小妹妹会现有修女47位,此外修会每年都要根据修会的方向,派修女去大专院校进修学习,根据不同程度,加深培育。使修女们逐渐达到完整的修会生活和使徒工作能力。 (来源
 

【南马天主堂】
 
南马天主堂位于河北省安国市南娄底乡南马村,该村是个天主教教友聚集村庄,至今约有三百年左右的历史。有四百多教友。本村教会开始在教友家中举行礼仪。随着教会的发展,在本堂神父的帮助下,于1904年开始建教堂,还建有房屋73间,成立男校、女校。教堂在1942年被日伪军拆除修了炮楼。随之是文革教会的教务完全停止。在改革开放后,宗教自由,教会开放。1985年12月29日,教会与村委会协商拨地约1.66亩。并于1991年动工建堂,当年竣工,1998年因该教堂出现危险做了简单的重修。
 

【小南流天主堂】
 
小南流天主堂位于河北省安国市明官店乡小南流村,是一个教友聚集村,在安国市南约八公里,该村有教友三百多,教会传入约有三百年的历史。是从西长仕村开始学习经言道理而传入的。小南流教务渐渐发展,信主的人越来越多,在1900年左右由安国总堂区拨款盖了教堂和神父的住房。当时是由安国总堂区管理。在义和团围剿时,有八位教友为天主致命。在1938年日本侵华时,日军把教堂拆除盖了炮楼。之后教务一直没有发展。到改革开放,教会自由。与村委协会调划拨一块地。1989年重新盖教堂,并成立了诊所,为村民服务。之后成立堂区至今。
 

【西长仕天主堂】
 
安国市西长仕村天主堂约有四百年的历史,第一个教堂(教堂三间)于庚子年被破坏。现在新教堂建于1993年,由若翰小兄弟会刁喜乐兄弟筹款所建。1993年春动工,历八个月竣工。
 教堂总用地673.2平方米,南北37.4米,东西18米。教堂为南北方向,面向西,长19米,宽8米,建筑面积152平方米,共五间,北头为唱经楼。更衣室,占地14.4平方米。北房五间,建筑面积122.4平方米。
圣母亭在教堂西边,与教堂相隔9米。于2006年,由当时本堂路志忠神父筹款所建。

【卓头村天主堂】

 
       【博野县】
【周于庄天主堂】
 
周于庄天主堂位于河北省博野县周于庄村,该堂是天主之母堂。文革期间,该堂被拆除后翻建成周于庄大队部,文革后周喜顺神父为了建教堂,筹集了部分资金和木材。周神父的鼓励和鞭策,为将来新教堂的修建做了积极的准备。周神父病故后,在新调任的本堂陈永光神父带领下,教友们齐心协力再度多次多方和各级政府相关部门进行协商,终于功夫不负有心人落实了建堂基地,约1800平方米。
该堂在1999年春破土动工,历时两年,于2001年完工。该堂高20米,南北长20米,东西宽10米,钟楼高6米。堂北边正房7间,堂西房7间,堂南房4间。大堂四周有树木花草环绕,一座崭新、高大、雄伟的天主圣殿耸立于该村的西南边。2002年10月3日由潘主教、苏主教主持了祝圣典礼。2010年4月20日至5月4日周于庄村开展了“教堂维护双周活动”,在现任本堂陈井国神父的带领下对该教堂进行了全面的维修和装饰,并添置了堂里的乐器,栽种了各式各样的花草,达到了美化环境的效果,在教友的齐心努力下,该堂再度成为一个荣耀天主,分享主恩,敬礼圣母的圣殿。
 

【宋村天主堂】
 
在100多年前博野县宋村就建有一座圣母无染原罪天主堂!东西宽50米,南北长55米,占地四亩,圣堂坐北朝南,宽16米,长28米,高7米。那时全村教友大概500多人。圣堂内有男校,女校和神父的住所。是一个美好的祈祷场所, 1940年左右日本占领中国,圣堂被日军拆毁,当时教友们就在苑铁占家念经祈祷,后来经常更换祈祷场所,教友的信仰生活很不稳定。改革开放后,在保定教区的支持下,张国通神父的领导下。会长的努力工作下,教友的出工和献仪下,为建造圣堂苑铁占和苑继功兄弟二人献出了自己的庄基,于2009年5月份开始动工,至2009年12月底又重新建造了一座圣母无染原罪天主堂,教堂坐北朝南东西宽12.4米,南北长40米,高8米,可容纳教友500人。
 
【程六市天主堂】
 
位于呈委镇,田家庄村
 
老堂旧照

       【高阳县】
【石家营村天主堂】
 
位于出岸乡,石家营村,381省道旁
 
 
       【深泽县】
 
【赵八村天主堂‎】
 
河北省石家庄市深泽县赵八乡南赵八村
 
 
       【辛集市】
 
【东小王圣母堂】
 

【马庄乡北营村天主堂】

【刘家庄天主堂】

赵家村天主堂】
 
地址:河北省新集市后营乡赵家村
电话:052360/0523711
 
【赵念庄天主堂】
 
地址:河北省新集市南吕村乡赵念庄
 
【西吕村天主堂‎】
 
河北省石家庄市辛集市位伯镇西吕村
 
【辛集天主堂】
 
河北省石家庄市辛集市束鹿大街
 
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s