天主教永平教区

 

 点击图片或使用键盘← →翻页
天主教永平教区 
Dioecesis Iompimensis
基本资讯
教座位置:中国河北省唐山市
管辖范围:唐山市、开平、古冶、丰润、遵化、玉田、丰南、曹妃甸、滦县、滦南、乐亭、迁安、迁西、秦皇岛市、抚宁、卢龙、昌黎
礼仪形式:拉丁礼
所属教省:北京
创设时间:1899年
主教座堂:原为卢龙天主教堂,现为唐山五家庄圣母无染原罪主教座堂
首长职衔:主教
各级教务首长
教区主教:方建平
统计资料
教友人数:6万
天主教永平教区(拉丁文:Dioecesis Iompimensis)是天主教会在中国河北省东北部建立的一个教区。
              【教区历史】
1710年康熙四十九年,法国传教士巴多明(Dominique Parrenin)神父的信(1710年于北京)中提及耶稣会在永平府一带给新教徒施洗等。1723-1735雍正年间,天主教自迁安建昌营传入卢龙地区。1796年嘉庆元年,天主教传入山海关。1849年道光二十九年,昌黎县薛家营设立天主教堂,1900年光绪二十六年五月,昌黎义和团设坛于蚂蚁山庙中,在各乡设拳场10多处,烧毁了设在县城鼓楼北街的天主教堂,1901年将昌黎城关北街的崇兴寺重建为天主教堂,文革期间被拆毁,1984年再次重建。1888年光绪十四年,秦皇岛市山海关西关白桥子建圣堂一座,1900年光绪二十六年被义和团烧毁,1903年光绪二十九年荷兰籍遣使会会士司懋功神父重建天主堂和圣母院,现已落实教产。1911年宣统三年,天主教传入秦皇岛海港区,由曾瑶主持在秦皇岛海港区柴禾市街26号建立临时教堂,1927年民国十六年在海港区海安里106号建正式天主堂。
1899年12月23日,从直隶北境代牧区中分出直隶东境代牧区(Apostolic Vicariate Ce-li orientalis),为荷兰遣使会(CM)传教区,主教驻扎永平府(今卢龙县),首任代牧(主教)为荷兰遣使会士武致中(曾任宣化主教坐堂本堂神父),辖卢龙、临榆、昌黎、丰润、抚宁、遵化、迁安、滦县、乐亭、玉田等地。武致中于1900年2月在荷兰祝圣,但因1900年中国北方爆发义和团运动而将永平府教务暂由直隶北境代牧区传教士高若翰和富成功以及一位国籍遣使会士管理。1901年3月武致中与三位荷兰遣使会士在永平府就职。1924年12月3日,以主教座堂所在地改名为永平代牧区(Apostolic Vicariate de Yungpingfu)。1933年3月至5月民国二十二年,长城抗战时期,已年近六旬的雷鸣远神父组织教友救护队亲任队长,到遵化洪山口及迁西喜峰口参加抢救伤兵救治工作。1940年民国二十九年(公历7月21日),永平教区武致中主教安逝于永平府卢龙县主教坐堂,葬于卢龙城东教会公墓。1946年4月11日,教廷在中国废除传教区体制,正式建立圣统制,于是设立正式的永平教区(Dioecesis Iompimensis),隶属于北京总教区。
中共掌权之后外籍神职人员离华,政府下属爱国会将主教座堂迁往了唐山市五家庄天主堂。1958年4月20日,篮柏露神父(唐山市丰润区韩城镇西欢坨村人)在献县张庄总堂由赵振声主教主礼祝圣为永平教区主教,因自选自圣而未得到教廷承认。1976年7月28日唐山大地震中,永平教区遭遇巨大损失,原有的圣堂全部毁坏,其中自选自圣主教篮柏露亦遇难。1980年,爱国会私自将原永平教区更名为天主教唐山教区。
1981年12月20日刘景和神父在唐山乔屯天主堂由常守彝主教主礼、王其威主教和潘少卿主教襄礼祝圣为唐山教区主教,未得到教廷承认(后来获得教廷认可?)。2000年1月6日,方建平神父在北京宣武门主教座堂由南京教区刘元仁主教主礼祝圣为唐山教区助理主教,未得到教廷承认。2010年11月17日唐山教区刘景和主教荣休,方建平主教随即继任为唐山教区正权主教(后来获得教廷认可?)。
目前教区共有六万多名教友、34位司铎、50位圣母无染原罪传教会修女、一所老年公寓和天民综合诊所,重建了46座新圣堂。
详细内容可参见:
【历史旧照】


唐山培仁女子中学


唐山教会孤儿院

              【教区神职】
 
【历任主教】
 
武致中主教 Ernest François Geurts, C.M. (1899年12月14日 -1940年7月21日)
1862年12月9日出生于荷兰,1887年5月1日晋铎,1900年2月4日晋牧,1899年12月14日-1924年12月3日任直隶东北代牧区宗座代牧,1924年12月3日-1940年7月21日任永平代牧区宗座代牧,1940年7月21日在卢龙逝世,享年78岁,安葬于卢龙城东教会公墓。

