天主教永年教区

天主教永年教区
Dioecesis Iomnieninus
基本资讯
教座位置:中国河北省邯郸市
管辖范围邯郸市、永年、峰峰、磁县、成安、肥乡、广平、曲周、鸡泽,邢台市威县、清河
礼仪形式拉丁礼
所属教省北京
创设时间1929年
首长职衔主教
各级教务首长
教区主教杨祥太
助理主教孙继根
统计资料
教友人数15万
联络资讯
 
 
天主教永年教区(拉丁文:Dioecesis Iomnieninus)是天主教会在中国河北省南部设立的一个国籍教区。
 
 
              【教区历史】
 
1929年5月24日,从献县代牧区分设永年监牧区。
1933年3月6日,升格为永年代牧区。
1946年4月11日,升格为永年教区,主教府设在威县赵庄。
中华民国的云林县私立永年高级中学:西元1959年7月,当时台湾云林县土库镇 的镇长请求在云嘉地区视察的 教廷驻华公使 高总主教理耀 暨嘉义教区 牛主教会卿、游宣德神父, 请求高、牛两位主教,祈请天主教会为地方兴建中学,当场蒙慨然允诺,并委游宣德神父专责其经罗马教廷批准,由永年县 本教区筹美金四万五千元作为建校基金。因纪念本教区之义行,因而命名为云林县私立永年高级中学。
今天公开教会所谓的邯郸教区为爱国会私自更名,管辖范围调整为邯郸市行政范围内,未获得教廷认可。
              【历任主教】
 
崔守恂(圣名:若瑟):1877年7月27日出生,1904年3月19日晋升神甫,1929年6月1日任永年监牧,1932年在成立圣神安慰会。1933年3月6日升为代牧,1933年6月11日,由教宗庇护十一世祝圣为主教,1946年4月11日,教廷在中国实行圣统制,升任永年教区主教。1951年3月15日去世。
王守谦:1900年出生,1958年4月20日(自选自圣)由赵振声祝圣为主教,1964年去世。
陈柏庐(圣名:伯多禄):1914年5月23日出生,1944年6月29日,由教区崔守恂主教祝圣为司铎。1958年被划为“右派”接受劳动改造,1966年9月被捕入狱,1970年1月释放。1986年4月29日由韩廷弼主教祝圣为主教。1999年9月17日荣休,2009年11月5日去世。
韩鼎祥(圣名:若望):1937年5月17日出生。1960年4月被捕入狱,1979年2月释放。1986年10月21日晋铎。1989年11月22日由刘冠东主教祝圣为主教。曾先后11次被拘押。最后一次被捕为1999年11月28日。2007年9月9日11时殉道于监禁中。
杨祥太(圣名:斯德望):1923年1月3日出生,1949年8月27日晋铎,1966年被捕入狱,1980年释放。1996年11月30日由陈柏庐主教祝圣为助理主教。1999年9月17日就任教区正权主教。
孙继根(圣名:若瑟):1967年8月2日出生,1995年5月3日晋铎。2011年6月21日由杨祥太主教祝圣为教区助理主教。
张绿世(宗座署理):1965年出生,1989年晋铎。2002年被委任宗座署理。
              【统计数据】
1940年的堂口:威县赵家庄(总堂)、魏村(修女院)、张家庄、清河、永年城内、临名关、小北汪、南里岳、肥乡、西庄屯、城安、彭城镇、北张尔庄(邯郸);1940年有50, 031名信徒、9座大教堂、159座小教堂、22名本地司铎、31名本地修女(圣神安慰会)、26名大修道生、1所小修道院(41名修生)、3个小学(200多信徒学生)、2个孤儿院(162个孤儿)、1个养老院、2个诊所。
另可参考:《河北教会历史及现况
              【教区圣堂】
       【邯郸市】
【南门里天主堂】
南门里天主教堂为邯郸市中心的堂口,教堂比较简易,新建于2007年,能容纳1000人左右,邯郸教区教友约150000左右。主管:刘秀华;电话:03103024246;地址:河北省邯郸市城内中街19号;道路:火车站乘 55路、11路、到康德下,然后向北行200米,回车巷广场即到。

