天主教易县监牧区

天主教易县监牧区
Apostolica Praefectura Yihsienensis
基本资讯
教座位置:中国河北省易县
管辖范围:易县、涞水、涞源、野三坡
礼仪形式:拉丁礼
所属教省:北京
创设时间:1929年
主教座堂:原为易县城关天主堂,现今空缺
首长职衔:宗座监牧
各级教务首长
正权主教:空缺
助理主教:陈仓宝
统计资料
1948年有6个本堂区,52个支堂;司铎16位(国籍6人,外籍10人);教友6,300人。
联络资讯
暂无
天主教易县监牧区(拉丁文:Apostolica Praefectura Yihsienensis)是天主教会在中国河北省西部设立的一个监牧区。
              【教区历史】
易县及周边几县很早时就已有天主教传入,有据可查者最早为明万历四十四年间(1616年)南京教案中提到的一位涞水县名叫“龙儿”的14岁信徒,由西班牙耶稣会士庞迪我(Diego de Pantoja,1571-1618)付洗入教。此后天主教在该地区缓慢发展,隶属于保定教区
1900年的义和团运动中易县涞水等地的天主教会遭受严重破坏,关于这段历史可以参考一个义和团运动支持者所写的一份资料。1924年年12月保定教区第二任主教满德贻上任后,保定各地教务繁荣发展。1926年马迪懦与几位家乡的神父一同从意大利来到易县传教,他们都属于意大利耶稣圣五伤司铎会(Congregation of the Sacred Stigmata,缩写C.S.S. 简称Stigmatines)。
为了更好地发展保定西北部山区教务,满德贻主教便于1929年5月25日年从当时的保定代牧区分出自安国教区之后的第二个教区,命名为易县宗座独立传教区,管辖易县、涞水、涞源三县,以及北京西南角的三坡地区,交给马迪懦所属的圣五伤司铎会管理,此后教区日益完善繁荣。1935年12月9日,罗马教廷将其升格为宗座监牧区。
马迪懦上任后将主教府设在易县城关,又在城西的梁格庄购买房产,建立梁格庄天主堂,1931年将其改为了教区备修院,曾德良(意籍)任院长。1933年在城内主教公署后院建立了明道学校,校长为国籍教友袁希孟。1939年购建涞水城内、西高士庄、西山南、涞源城内等地天主堂。抗日战争时期西山南天主堂被毁,学校停办,修院解散。1946年,易县监牧区升格为教区[1]。之后马迪懦辞职到北京修养,由德玛锡(意籍)代理。1948年德玛锡去世,由高化黎代理。
华北沦陷之后,马迪懦主教被指控参与炮轰天安门事件而被中共政府监禁,1954年与原外籍传教士都被驱逐出境,教会组织从此解散,教务由教区国籍司铎周善夫代理,后来因不服从政府的自立革新运动而被捕入狱,代理一职由当时的刘冠东神父接任,到文革时期教务便全部中断。
1981年保定教区范学淹主教祝圣周善夫为正权主教。由此易县监牧区开始恢复教务活动,此后陆续培养了大量忠于圣座的神父,为中国大陆忠贞教会的中坚力量。1988年刘冠东接替周善夫为第三任正权主教,因感到大陆各教区的内忧外患,在经代办向教廷表达意向之后,第二年便召集各地忠于圣座的主教,在陕西张二册村召开会议,创立了天主教中国大陆主教团,刘冠东主教被选为主教团执行主席。但因此大陆政府对忠贞教会加紧了迫害,大批主教神父在90年代被捕,教务又一度陷入衰落。
今天的原易县教区辖境内各堂区绝大多数均为地下状态,仅有少数地区拥有公开教堂,原来的易县城内主教府和梁格庄的修院目前建筑仍然存在,但是损坏严重,教产尚未收归教会。而易县教区司铎则大多在其他教区神职人员缺乏的地区传教,比如临近的河北定兴、涿州、固安等地,以及北京、内蒙、山西、东北等地区。
因师恩祥主教在2001年后便被逮捕直到2015年初过世,陈苍保主教又在热河教区服务,未接替师恩祥主教职位,因此目前由在廊坊固安县服务了三十多年的高神父担任教区署理。
[1]来自《河北省志-宗教志》与《近代河北乡村天主教会研究》的数据,但此处有争议,因其他大多数资料显示今天的易县仍为监牧区。
【历史旧照】
马迪懦与家人的合影