刘世杰主教 Eugenio Lebouille, C.M. (1940年7月21日- 1948年3月6日荣休)
刘世杰主教:1878年2月7日出生于德国,1904年5月28日晋铎,1928年11月18日祝圣为直隶东北宗座代牧区(永平教区)助理主教,1940年7月21日-1946年4月11日任永平代牧区宗座代牧,1946年4月11日-1948年3月6日任永平教区主教,1944年民国三十三年2月3日刘世杰主教被日军掳走关押在山东潍县集中营,1945年8月17日集中营被解放,1945年民国三十四年8月22日刘世杰主教从潍县集中营返回永平教区,1948年3月6日荣休回国,1957年5月27日逝世,享年79岁。
兰廷雨神父(1944年3月16日-1945年9月22日)(教区署理)
和毓华神父(和民望)John Herrijgers, C.M. (1948年3月6日 – 1953年11月19日被迫离境)(教区署理)
1946年民国三十五年,和毓华(也称和民望)神父在小山大兴里安详胡同创建天主堂12间。1953年11月9日,和毓华神父离开永平教区前往台湾,1955年在台北近郊天母地区开堂传教,并成立露德之家,1966年病逝于台北天母天主堂。
许世魁神父 (1953年11月19日-1958年4月20日)(教区署理)
迁安市杨各庄镇杨各庄村人。
篮柏露主教 (1958年4月20日- 1976年7月28日震亡)自选自圣
谢博思神父 (1976年7月28日-1980年12月20日)(教区署理)
谢博思神父,圣名斯德望,公元1915年12月25日生于唐山市丰润区三女河乡黄花港村,1942年6月21日晋铎,2006年12月29日病逝
刘景和主教(自选自圣,后得到与教宗共融)1981年12月20日-2008年荣休。
刘景和主教,圣名保禄,大学学历,中国天主教“一会一团”顾问。1920年12月26日出生在河北省唐山市丰润区三女河乡黄花港村世代虔诚教友家庭。1926年-1931年就读于黄花港教会小学。1931年–1939年就读于永平教区(卢龙)小修道院。1939年–1945年就读于北京文声学院神哲学系。1945年在原北京教区西什库主教座堂由满德贻(Paul Leon Cornelius Montaigne,C.M)主教主礼祝圣为神父。晋铎后回到教区,先后在卢龙、唐山等地任堂区副主任司铎。1946年在卢龙入监,1947年3月被释放。1954年11月13日再度入监,直到1956年12月,从唐山第一看守所获释。1966年-1969年再次入狱。1970年秋季-1979年10月,分别在唐山华新纺织厂、开平采石场和唐山焦化厂劳改。1981年12月20日在唐山由常守彝主教主礼、王其威主教和潘少卿主教襄礼祝圣为唐山教区主教。1984年12月7日创建河北省天主教神学院。1988年筹建唐山教区主教座堂和教区公署。2010年11月17日荣休。2013年12月11日晚9:25分,在唐山教区主教座堂病逝。
历任:唐山教区主教、唐山市天主教爱国会主席、河北省天主教爱国会主席、河北省天主教神学院第一任院长、河北省天主教神学院第一任董事会主席、第五届中国天主教爱国会副主席、第六届中国天主教主教团副主席;第七、八届中国天主教“一会一团”顾问;第六、七、八、九届河北省政协委员;第六、七、八、九届全国政协委员。
方建平主教 (2000年1月6日,在北京宣武门主教座堂由刘元仁主教主礼非法祝圣为唐山教区助理主教,后与教宗共融 后多次参加非法祝圣活动,并受到绝罚,但改过自新,又被接纳)
方建平主教(1962年11月—),圣名伯多禄,中国天主教主教团副团长、河北省天主教神哲学院董事会主席、河北省天主教爱国会主任、河北省天主教教务委员会主任、唐山教区主教。河北省第九、十届政协委员;十届全国政协委员;十一、十二届全国人大代表。
1962年11月,方建平出生于唐山市古冶区赵各庄一世代热心教友家庭,祖籍河北卢龙。1984年考入河北省天主教神学院,1988年毕业。1989年8月6日,在唐山教区主教座堂由刘景和主教主礼祝圣为神父,任丰润区黄花港天主堂堂区主任。1999年9月28日,经教区全体神父选举,全票当选为唐山教区助理主教。2000年1月6日,在北京宣武门主教座堂由刘元仁主教主礼祝圣为唐山教区助理主教,2010年11月17日唐山教区刘景和主教荣休,随即继任为唐山教区正权主教。2010年12月9日,当选中国天主教主教团副主席;2011年1月12日,当选河北省天主教神学院董事会主席;2013年12月10日,方建平主教当选河北省天主教第六届“两会”主任;十届全国政协委员;十一届全国人大代表十二届全国人大代表。
文致和主教与武致中主教
武致中主教(中)与神父们
刘世杰主教
1942年刘世杰主教与神父
郭光启、刘景和、董志远、崔中杰
1990年5月27日,崔中杰(2008年离职)、郭光启、董志远三位修士在唐山晋铎。