       【永年县】
【永年圣心堂】
【通头村天主堂】
【曲陌天主堂】
2014年2月8日星期六,邯郸教区永年堂区曲陌教堂举行奉献礼。曲陌村有两万村民,天主教徒仅有200余人。此教堂是曲陌村历史上第一座教堂
【施庄天主堂】
1944年,时任施庄会长单崇贵先生筹备建堂,永年教区首牧崔守恂主教以“无原罪圣母像”相赠,施庄堂奉为主保。筹备建堂物料后,因当时国难当头,社会混 乱致使建堂计划未能如愿。崔主教赠与的“无原罪圣母像”供奉于当时的临时祈祷所。崔主教亲撰对联“手抱圣子始胎净,足践毒龙卒世贞”。1987年,随着国 家宗教政策的开放,施庄教会获得建堂地域。1988年破土动工,历尽艰辛,建堂竣工。1989年5月21日,天主圣三主日,在陈柏庐主教的主持下举行了开 堂奉献礼。时隔20多年,原教堂经风雪催化,亟待更新。在会长的带领下,对原教堂进行拆顶重建。2012年12月8日举行奉献礼。
 

 
【东滩头天主堂】
地址:名关镇东滩头村。邮码:057150。主管:王献增神父
道路:邯郸市乘801或邯郸–邢台公交车,临洺关东站下车东行1公里即到。永年县县城临洺关乘1路公交车东滩头站下车即可。
小堂始建于清末,后教友增多上世纪30年代造一大堂。建筑面积200多平米,奉路德圣母为主保。文革中堂顶有尖顶改为平顶,改做他用。开放后1987年原址扩建,扩建到260多平米。奉法蒂玛圣母为主保。2009年年底收购邻居旧房产重新建造一大教堂,长45米,宽15米,钟楼高45米,建筑面积800多平米。为永年县第二,邯郸教区第三大教堂。2010年年底主体竣工。2011年装修,2012年建造配套设施三层培训住宿综合楼,面积约40米*12米。主历2013年2月14日星期四(农历正月初五)举行祝圣大典。
【前曹庄村露德圣母堂】
地址:河北省永年县界河店乡前曹庄村。邮码:057150。主管:安振旗神父。电话:13731023678
道路:邯郸西客站坐邯郸到邢台客车到前曹庄路口下车