圣五伤司铎会传教团来华前的合影,1925年(上图疑似冲印反了)

马迪懦主教与教区神职人员


外籍神父与本地教友


教区神父与国军官兵,1926年

几位外籍神父


马迪懦主教早期照片

马迪懦主教1936年。


刘冠东主教

刘冠东主教在东闾圣堂

师恩祥主教看望刘冠东主教

师恩祥主教因参加大陆主教团于1993年11月被关押三年释放后于徐水县安庄圣堂
1995年5月21日拍摄的师恩祥主教

师恩祥主教

弥撒中的师恩祥主教
              【历任主教】
 
【第一任】马迪懦(Fr. Tarcisio Martina, C.S.S. ,1935.12.09 – 1961.11.12
马迪懦(Tarcisio Martina,1887年-1961年),意大利圣五伤司铎会会士,罗马天主教河北易县教区主教、罗马教廷驻华公使黎培里的北平代表。
1887年9月17日生于意大利乌迪纳省Gemona,1904年加入圣五伤司铎会,毕业于罗马梵蒂冈修道院,1911年8月6日晋铎。1926年1月带领传教团来华传教,1929年天主教易县独立传教区成立,10月24日马迪懦任传教区会长 (1929.10.22 – 1935.12.09)。1936年1月3日易县自治传教区升为监牧区,马迪懦也升为宗座监牧(1935.12.09 – 1961.11.12),在他的努力之下,易县教务逐年繁荣。1937年5月,与蔡宁总主教、周济世主教带领数千教友前往东闾朝圣,并在东闾大教堂里,公布了教宗庇护十一世批准东闾为中国的国家朝圣地的圣谕。
1946年修养辞职。1947年,任罗马教廷驻华公使黎培里的北京代表。1951年5月12日因牵连进炮击天安门案被北京市军管会逮捕,称其先后曾经充当为日本军队、蒋介石军队和美国政府收集情报的间谍,包括为李安东隐藏军火武器,搜集情报。1951年8月17日,被判无期徒刑,9月南京市军事管制委员会将罗马教廷驻华公使黎培里驱逐出境。1954年马迪懦被驱逐出境。1961年11月2日于意大利Verona去世。
更多资料可见:
 
德玛锡(1946-1948代理主教)
 
高化黎(1948-1949代理主教)
周善夫(1949-1958代理主教
另有称之为周山夫。
刘冠东(1958-1966代理主教)
【第二任】周善夫(方济各,Bishop Francis Zhou Shan-fu,1981年-1988年)
1915年出生。1944年晋铎。1981年由保定教区范学淹主教祝圣为正权主教。1989年1月5日去世,享年74岁。
宋维礼(保禄,Bishop Paul Song Wei-li,1982 – 1996.07.20)
1913年6月17日出生。1946年晋铎,为遣使会神父。1982年2月17日由保定教区范学淹主教与易县教区周善夫、师恩祥宗座监牧在保定徐水县师庄天主堂秘密祝圣为宗座监牧(1982 – 1996.07.20),代管原属北京总教区的河北廊坊一带教务(当时疑似有成立廊坊教区,亦或被祝圣为献县教区辅理主教 (1982 – 1994.05.06),正权主教(1994.05.06 – 1996.07.20)均未获得教廷承认,后来廊坊教务由爱国会划归献县教区,目前固安境内仍有几位原易县教区司铎在任)。1996年7月20日去世,享年83岁,葬于霸州高庄天主堂教会公墓。