刘景和主教与金鲁贤主教
【教区司铎】

永平教区荷兰遣使会神父,穿中式长衫和鞋子

遣使会士郑化民神父,原籍荷兰,在永平教区服务。1945年郑化民神父调任天津教区西开总堂任本堂神父,1951年离开天津教区前往台湾,1955年创建台北市士林区中正路264号士林耶稣君王堂任本堂神父,1976年—1986年在台北总教区天母天主堂任本堂神父,1986年5月7日耶稣升天节前夕病逝于天母天主堂。
岳全真神父,圣母圣心会会士,1909年7月25日生于迁安市五重安乡石门村,1937年在东蒙古教区(热河教区)建昌县东大屯乡松树嘴子村主教坐堂晋铎,晋铎后在东蒙古教区小修院任教,后调任兴隆县半壁山镇和平安堡镇任堂区主任司铎(拉丁文Sacerdos),文革期间在迁安五重安石门劳改,1982年到唐山教区传教
王永清神父,1918年出生于河北省迁安市杨各庄镇小套村,1925年-1935年就读于永平教区卢龙小修院,1936年-1940年就读于北京文声学院,1942年6月21日在永平教区卢龙主教座堂晋铎,1949年经香港前往台湾,1953年-1957年就读于比利时鲁汶大学教育研究所,1958年-1960年任台北市士林区中正路264号士林耶稣君王堂副本堂,1960年-1984年8月接任台中市北屯区四平路161号圣卫道中学第三任校长,1967年为台中市北区双十路二段50号育仁小学命名,1967年-1984年任台湾圣卫道会会长,1967年7月创办光仁小学并任光仁小学董事长。
安玉明神父,熙笃会(拉丁文为Cistercium又称苦修会或本笃会)会士,圣名安得肋,1919年生于卢龙县雷店子村,1944年入张家口涿鹿县杨家坪熙笃会,1949年在北京慈幼会堂领受铎品,1959年含冤被判到东北兴凯湖农场劳改,1983年到唐山教区传教。
苏百勤神父,圣名路加,1923年5月25日出生于丰润区三女河乡黄花港村热心教友家庭。1932年入永平教区卢龙小修院。1945年-1948年在北京文生大修院攻读神学。1954年-1969年在东北劳改。1969年-1978年在家乡劳改。1981年5月晋铎。1987年正式在教区工作。1989年-1995年任教区无染原罪传教修女会监理司铎及神师。1995年-1998年任古冶区林西天主堂本堂神父。1998年-2000年任五家庄主教座堂副本堂神父。2000年至今因病退休在教区休养。苏神父弟兄中三人晋铎,姐姐做修女病逝在法国。哥哥苏百龄神父文革中受以酷刑为主致命。2014年6月8日,苏百勤神父在唐山病逝,享年92岁。
 
陈焕章神父,圣名若望,1925年2月14日生于河北省唐山市滦县。陈焕章神父:九百户镇宜安村。1939年-1946年,入永平教区(唐山教区)卢龙主教座堂小修院。1946年-1949年,借读天津教区小修道院,在法汉中学读高中功课。1949年-1951年,入北京天主教文声修院。1951年7月26日-1974年因文革劳改。1974年-1979年在承德上板城砖厂就业。1979年-1984年,在保定市京安翻译公司担任法语翻译兼小组长。1985年2月2日晋铎。1985年在河北神学院就读并授课,1986年兼任副院长。1995年3月-5月应法国巴黎国际牧灵陶成中心的邀请参加该中心的研习会,会后得荣誉文凭。1995年任安国德来小妹妹会监理司铎,并任安国堂区副本堂。2004年担任安国堂区本堂。2012年3月10日安息主怀。
 
1926年12月5日出生于河北省唐山市迁安市杨各庄镇小套村热心教友家庭,圣名雅各伯。1938年赴永平府卢龙小修院修道,1945年赴天津就读法汉中学,1948年就读北京文声学院神哲系,1951年在修院被捕解送到东北兴凯湖农场劳动改造,1969年回家继续改造十年,1978年恢复人身自由。1984年在唐山由刘景和主教主礼晋铎,晋铎后到秦皇岛市海安里天主堂任本堂神父,2011年8月因患肺腺癌退休。历任:秦皇岛市堂区主任、秦皇岛市天主教爱国会主席、天主教唐山教区秦皇岛市教务委员会主任;秦皇岛市第七、八届政协委员,秦皇岛市第九、十、十一届政协常委。

李海洋神父、李永鑫神父、张海平神父
2012年6月3日,李永鑫、张海平、李海洋三位修士在唐山主教座堂由方建平主教主礼晋铎。
              【统计数据】
1940年的堂口:卢龙(总堂、修女院)、黄花港、小稻地(胥各庄)、贾庄子、临榆(遵北)、台头营(抚宁)、唐山(有「贫民教养院」、培仁女子学校)、麻湾坨(古冶)、安各庄(南、北)、崔新庄(滦县)、暖泉(马城) 、建昌营(迁安)、北港(兴城镇)、顾家店子(安山);1940年有35, 600信徒、2座大教堂、79座小教堂、27名外籍遣使会、14名本地司铎(其中6名遣使会)、9名辅理修士、7名外籍修女、47名本地修女、1所小修道院(29名修生)、1所高中、3所初中、13所小学、7个孤儿院、1个养老院、3个诊所;仁爱会修女们于一九二○年建立唐山培仁女子学校;荷兰的辅理修士(Mariales, Brothers of the Seven Sorrows of Our Lady, Voorhout)于一九二七年建立唐山贫民教养院。
另可参考:《河北教会历史及现况
              【教区圣堂】
       【卢龙县】
 