【曹庄天主堂】
207国道附近
【柳村天主堂】
 
柳村地处邯郸教区永年堂区东北部,是个仅有200多教友的小堂口,2008年2月14日祝圣。
【小北汪天主堂】

【北尹固天主堂】

【李孟湾村无染原罪圣母堂】

【西大屯圣母领报堂】

       【成安县】
 
成安县总堂、大寨教堂、大善教堂、彭留教堂、艾束教堂、辛集教堂
 
成安县天主教的传入,始自清朝光绪二年(1876年),由法国传教士鄂答位神甫自大名来成安传教,入教最早的当是中艾束的一位陈姓读书人。民国十一年(1922年),威县人张喆清神甫来成安主持教务,并在成安西街购地建堂。1923年,大善村武宪成在河南北境代牧区卫辉主教府晋铎。1928年张喆清神甫创办了“志成”学校和“淑贞”女学,在校学生最多时达260余人,促进了成安教育的发展,也扩大了天主教会的影响。1929年,何道隆司铎(献县人)来成安主持教务,并担任志成学校与淑贞女学的董事长。1931年全县教友一千多人。
1937年日本入侵,成安军民奋起反抗,致使日寇在成安曾遭受重挫。日寇因此调重兵攻城,终因寡不敌众,成安沦陷。日寇进城后大肆杀戮,教会学校被迫停办。1940年,王子真神甫(任丘人)主持成安教务,利用教会房屋开办“公教眼科医院”,在冀南一带备受赞誉。1941年,薄守礼神父(永年)任成安副本堂,在成安乡间传教。1943年,张化民神父(肥乡)任成安副本堂,在成安乡间传教。1944年,陈柏庐神父(广平)来成安帮助王子真神父主持“公教眼科医院”事务,并担任医院院长。1946年,安东岭神父(威县)任成安副本堂,驻守中艾束天主堂。1947年,中艾束村逯宝瑛修士赴罗马传信大学就读,获神学硕士学位,于1950年10月3日在罗马晋铎,遂被派往意大利北部传教;后赴台湾加入台南教区服务。大堤西村朱国兴修士1951年4月29日在菲律宾马尼拉晋铎,留在菲律宾传教。1953年,李树荫神父(威县)任成安副本堂,驻守中艾束天主堂。当时,成安县教友人数已发展到2800多人。1956年12月8日,安东岭神父病逝于中艾束天主堂住所,遗体安葬在中艾束村南庄稼地里。
1958年陈柏庐神甫被错划为“右派”,遣送鸡泽县劳改,公教眼科医院被收为国有。陈柏庐神甫离任后,陈世尊神甫就任为成安县本堂司铎,住守中艾束天主堂。1963年,全县教堂相继被拆毁。1966年,“文化大革命”爆发,安东岭神父的遗骨被“红卫兵”抛撒,艾束一位不知名教友,夜间将安东岭神父遗骨偷偷拣起,埋在安东岭神父被掘开的墓坑深处。陈世尊神甫受到“红卫兵”的百般侮辱和折磨;赵行道神父在河南省新乡医院病逝。1968年5月29日(农历五月初三)陈世尊神甫为主殉道壮烈牺牲。陈世尊神父的遗体被不知名的教友在夜间偷偷背走,掩埋到不为人知的地方。1970年,陈世尊神父的胞妹陈世芳修女(圣家献女会),在邯郸勞改隊中被折磨致死为主殉道。1971年,中艾束村逯宝秀修女(德来妹妹会)在邯郸劳改场殉道。
1978年改革开放,教会开始恢复活动。1980年陈柏庐神甫重返成安主持教务。1982年全县教友发展到4700多人。1986年4月29日,陈柏庐神甫由山西省洪洞教区韩廷弼主教擢升为永年教区主教,同年10月21日,成安西街韩鼎祥修士荣升铎品。成安县教友已6000多人。1987年4月25日,圣马谷庆日,成安东乡义田耕勤修士晋升铎品。1988年,中艾束天主堂建立,东野庄赵五金修士晋铎并赴山东菏泽教区服务。1989年11月22日,成安西街韩鼎祥神甫由易县教区司牧刘冠东祝圣为主教。全县教友人数已7000多人。1990年,朱培贤(曲周人)神甫主持成安县教务,积极筹备教会重建工作。1991年,大寨天主堂建立,杨之敬修士在山东阳谷坡里庄晋铎。全县教友已8300多人。1993年4月8日,成安大善武恩庆修士晋升铎品。1994年,赵世光(永年人)神甫任成安县主任司铎时,促进了乡间小教堂的建立,教友人数已发展到9000多人。1998年2月,彭鉴道(肥乡人)神甫就任成安县主任司铎后,与政府关系融洽,促成总堂教产落实,县政府为天主教总堂重划新址,占地面积九亩,补偿金十万元,帮助教会重建。此时教友人数已11200多人。
1998年11月22日,基督普世君王节,彭鉴道神甫主持了总堂奠基大礼,邯郸市及成安县政府官员亲临奠基。中国建筑协会理事靳玉明先生为成安总堂设计绘图,大寨村王献廷先生为总堂建设施工。经过两年的艰辛劳苦,一座巍峨的教堂矗立在成安大地上。2000年11月26日,基督普世君王节,成安县总堂举行了隆重的开堂大典。邯郸教区司牧杨祥太主教主持了奉献庆典。
2001年8月24日,成安大堤西朱军昌修士在陕西汉中市天主堂晋铎。全县教友人数已逾11500多人。2003年元月,成安堂区主任司铎彭鉴道神甫获选为河北省政协委员,为教会挣得了荣誉和权益。2005年10月28日,成安中艾束逯瑞强修士荣升铎品;是年,成安大善村武刚毅修士晋铎。全县教友人数已逾12100多人。
2007年9月9日,韩鼎祥主教病逝于监禁中,普世教会倍加关注。2007年10月18日,圣史路加庆日,中艾束逯军亮修士荣升铎品,全县教友人数已逾12800多人。
2011年10月28日,成安堂区信众由彭鉴道、郑瑞平、邢广全、张燕兵、吕栋梁、张建虎六位神父牧养。此时,全县教友已经拥有13000多人。
2013年9月21日,中艾束村赵喜路、逯希望和西艾束村李士伟荣升铎品。是年10月24日,艾束天主堂重建后再次举行奉献礼。全县教友逾13200人。(来源
【成安天主堂】
 
