天主教赤峰教区

天主教赤峰教区
Dioecesis Cefomensis
 
基本资讯
教座位置:中国内蒙古自治区赤峰市
礼仪形式:拉丁礼
所属教省:奉天
创设时间:1932年
主教座堂:赤峰主教座堂
首长职衔:主教
各级教务首长
教区主教:空位
统计资料
联络资讯
赤峰教区(拉丁文:Dioecesis Cefomensis)是天主教会在中国内蒙古东部设立的一个教区。
              【教区历史】
天主教传入赤峰是清道光十五年(1835年),由北京法国巴黎外方传教会传入。1840年后由法国遣使会管理,当时赤峰天主教归辽东教区管辖。1840年12月,教廷将内蒙古划为一个单独教区,委任孟振生为代牧主教,天主教在1840年以前就传入毛山东、苦力吐等地。1840年4月,教廷调孟主教为北京教区主教,兼内蒙教区主教。1850年在松山区东山由法国传教士建起马架子公所。1857年9月19日,教延委任孔主教为内蒙牧区正权主教。1865年比利时圣母圣心会获得内蒙古的传教权,赤峰划归东蒙古教区。同年12月6日,圣母圣心会会祖南怀仁率韩默理、司神父、朗神父及林修士一行5人抵达西湾子,由白代权司铎接管内蒙传教事务,南怀仁任教区副主教。1883年巴耆贤主教请得教廷批准,将内蒙教区划分为三个教区。即东蒙古教区、中蒙古教区、西蒙古教区。
1900年以前,哈达街天主教仅设立一处公所,供往来神甫住宿。义和团运动期间,公所被焚,教会借机索赔,并用赔款在二东街路北修建了小教堂和11间神父住宅,将此教堂扩大到南起二道街北,北至头道街南,东至清河路西,西到旧修女院西。
1917年,闵宣化(也称牟里,法国籍比利时人)调任赤峰天主教堂的任本堂神父。1920年,闵宣化利用教会款,主持修建了培养天主教徒的学校“圣若汉伯尔格满公学”,地址在赤峰天主教堂的东院,圣若汉伯尔格满公学建成后,闵宣化出任首届校长。1930年改名为华峰学校,1932年又改为赤峰华峰两级小学。
1922,从东蒙古代牧区分设赤峰代牧区。东蒙古教区改为热河教区。1931年,赤峰教区首任宗座监牧赵庆化主持筹建新堂、小修院、贞女院主教住宅。1932年1月21日罗马教廷由热河教区划出国籍赤峰教区(监牧区),首任监牧赵庆化为中国人。同年3月26日教廷将赤峰北6县划归四平教区,赤峰教区辖赤峰、围场、建平、宁城、经棚、乌丹6县;敖汉、喀喇沁旗划入,共8旗县。当时教区总面积7.5万平方公里,人口175.1万人。有教友19272人,教堂22座,公所8个。1934年教区在赤峰市二东街路北建主教座堂,属哥特式建筑,可容纳800人左右。经过圣母圣心会近百年苦心孤诣的经营,赤峰教区的教务已完全形成规模。1934年前后教区先后成立男女修院、华峰学校、若瑟会、育婴堂等机构,教区及下辖堂区亦建有小学。基督的福音已在这里深深地扎下根,并枝繁叶茂地成长。1934-1936年,首任主教赵庆化开始按教区的国际规制兴建教堂,首先将华峰学校西侧的9间厢房拆除,在此处建设了天主教堂,后来陆陆续续拆除了自鸣钟楼,在东面又扩建了华峰学校。教堂及附属建筑区于1939年竣工,主教堂为哥特式建筑,堂宽12米、长38.5米、计11间,能容纳800人,堂内有14根圆柱,棚起圆旋,门窗亦同,有钟楼两座。经过圣母圣心会近百年苦心孤诣的经营,赤峰教区的教务已完全形成规模。1934年前后教区先后成立男女修院,华峰学校、育婴堂等机构,教区及下面堂区亦建有小学。
1937年教廷谕令四平教区分立林东教区(监牧区)。委任加拿大魁北克外方传教会管理。首任监牧兰德为比利时人。教区辖林东、林西、天山、开鲁、鲁北、绥东6县,总面积5.9万平方公里,人口35.96万人。有教友8326人,有教堂5处。教区亦开办有男女修院,并在下设堂区兴办小学11所。1939年新哥特式大教堂竣工,容纳700人作礼拜,一直沿用至今。1949年4月21日,赤峰代牧区升格为赤峰教区。
自国共内战期间起,赤峰教区外国传教士遭管制驱逐,教友及神职人员被遣返家乡或至农村劳动改造,传教事业全面停止。1980年代逐渐恢复。
1981年以乔占英为首的6位在农村改造的神父(朱问渔、冯允中、张明、张德胜、徐贵宗)得以回到教会。乔神父任教区长,面对几乎荡然无存的现状,让人潸然神伤,几位老神父知难而上白手起家,开始了在这片废墟上的重建工作。百废待兴,一切等于从零开始。他们四处看望残存的教友,与各个方面单位周旋,极力恢复被占用、破坏的教堂及教会房地产。1983年招收首批修生送往北京神学院学习。1985年招收第二批修生送往内蒙神学院学习。同时尽力修复教堂,恢复教区及各堂区的教务。经过近十年的努力,赤峰教区的面貌虽仍不完善,但已有了很大的改观。教区辖赤峰市12个区、旗、县另外代管通辽市,和兴安盟,总面积36万平方公里,有教友7万多人,共14大堂区。共计30多个小堂区,在教区主教带领及神职班的共同努力下,教区机构相继恢复和建立,教务不断展开。
赤峰女修道院院长张慧卿和修女合影