【卢龙原主教座堂】
1898年光绪二十四年,永平府(卢龙县)府城北大街建主教座堂及主教公署附属建筑,1900年6月27日被义和团烧毁,1901年光绪二十七年重建工程开始,1909年宣统元年落成。主要建筑有圣母无染原罪天主堂、主教公署、小修院、仁爱修女会会院、男女私立小学各一所、育婴院一所、诊所一处、礼堂一所,共计建房200间。原是一所规模宏大的天主教堂。这个方圆一公里多的城堡型大院,依山而建。院内不仅有全城最高大的四层楼高的黑色尖顶钟楼,还有气势非凡的大教堂和优雅别致的中西合璧式四合院。后主教堂和大部分建筑文革期间被拆毁,主教堂改建为卢龙县礼堂,修道院等被改设为卢龙县委、县政府及一些单位的办公区,修道院建筑得以幸存,2008年10月17日, 卢龙县的天主教永平主教府修道院升级为省级文物保护单位。2009年复建主教堂。
主管:王宝亮神父;电话:13703232270
老堂

新堂

【永平教区原备修院】

【雷店子天主堂】
主管:王宝亮神父;电话:13582560447
【大顾佃子天主堂】
主管:王宝亮神父;电话:13703232270
【潘庄天主堂】
主管:王宝亮神父;电话:13703232270
       【抚宁县】
 
【石门寨天主堂】
地址:抚宁县石门寨西南临;主管:许永昌

【柳条庄天主堂】
主管:许永昌神父

       【秦皇岛市】
 
【海安里天主堂】
秦皇岛市耶稣圣心堂位于海港区海安里217号,光明路南侧。
以前秦皇岛市第一座教堂在柳条庄。后来法国神父在山海关建了一座教堂(已修复),后迁到秦皇岛市海港区海安里。文革期间拆毁。教堂大钟早已遗落,法式风琴幸存。1987年建了一座简单的教堂质量很差。原属教会的地产大部分被占用。2013年又拆掉1987年的教堂,现正在建设中。
主管:王永林 许永昌神父;电话:0335-5316119【弥撒时间】周日:早6:00,8:00;晚5:00  周一至周六:早6:00,晚5:00

2015年12月初的施工现场

【山海关天主堂】
山海关天主堂位于山海关区西关白桥子。山海关的教产以前一直被山海关化纤厂霸占,后来化纤厂倒闭了,教会收回了教产。唐山教区派修士修女来此准备重修教堂,每周都有神父送弥撒。秦皇岛堂区刘神父常驻于此,进堂教友在神父住房的客厅望弥撒,最多达到四十多人。眼看教会复兴指日可待,谁知道后来,教堂重建的工程有[爱鬼灰]秘书长李某某负责。李某将教会财产变卖牟利,将工程包给他东北的亲戚杨某来做。从此杨某一家住进教堂,并将教会房产全部出租。逐渐的,教友们十分失望,逐渐流失,教务日渐废弛,神父现在也不来山海关做弥撒了。教堂现在就这样荒废着了,教友们无不扼腕叹息,天主的殿宇就这样荒凉吗?(来源
主管:郭光启;电话:03353036864