成安天主教总堂,定名为“敬天圣殿”,凸显出天主教所相信的“神”,正是中国人所敬拜的皇天上帝。“敬天”二字取自清朝康熙皇帝为北京宣武门教堂所送之匾额,圣殿顶部之“神”字表达了基督信仰与中华文化之吻合。本圣殿既有古典风格,又有现代创意,教堂顶部三个金色圆形拱顶富有拜占庭建筑艺术,三圆顶周围的十二悬柱,似如待发的火箭,有直插云霄之势。圣殿的红色大门,仿佛中国古代宫殿大门,颇具壮观。教堂内景,除巨大的耶稣苦像和圣母圣心像外,还供奉“中华民族古圣先贤”、“中国教会殉道先烈”与“中华列祖列宗”之牌位,这在中国大陆教会是绝无仅有。2000年11月26日,基督普世君王节,敬天圣殿胜利完工。邯郸教区司牧杨祥太主教主持了开堂庆典。(来源

【大寨天主堂】
 
借助乡村庙会契机 <wbr>传播基督救世福音
成安县大寨天主堂举行耶稣圣心节庆典
邯郸教区成安堂区在大寨教堂举行避静
【艾束天主堂】
 
司铎圣召的摇篮——艾束村:
邯郸/永年教区成安堂区艾束天主堂,是成安县最古老的堂口,也是教友人数最多的堂口,现在拥有教友1300多人。二十世纪六十年代之前,这里曾有一座辉煌的教堂,历史的不幸,那座辉煌的教堂被拆毁,教会也受到前所未有的打击。改革开放后,宗教政策得到落实,政府重新划新址。1988年,在陈柏庐主教的领导下,朱培贤神父带领会长教友集资建筑了一座教堂,仅供教友参与宗教生活。因为当时的建筑材料和建筑技术的局限性,经过20多年的风雨,已经成为危房。艾束本堂邢广全神父偕同修女、会长及众教友,决心再次掀起重建教堂事工。
来源
1988年建成的教堂
正在重建的艾束天主堂
 
2011年开始重建。2013年10月24日举行奉献礼。
 
艾束天主教堂庆祝耶稣圣心节
艾束天主教堂庆祝耶稣圣心节
艾束天主教堂庆祝耶稣圣心节
 
【辛集天主堂】
成安县漳河店辛集村
成安辛集教堂庆贺主保瞻礼
成安辛集教堂庆贺主保瞻礼
 
【东大姑庙天主堂
 

       【肥乡县】
 
【贾北堡天主教堂】
贾北堡村是一个拥有一千多口居民的村庄,而天主教徒仅有70名。2011年5月21日奉献。
 
肥乡县贾北堡天主教举行开堂庆典
 
肥乡县贾北堡天主教举行开堂庆典
 
【西屯庄天主堂】
 
肥乡堂区屯庄教堂隆重庆贺圣心年
肥乡堂区屯庄教堂隆重庆贺圣心年
【郝辛寨天主堂】
 
2012年2月1日,邯郸教区肥乡堂区郝辛寨举行教堂奉献礼。本堂教友有一百多人。
 
邯郸肥乡堂区郝辛寨教堂奉献典礼
【东张寨天主堂】
肥乡县东张寨2010年11月22日举行教堂奠基仪式
肥乡县东张寨举行教堂奠基仪式
肥乡县东张寨举行教堂奠基仪式
【肥乡天主堂】
       【广平县】
 
【冯营天主堂】
2012年元月28日,星期六,邯郸教区广平堂区冯营教堂举行开堂典礼。冯营堂口有教友约150多人。
邯郸教区广平堂区冯营教堂举行开堂典礼
邯郸教区广平堂区冯营教堂举行开堂典礼
 
【席寨天主堂】
 
2013年12月3日举行奉献礼。
 
广平堂区席寨天主堂举行奉献礼
 
【王庄天主堂】
 
2014年2月8日星期六,邯郸教区广平堂区王庄天主堂举行奉献礼。
 
邯郸教区广平堂区王庄教堂举行奉献礼
 
【西丁庄天主堂】
2012年2月3日,星期五,邯郸教区广平堂区西丁庄天主教堂举行奉献礼。
邯郸广平堂区西丁庄教堂举行奉献礼
       【磁县】
 
【峰峰矿区彭城天主堂】
 
邯郸彭城天主教堂庆贺眼科门诊二十周年
邯郸彭城天主教堂庆贺眼科门诊二十周年
邯郸彭城天主教堂庆贺眼科门诊二十周年
       【威县】
           【中国天主教会教区目录】           
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s