【第三任】刘冠东(伯多禄,Bishop Peter Liu Guan-dong,1988-1996)
1919年9月19日(另有信息为1917年6月19日出生)出生于河北省保定市清苑县东闾乡韦各庄。自幼领洗,圣名伯多禄,1925年在本村公教小学读书,1935年开始修道,1939年在宣化总修院攻读神哲学;1945年6月29日晋铎,在易县传教。1955年因反对三自革新而被捕入狱,1957年7月获释;1958年2月因拒不参加爱国会再次被捕,被判无期徒刑,在河北省第一监狱服刑,文革期间遭受残酷迫害。1980年由无期改为有期徒刑6个月。
1981年3月,获得释放,政府不许他传教和行圣事,但他对之并不理睬,开始到易县、涞源、涿州、新城(今高碑店市)、保定、甘肃、宁夏、内蒙等地传教,因此先后遭受四次拘押。1982年7月25日圣雅各伯瞻礼,由易县监牧区周善夫主教(宗座监牧)秘密祝圣为易县监牧区助理主教(1982 – 1988)。1986年,周善夫主教荣休,刘冠东蒙席就任易县教区正权主教(此处应该为1988年)。
刘冠东主教曾先后祝圣曹州教区李炳耀、北京教区裴尚德、大名教区安世恩、宣化教区张九牧、赵振东、永年教区韩鼎祥、保定教区苏哲民、安树新等为主教,为忠贞教会做出了巨大贡献。
1989年11月21日,刘冠东主教在陕西省三原教区张二册村,主持召开中国大陆主教会议,并当选主教团执行主席。不久后被捕,被判三年徒刑,1992年,期满获得释放。1993年在保定徐水椿木峪村为这个大陆主教团首任秘书长刘书和主教主持葬礼。7月17日于北京患脑血栓,于中日友好医院治疗。1994年春节前回家乡韦各庄疗养,失去自理的能力。1995年因病辞去中国大陆主教团主席、易县教区正权主教等职务。1996年1月在韦各庄被政府软禁,昼夜监视。1997年,为躲避当局拘禁,易县教区神父将刘冠东主教安置在秘密地方加以照顾。
2013年10月28日刘主教安息主怀,享年94岁。主教逝世后翌日,易县教区署理张保禄偕同几位神父和数十位教友秘密安葬了主教遗体,然后才公布主教逝世的消息。
刘书和(保禄,Bishop Paul Liu Shu-he,1982年- 1993.5.2,助理主教
1919年出生于易县独乐乡康家庄,1943年晋铎。1982年5月18日秘密祝圣为易县监牧区助理主教,同时任热河教区宗座署理。1993年5月2日去世,享年74岁。
张庆天( Bishop Zhang Qing-tian,1992-?辅理主教)
1955年出生,1988年晋铎。1992年祝圣为辅理主教,后来疑似辞职。
【第四任】师恩祥高斯玛,Bishop Cosmas Shi En-xiang,1996 – 2015.01
1921年2月生于河北省保定市徐水县留村乡师庄。 1931年入北京栅栏修道院。1941年入宣化大修院,后由于日本入侵,修院解散,转山西太原继续读神哲学。1947年8月14日在北京西堂晋升铎品,任教于北京十二条八号。
1954年,失去了自由。1957年,因不参加“三自革新”组织,被冠以“反革命集团首犯”被判无期徒刑,关押在北京草岚子监狱服刑十三个半月,又转往北京自新路看守所关押九个月。1959年,被流逐到黑龙江兴凯湖劳改农场服苦役四年零一个月。1963年,押回北京市第一监狱服役二年半。1966年,“文革”期间,被押往山西省大同劳改煤矿下煤窑服苦役四年半。1970年,押解到山西省阳泉劳改矿下煤窑长达九年半之久。1979年6月,由劳改矿押解到保定市内河北省第一监狱服刑,翻译多种外文书籍。
1980年9月,被释放回原籍。到各地照顾几十年来的无牧之羊。1981年9月,在石家庄因给教友施行圣事又被捕关押六个月。1982年,由易县教区周善夫主教祝圣为易县教区辅理主教(1982 – 1996)。1983年1月18日,在北京西城区大乘胡同为教友行圣事时再次被捕,被劳教三年后释放,软禁在家中。1989年11月再次被捕,密押在河北省宽城潘家园水库一小岛上。1993年11月在国际舆论压力下,师恩祥主教被释放回原籍,并到各处看望教友行圣事,祝圣了多位神父。
1996年,刘冠东主教荣休,师恩祥就任教区正权主教。2001年4月13日在北京海淀区学知园清园小区9号楼侄女家,再度被捕。2015年1月于狱中去世,享年93岁(但去世消息并未获得官方证实,遗体也未归还家人安葬)。
陈苍保(若望,Bishop John Chen Cang-bao,1997- ,助理主教)
1997年祝圣为易县监牧区助理主教,同时为热河教区宗座署理,2015年师恩祥主教去世后应当继任正权主教,但因消息未证实以及常年在本教区之外服务而尚未就任。
【教区司铎】
 