       【昌黎县】
 
【安山天主堂】
 

【薛家营天主堂】
多年来,在昌黎县境内有天主教活动的村庄有两个,一个是地处碣石山区的十里铺乡西山场村,一个是坐落在昌黎东部沿海地区的大蒲河镇薛家营村。
位于昌黎县城东略偏北11公里处的薛家营村,在大蒲河镇政府驻地邱营村北200米处,有联村油路相连。1981年进行地名普查时,地处渤海沿岸平原的薛家营村有耕地3203亩,以粮食生产为主;全村1383人,均为汉族。如今,薛家营村有耕地3156亩,村民459户,人口已达1580多人。据调查,薛家营村为明朝薛姓移民建立,因建在军屯营盘旧址附近,以姓氏得名“薛家营”,后来简称为“薛营”。现在,薛家营已经没有薛姓人家留存,陆姓人家为村中大户,另外还有白、张、毕、刘、周、宋、孙、曹、费、赵、董、单、高、王、苏、付、秦、金、马、商、李、焦、沈、孟、徐等姓人家,户多户少不均。
公社化初期,薛家营村曾经为初名海洋人民公社的大蒲河人民公社下设的一个管理区。不过,薛家营村在昌黎东部沿海地区比较有名,主要是因那里为昌黎县境最早出现天主教活动的村庄。
薛家营村的天主教是在清道光二十九年(1849年)传入的。据说,当时只有陆、毕两姓村民入教,以后随着董、刘、李姓人家的加入,入教人数逐渐增加。当时,村里没有建立教堂,教徒都是在自家活动。到清同治十三年(1874年),村里有一位陆姓的老太太因家中后继无人,便把自家房屋宅基地和几亩土地都捐献给了教会,教会在其捐献的宅基地上建立了简易教堂。当时,教徒已经发展到七八十人。到民国九年(1920年),薛家营天主教会办起一所私立小学,天主教永平府教区派教徒毕克良担任教师,开始只收教内子女免费入学,后来也收教外儿童入学,共有学生六七十人;民国二十六年(1937年),因教会经济困难,学校停办。民国二十年(1931年),天主教永平府教区批准重新修建薛家营村天主教堂,由教区拨款,建起经堂6间、更衣室1间、神父住室3间、厨房3间、门房3间和小学教室3间及马棚、厕所等。新中国成立初期,进行土地改革,天主教堂的部分土地和房屋被分给本村居民,仅留下6间经堂和1间更衣室。“文化大革命”期间,经堂和更衣室被拆毁,村里在教堂宅基地为下乡知识青年盖有8间宿舍。中共十一届三中全会召开以后,落实各项政策,唐山教区天主教堂于1980年恢复,秦皇岛堂口于1982年恢复。这时,隶属秦皇岛堂口管辖的薛家营天主教友没有教堂,神父行圣事做弥撒只好在房屋比较宽阔的教友家进行。1984年,薛家营村天主教堂重新开辟活动场所,从原下乡青年宿舍拨出5间房屋,3间作经堂,1间作神父住宿和更衣室,1间作天主教管理小组办公室。这时,薛家营村共有天主教徒125人,其中18岁以上的成年人96人,未成年人29人。1993年,薛家营天主教堂移址新建,整个教堂占地3亩,共建有7间平房。现在,薛家营村主教协会有天主教徒136人,绝大部分为本村村民,广大教徒爱国、爱教,遵纪守法,团结友爱。
近些年,薛家营村与大蒲河一带的不少沿海村庄一样,已经成为一个扇贝养殖专业村。目前,薛家营村民多以扇贝养殖为主,有85%以上的村民从事浅海扇贝养殖业。据统计,薛家营村有350户扇贝养殖专门户,养殖扇贝在500万笼左右。(来源
主管:许永昌
       【唐山市】
【唐山五家庄天主教堂】
五家庄圣母无染原罪堂建于1988年年底。是作为公开教会唐山市天主教爱国会的主教座堂,建筑模式为哥特式,整体面积为:1000平方米。整个建筑非常高大,结构复杂。前殿为框架结构,其它为砖混结构。长度为:70.3米,跨度为:18.57米堂脊高度为:20米。前后设为二层,分别作为唱经楼、观礼台、和骨灰堂。教堂正中设大祭台一座,祭台后悬挂木制耶稣苦像,苦像上面圣龛中有圣母全身塑像。两旁写有“吁玛利亚无原罪之始胎,我等奔尔台前为我等祈”字样。祭台两边设有天神塑像,祭台前端两侧设有小祭台,分别悬挂耶稣圣心和大圣若瑟像。教堂正面排列三个拱形大门,堂脊上竖立耶稣全身塑像,八位小天神和圣母及圣若瑟塑像分列两旁。在拱门上面的墙壁上设有金色的A和 O两个字母系希腊文ALPIIA 和 OMEGA(啊勒法、欧麦嘎)的缩写,在这里是:无始、无终之意。在教堂的正殿前有三座多层塔,正中塔尖高49.5米。 整个院落的围墙为560米,占地面积共12.9亩。院内除教堂外,还建有北楼(三层),为宿办楼,分别作为办公、会议室、图书馆、小堂及神职人员宿舍;西楼(二层)为修女宿舍和配电室;南楼(三层)分别作为修女宿舍(三层),天民诊所(二层),老年公寓(一层)。附属建筑共计有房间105间,总面积为:1900平方米。此外院内还有一座露德圣母山。
地址:河北省唐山市路北区五家庄街9号;道路:由唐山火车站乘2路车建国路站下车北行500米即到
主管:董志远神父;电话:0315_2660509 0315_2883005 0315 2826271


 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

【无染原罪圣母传教修女会】
主管:费慧娜院长;电话:0315 2824251
【唐山教区备修院】
主管:方建平主教;电话:0315 2820065
       【开平区】
 
【刘庄天主堂】
栗园镇刘庄教堂早在1930年左右建立,文革期间被毁。改革开放后在谢博思神父带领下,由本村的刘会德、王玉莲,拨子村的许国清组织人员,于1990年重建刘庄教堂。新教堂占地3亩多,重建费用全部来自教友的捐献。教堂院座落在刘庄村中央,东临大道,西临居民,北临居民,南临空地(现改成大道)。教堂院南北长度为55米,东西宽度是45米。教堂院落大门向南开,教堂位于院落西面,教堂面积为:300平方米,长30米,宽10米,教堂塔尖高:18米。教堂北面建有神父住室两间,面积为:50平方米。
主管:刘允山;电话:13633302008