此为1949年前数据。
意籍:卫达利、艾惠民、白素义、伊利斯、德万历、安才贞、司马里、冯达纳、包恩尼、高博礼
德籍:戴保禄
国籍:李保禄、周绥方、蔡永清、周善夫、刘书和、牛安德、师恩祥、蔡砚田、刘冠东、于方济、蔡若伯、袁西满
              【统计数据】
1928年辖区三县共有教友1192人(男性701,女性491)。
1929年有教友1890人,司铎8位(意籍6,国籍2)。
1931年有外籍司铎8位,外籍修士1人,修生42人(大修生2,小修生40)。
1935年有司铎10位(外籍8,国籍2),外籍修士1人,修女7人(外籍2,国籍5),修生74人(大修生4,小修生70)。
1936年有教友5071人,司铎12位(意籍9,国籍3),外籍修士1人,修女7人(外籍2,国籍5),修生71人(大修生4,小修生67)。
1940年的堂口:易县(总堂、修女院)、良各庄(修女院)、西山南、高士庄、涞源、涞水;1940年有5737名信徒、1座大教堂、20座小教堂、11名外籍(印五伤司铎会)传教士、5名本地(教区)传教士、3名外籍修女(埃及方济各修女会[Franciscan Missionary Sisters of Egypt])、19名本地修女、1所小修道院(29名修生)、1所传教员学校(52个学生)、35个小学、1个养老院、5个诊所。
1941年有教友6490人,司铎17位(意籍10,国籍7),外籍修士1人,修女31人(外籍3,国籍28),修生52人(大修生8,小修生44),初小男生292,女生185。
1942年有司铎16位(外籍10,国籍6),外籍修士1人,修女39人(外籍3,国籍36)。
1948年有教友6300人(占总人口50万的1.26%)司铎16位(外籍10,国籍6),修女无人,修生3人(大修生2,小修生1),圣堂6座。
1949年有教友6375人(占总人口80万的0.8%,此为维基百科数据,河北省志数据为6490人),司铎有20位(外籍11,国籍9,此为近代河…会研究数据,河北省志数据为国籍司铎12位),国籍修女27人(此为近代河…会研究数据,河北省志数据为外籍修女29人,国籍3人,外籍修士一名,大教堂1处,小教堂与祈祷所20余处。修女会一处,小修院一处(修生32人),备修院一处(修生12人),教理宜讲学校2处(学生92人),初级小学35所(学生477人),初级教理学校28所(学生292人),缝纫厂1座,养老院1所,诊所5处。
1955年2月统计有教友8350人,司铎10位。
 
另可参考:《河北教会历史及现况
【堂区名单】
 
以下各本堂区由易县总铎区管辖,包括6个本堂区,52个支堂。
 
【01】涞水本堂区
所辖支堂:高洛村(南高洛);永乐村;濡河林(南濡河);姜各庄;吴各庄;兵上村(南兵上);栗村;板城;石亭;赤土(大赤土);龙安;南庄;北龙泉;阎庄(沿庄);西营房;西武山;西祖(西租);垒子(西垒子)
【02】易县本堂区
所辖支堂:柳林庄;军营;辛庄头;罗村(东罗);元各庄(东亢各庄);百福;燕子;斗城(东斗城);茹堡(东茹堡);桥头;豹泉(西豹泉)
【03】梁格庄本堂区
所辖支堂:北百泉;西大地;南大地;下岭村;太平峪
【04】高士庄(西高士庄)本堂区
所辖支堂:白沙;娘娘宫;杨各庄(杨家台);皮庄(齐家卿);岭庄(孟子岭)
【05】西山南(西山北)本堂区
所辖支堂:康家庄;南都梁(南独乐);青山(青山庄);周山(周庄)
【06】涞源本堂区
所辖支堂:西龙厚(西龙虎);五亩地;艾河子(艾河);白蛇口(白石口);公沙岭(沙岭);杜村;中庄;奇峰口;大石槽
 
(括号内为现在可能的名称)
 