       【古冶区】
 
【赵各庄天主堂】
主管:杜松杰神父

【卑家店天主堂】
主管:崔志军神父;电话:0315-3256121

【林西天主堂】
林西德肋撒堂,主管:张建林;电话:0315 3685887
道路:由古冶汽车站乘21路至林西矿下车即到或花6元钱打车直接到天主教堂

       【丰润区】
 
【小稻地天主堂】
小稻地圣母无染原罪堂天主堂位于唐山市丰润区岔河镇小稻地村,始建于1907年光绪三十三年。
文革期间,原本一座宏伟的天主教堂被毁于一旦,直到上个世纪80年代中期,村里还有教堂的遗址,还能看见加工的非常工整的大块长条方石,被破坏或挪用到其他建筑,在以前的公社里会发现很多取自教堂的石材。
20年后的1990年,教堂遗址已经被占用,小稻地村委(应该有上层部门的批准)将现址划拨给教会,用于兴建新的天主教堂,现址以前是一个很大的池塘,据说当时很多人并不认为教友的力量可以在这个低洼的地方,建起如今小稻地标志性的建筑物——天主教堂,可就是在很多人的质疑声中,工程开工了,教友们凭借自己的力量,捐助60万元,没有任何政府资金的支持,完全在义务奉献的情况下,一车土一车土的将原来的池塘填平,让人想起荷兰人围海造田的壮举,然后,在这块新生的土地上,开槽,筑造,垒石,添砖,焊接,封顶,装饰,历时2年建成了现在呈现在众人面前的天主教堂。圣堂祝圣仪式由唐山教区刘景和主教主礼祝圣。
小稻地村现在有教友500人之多,村内献主修道晋铎的有兰岐山神父、崔中杰神父(离职)、兰云水神父、兰云书神父、陈小圆神父;献主入会的修女有苗淑娟、陈秀玉。
主管:胡连江、郭光启;电话:13315596621 0315 5520082
道路:唐山西外环西2公里,唐山火车站坐91路到煤医冀唐学院下车,西行五里。乘11路车终点站下车西行4公里小稻地村即到。

【东欢坨天主堂】
位于丰润区韩城镇东欢坨村
主管:兰云书;电话:0315 5527806

【西欢坨圣弥额尔天主堂】
位于丰润区韩城镇西欢坨村
主管:蓝云书、夏福春神父;电话:0315 5526109

【张秀庄天主堂】
位于新军屯镇张秀庄村;主管:夏福春神父

【黄花港耶稣圣心堂】
唐山市丰润区三女河乡黄花港天主堂始建于明朝,隶属永平教区(唐山教区)是丰润区最早的宗教村。天主教于1821年传入丰润县,当时教徒不足百人,无正式教堂。丰润县的第一座教堂于1850年在黄花港村建造。
黄花港村原是一片低洼荒地。清代康熙年间,新军屯镇梁庄子村贫苦农民刘德迁居此地开荒。刘德经北京教区的法国神甫张城介绍,在北京宣武天主教堂受洗礼入教。当时民众对外教有反感,一些自感孤立的教民(有本县的,有宝坻、宁河等县的)先后迁入黄花港定居,1850年建教堂,形成了一个县内唯一的天主教村。黄花港教堂原属北京教区,1899年改属永平教区(住卢龙成)。荷兰籍司懋功神甫、文华神甫住堂。1920年,由文华神甫主持,利用庚子赔款之一部,在村北建起了哥德式耶稣圣心堂一座(宽19米,长49米,顶尖十字架高40米)。建筑堂皇肃穆,配套设施考究,环境十分优美。此后县内小稻地村、西欢坨村、八户村、张秀庄村,相继建起了教堂,均属黄花港本堂区(天主教基层组织)管辖,黄花港教堂成了丰润县天主教的传教中心。
据《丰润县事情》(1939年版)记载:全县有教徒3052名。先后在黄花港教堂主持教务的有:荷兰籍神父司懋功、文华、魏德志、安志平、包德满、葛世光、杨洪恩、华福满等,中国籍神父巴希略、安兆民、安中、兰柏露、王沛如、陈文彬、兰华庭、刘景生、陈福庭等。
解放前,黄花港村人全部奉教,据1985年统计,全村240户仅有6户不奉教。黄花港教堂再近百年中造就了众多神职人员,仅黄花港村人就有神父8人,计刘景和(唐山教区荣休主教、中国天主教爱国会副主席,中国天主教主教团副团长、全国政协委员)、谢博思(唐山教区副主教)、刘景生(曾任秦皇岛教堂神父)、兰华庭(任卢龙教堂神父、黄花港教堂神父、丰润政协委员)、赵贵(曾任卢龙、滦南、迁安等县教堂神父,后省公安厅任职)。苏百钧(曾任卢龙教堂神父)苏百龄(曾任卢龙、迁西、山海关、唐山等地教堂神父,1966年“文化大革命迫害致死)、苏百勤(曾任石家庄教区神父,唐山教区神父)。此外上有修士16人,修女15人。
文化大革命时期,黄花港天主教受到了严重摧残。1967年,造反派将堂皇秀丽的大教堂拆毁,把神职人员和一般教徒当做牛鬼蛇神,进行残酷的批判斗争,有的被迫害致死。教务活动处于低潮。当时,虔诚的教徒能够偷着过宗教生活的不过四五百人。
1978年后宗教活动恢复,1985年黄花港重建了大教堂。1995年以后,黄花港村又有四位修士晋铎,即兰宝强神父、刘允山神父、张建林神父、王宝亮神父。
主管:祁得胜;电话:0315 5436351

[转载]唐山教区黄花港堂口之行

 

【八户村天主堂】
位于丰润区新军屯镇八户村,始建于1927年,主堂147平方米,配房140平方米,荷兰魏神父主持修建,以捐资者的圣名“玛利亚玛达肋纳”为本堂主保。1947年被共党占用,1967年文革中拆毁。2001年8月13日开始重建,总面积500平方米,本堂神父兰云书筹资,2002年4月27日完工,命名为耶稣圣心堂。
主管:夏福春神父

【南台村天主堂】
建于2007年8月;主管:胡连江神父
       【丰南区】
 
【南孙庄天主堂】
主管:胡连江、岳凤民神父

       【遵化市】
 
【遵化天主全能堂】
位于河北省遵化市河东区建遵东道9号;主管:张海平神父;电话:15530536716
道路:由汽车站乘1路车到中心岗转乘2路车东行到东坝菜市场下车南行

【东贾庄露德圣母堂】
位于遵化市平安城东贾庄村。遵化市天主教最早在光绪23年(1889年),由永平教区(唐山)杨神父传入,并在河北省遵化县(原直隶永平府遵化州)平安城镇东贾庄村建堂传教,即东贾庄堂区。1900年,东贾庄圣堂被义和团烧毁。1902年,荷兰籍梅荣久神父重建圣堂。民国初年,在国各庄、科道屯、梁子河、纪各庄分别建有圣堂4座。在梁屯、鲁家峪、大杨庄、屈家铺、佛来峪、马兰峪、王市庄、小王庄(玉田)等地设公所,并设会长15名,即鲁家峪公所会长赵悦;佛来峪公所会长王宇海、张永隆;桓庄公所会长谢宝田;梁家屯公所会长梁万头;国各庄公所会长戴万;大杨庄公所会长窦武;屈家铺公所会长李同、楮尽中、张相群;马兰峪公所会长刘风歧、王白云;西王市庄公所会长刘万全、刘合;小王庄(玉田)公所会长赵元。抗战时期,教会无神职人员,教务活动停止,圣堂毁于战乱。
主管:张海平神父;电话:15530536716;道路:由遵化市汽车站乘遵化至平安城公交车东贾庄下车北行
       【迁安市】
 
【潘营天主堂】
主管:陈广群、吴作仁;电话:13903373442

【大贤庄天主堂】
主管:陈广群神父;电话:13903373442
【黄金寨天主堂】
位于迁安市五重安镇黄金寨村;主管:陈广群、张俊喜神父
黄金寨天主教会
【建昌营天主堂】
位于迁安市建昌营镇郭庄村。
康熙四十九年(1710年)天主教法国耶稣会会士在建昌营施洗传教。雍正年间(1723-1735年)天主教自建昌营传入卢龙。康熙五十年(1785年)有天主教北京教区高神父到沙河驿传教。光绪十二年(1886年)建昌营建天主教堂一座,光绪二十七年(1901年)被义和团烧毁,光绪三十三年(1907年)重建,文革期间被拆毁 。2008年建成1300多平方米,二层结构,一层为神父宿舍,教室,食堂,办公室。二层为教堂。
主管:张俊喜神父、陈广群神父;电话:13903373442
道路:由迁安市汽车站乘去往建昌营方向的公交车郭庄下车即到。

建昌天主教会的过去和现在

【小套村天主堂】
位于迁安市杨各庄镇小套村。
主管:陈广群神父;电话:13903373442;道路:丰润以东北73公里,由迁安市汽车站乘去往上场的公交车到小套村路口下车南行即到
【杨各庄天主堂】
位于迁安市杨各庄镇杨各庄村。
主管:陈广群神父;电话:13903373442;道路:丰润以东北73公里,由迁安市汽车站乘去往上场的公交车到杨各庄天主堂即到。

【上场天主堂】
位于迁安镇上场村。
【石门天主堂】
位于迁安市五重安镇石门村
       【迁西县】
 
【北港天主堂】
位于迁西县新集镇北港村
主管:张海涛 许神父;电话:13180193062 18633422149
【太平寨天主堂】
位于迁西县太平寨村
主管:张海涛、兰云海、蓝云水神父;电话:13180193062
       【滦县】
【东营村天主堂】
主管:胡景全;电话:13831557284;道路:唐山以东南49公里 平青乐线后苏各庄西1公里
【麻湾坨天主堂】
主管:兰宝强神父
【靳各庄天主堂】
主管:胡景全神父
【大横山营天主堂】
主管:李秋来神父
【东安各庄天主堂】
位于唐山以东56公里,平清大线收费站50米左转,安各庄镇派出所左转2公里处。
最初的教堂由一位荷兰神父所建,后经过唐山大地震后,在教友家举行弥撒,又经文化大革命,恢复教产后政府又给了现在的地皮,教堂过于破旧,先后由谢博思、方建平、李秋来(现任本堂)担任本堂司铎,1998年初,在李秋来神父的带领下重建,1999年全面竣工,1999年10月31日举行竣工典礼。
主管:李秋来;电话:0315-7447636;唱诗班0315-7447636