90年代政府官方统计的当时教友占当地人口三分之一以上的天主教村庄:
易县康庄、涞源东关。
              【教区圣堂】
 
       【易县】
【易县主教座堂】
位于易县城内今朝阳路北侧的易县中学操场东侧,建于1908年,占地26亩,有房屋195间。原教会建筑是否尚存未知。


1955年已经荒废的主教府


2015年4月疑似原主教府房屋的老房子
【梁格庄修院】
位于易县城西北的梁格庄镇天主堂,是易县监牧区原来培养神职人员的小修院,大堂建于1947年,小堂建于1937年。目前大多建筑几近坍塌,急需修缮。沿梁各庄行宫门口柏油马路向东走即可到达梁各庄村,教堂位于村中大队部附近(西北部),到达村后需徒步到达。详见:《150429易县梁格庄天主堂

位置

20140314卫星照片

1955年破败的梁格庄天主堂
2015年4月的梁格庄天主堂
梁格庄修院其他遗存建筑
【东豹泉天主堂】
东豹泉圣若瑟堂

【辛庄头天主堂】

【百福天主堂】

【西沈村天主堂】

【柳林庄天主堂】

【冯家庄天主堂】

【西古县天主堂】

【北娄山天主堂】

       【涞水县】
最早记载为明万历四十四年间(1616年)南京教案中提到的一位涞水县名叫“龙儿”的14岁信徒,由西班牙耶稣会士庞迪我付洗入教。光绪二十四年(1898),意大利传教士进入涞水,先后在城内、南高洛、南濡河捡起三座教堂。之后又在永乐、栗村、姜各庄、南兵上、龙安等村设置简易经堂。全县有200余人领洗入教。
光绪二十五年(1899)农历正月十六(2月25日),南高洛村发生教案,涞水义和团运动发起。次年5月12日,匪众焚毁了南高洛天主堂。民国时期,雷鸣远神父曾到涞水传教,教务一度活跃。中共掌控大陆之后,外籍传教士遭驱逐,涞水天主教衰落,城内天主堂被政府机关占用,许多乡村教堂亦被占用。
1980年代部分教产归还,永乐、栗村、南高洛、南兵上、龙安教务恢复,1987年政府为其中设立了部分活动场所。1989年统计,全县有教友407人,共108户,分布于5个乡8个村,其中有修女6人。
(来源:《涞水县志》北京:燕山出版社,2000)
【南高洛天主堂】
位于涞水县东南的南高洛村,村内有不少教友,在庚子之乱时这里发生过激战,期间教堂被毁,现在重建的教堂位于村东南。

【永乐村天主堂】

【栗村天主堂】
位于涞水县东南的栗村,有部分教友,是否建有教堂不得而知。

【涞水天主堂】

       【涞源县】
清末天主教传入涞源城内,最先是东关周、韩、王、陈四姓家族入教。1900年庚子之乱时涞源教友躲至蔚县南绫罗避难。匪乱过后,教会获得县令刘朝阳的赔偿银钱三千余两。此前神父每年来县视察一次,多临时借用教友房屋,此后保定总堂出款购买了东关民房一所,改建为教堂。1912年神父王永惠来县内常驻,此后教务兴盛,便又在东关张姓旧骆驼店,面积八亩多(东庙西侧),四周筑高墙,内建教堂。1917年王神父调职后,李德润神父继任。因教区划分,1929年李神父调任,来源教堂归属易县传教区管辖。
县内有总堂一座,建筑富丽堂皇,设备完善。乡间计有分堂20处,分别为中庄、清风沟、阎家庄、北孙庄、杜村、神山、石门、西龙虎、银坊、白石口、下碾盘、银炉台、吉河、井子会、柳沟、大石槽、艾河、白䌷、红泉、赵家井。传教神父多为意大利人,30年代有教友1500余人。
1937年9月13日日军占领涞源,当时的意籍神父高化黎接待了日军,因而教堂未遭破坏,教务照常。
1945年5月27日共军占领涞源,外籍神父被驱逐离境。同年12月9日,因存放在教堂内的1500公斤炸药爆炸,将天主堂房屋全部摧毁,此后涞源教务衰落。(来源:《淶源縣誌》北京:新華出版社,1998)
【涞源天主堂】

       【满城县】
【西高士庄天主堂】

       【徐水县】
【易县教区公墓】
位于徐水县椿木峪村(该堂区原本应属于保定教区)。这里主要安葬易县教区的神职人员,包括刘书和主教和周善夫主教。此外还有耶稣圣心传教修女会的修女,以及许多村内教友的墓。
=================================  
另参见:
           中国天主教会教区目录
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s