【西安河天主堂】
主管:李秋来;电话:03157512639
道路:野鸡托东行5公里102国道南侧西安河村

【荆各庄天主堂】
主管:胡景全 陈小元
【尤各庄天主堂】
主管:兰宝强
       【滦南县】
民国修《滦县志》载,清道光十四年(1834),城南东营庄(今马城镇东营村)柯儒望升授本地司铎(即神父)。据此,天主教当于此前传入域内,即19世纪上叶。光绪二十五年(1899)后,信仰者益多,域内设崔新庄子、暖泉两处传教分区,教徒达4000余名。20世纪20年代初至30年代中期,荷兰教会先后在李平坨、崔新庄子、西暖泉、桑园、东上坡子村建天主教堂5所、89间。现存有崔新庄子、暖泉、东营三处教堂。
【崔新庄天主堂】
崔新庄子教堂坐落于村北街东段,1922年由荷兰传教士建(教堂石井刻记)。教堂原建39间,路北有仿欧建筑33间,为铁波形瓦尖顶洋房。路南有平房6间,始称“滦县第二支堂”。今滦南、乐亭、丰南、唐海部分教徒在此参加活动。旧教堂原有德国铸造铜钟一口、风琴一架及祭案、桌椅、跪凳等。除每月第一个礼拜日做礼拜外,耶稣复活节、耶稣升天节、圣身降临节、圣母升天节均集中活动。
1942年日寇实行“三光政策”,荷兰神父被迫回国,宗教活动暂停。期间,日伪军抢走了铜钟、桌椅等大部财产。1947年土地革命,村政权将教堂收归公有。路南6间平房分给3户贫民。路北尖顶房于1948年改为轧花房及油房。1950年改作学校。1958年,28间铁瓦被掀走炼钢铁,仅存5间作教室。1969年,28间房的砖及院内30余棵树均用于盖油盘庄公社办公用房。
现存5间东西有走廊的房屋作教堂用,连院共占地3亩。中间三间一明,为祈祷礼堂。大厅西墙悬挂耶稣像,其南侧悬大圣若瑟像,北侧悬圣母圣心像。耶稣像前有圣龛、祭台,两旁悬条幅“唐山信众膝前投靠至祈慈目垂怜;厄娃子孙泣名窜流全赖大能保佑”。厅中置祭凳,南北东墙挂耶稣被害、受刑、复活等画像。今教堂由霍恩宝看管,唐山神父定期来讲经。(来源
主管:胡景全

【暖泉天主堂】
暖泉教堂坐落于西暖泉村街中路北。由荷兰传教士建于20世纪初,至今已百余年。大院南北长近百米,东西宽30米,占地近4亩。靠北为仿欧尖顶建筑,西一间为神父休息室,余为礼堂,中有门相通。房西有2米过道通北门。礼堂西端为祭台,中央悬天主圣像,木龛顶有十字架。祭台两侧悬挂条幅,上书“良人受享太平于地;天主受享荣福于天”。台中置桌案,布围上绣一十字架,下绣SML三个字母,神龛南侧悬挂圣像,上悬横幅写“大圣若瑟,惠我东方”。两旁挂二条幅,上书“慈悲待人善吾生而安吾死;虔恭求尔开众目分明众心”。祭台前南侧有一神功台,作教友向天主忏悔用。南北墙壁悬十余幅油画,上绘耶稣受难、复活等故事。大厅中置高凳、矮凳,分别用于听经、忏悔。
院中东侧为尖顶仿欧厢房3间,管理教堂者居住。本村现有教友140余人,作大礼拜可到教友300余人。教友自筹资金,拟在院中建长18米,宽10米新教堂一栋,礼堂前建圣母山一座,并勒石以记。唐山神父定期来教堂讲经。1998年,暖泉教堂被唐山民族宗教事物管理局命名为“模范宗教活动场所”。西暖泉董玉玺为本村天主教会长、被聘为县政协委员。(来源
主管:胡景全;电话:13831557284;道路:唐山以东南49公里,滦栢公路杨安坨路口,北行2公里

       【乐亭县】
 
【唐山市乐亭堂口】
暂无教堂,有汀流河、后沙铺、姜各庄三聚集点,260多教友
主管: 赵希成;电话:0315_3073608 0315_3075788
       【曹妃甸区】
 
【唐海县城关天主堂】
主管:付景会神父;电话:0315 8713323 8713047
=================================  
另参见:
           【中国天主教会教区目录
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s