              【历任主教】
赵庆化(Luca Tchao),国籍,1932年-1949年
朱问渔(-2006年9月24日)
              【统计数据】
1932年有教友19272人。1950年有教徒29,582人。现在有教友约五万多人。
Chifeng Diocese,赤峰(昭盟)教区(公教);一九三二年由热河分出赤峰代牧区,由本地司铎们管理;1940年的堂口包括:赤峰(华峰学校、神婴小修院)、苦柳图、毛山东(乌丹)、马架子(围场山湾子)、佟家营子、山湾子、锥子山、马连道、新开地、公爷府、上瓦房、金家店、三座店、二道营子、房身(建平)、那拉必流(宁城)、深井(叶柏寿)、王子庙、六分地、永宁河、贝子府(北票);1940年有27, 630信徒、12座大教堂、36所小教堂、28名本地司铎、4名圣母圣心会(CICM)司铎、12名本地修士、77名本地修女、8名大修道院修生、1所传教员学校、1所小修道院、1所初中、17所小学、60个道理学校、18所孤儿院(206个孤儿)、1所养老院、5个诊所;主教:见赵庆化
              【教区圣堂】
【赤峰主教座堂】
赤峰天主教堂位于赤峰市红山区二道街,1939年竣工,堂宽12米、长38.5米、计11间,能容纳800人。该堂为哥特式建筑,堂内有14根圆柱,棚起圆旋,门窗亦同,有钟楼两座。天主教传入赤峰是清道光十五年(1835年),由北京法国巴黎外方传教会传入。1840年后由法国跟遗使会管理,当时赤峰天主教归辽东教区管辖。1934年教区在赤峰二东街路北建主教座堂,经过圣母圣心会近百年苦心孤诣的经营,赤峰教区的教务已完全形成规模。1934年前后教区先后成立男女修院,华峰学校、育婴堂等机构,教区及下面堂区亦建有小学。基督的福音已在这里深深地扎下根,并枝繁叶茂的成长。

【大营子天主堂】
大营子天主教堂,位于赤峰市林西县城北9公里的大营子乡。林西天主教堂属哥特式建筑,其建筑规模宏大、雄伟,在关外实属少见,是赤峰地区规模最大的天主教堂,可容纳上千人作礼拜,最初由比利时圣母圣心会管辖,1932年交由加拿大魁北克外方传教会接管。大营子乡总人口2.16万人,全乡信奉天主教群众6530人。
教堂始建于1909年,由比利时神甫设计建造,为欧洲哥特式建筑。1917年又重新扩建。能容纳2000人,教堂内有两排26根花岗岩石柱,屋脊高16米,石拱屋顶,钟楼尖顶27米。
清宣统元年(1908年)林西建县初,比利时籍天主教神父袁敬和从北京来林西挂牌领地,买下距县城北9公里处的荒地一段(100余亩,位于今大营子中心村),建瓦房4间,土房8间,类似民间宅居,设立教堂,为传教基地。隶属朝阳松树嘴子教区,从乌丹毛山东迁10户教民来此,随后佟家营子、苦力吐、马架子教民迁来大营子,渐而形成纯天主教村。1913年(民国2年),外蒙“独立”军进犯林西,驻林西毅军临时住进教堂,意在阻击“独立”军。战事结束,赤峰主教郭道明称大营子教堂损失甚巨,向毅军索取2万两白银,几经交涉,改为赔偿2万元。1917年(民国6年),比利时籍神父龚振伦(本堂)、金甲元(副堂)设计并监工,用赔款建造了迄今尚存的容纳2000余人的哥特式天主教堂1座,另建瓦房45间,土房3间,并建造修道院、修女院、婴儿院、老头会、医院各1处,教堂使用面积532.13平方米,堂内祭台面积46.6平方米,教堂内有两排共26根花岗岩圆柱,屋脊高16米,为石拱屋顶,钟楼尖高27米,顶端立雄鸡风向标。1923年(民国12年)又扩建瓦房7间,建立教会学校1处。1941年太平洋战争爆发,日军以加拿大籍神父纪乃刚等在官地凤凰山拍照是刺探军情为由,逮捕加拿大籍神父9人,其余外籍神父也送往四平,从此教堂衰落。1945年林西解放后,教堂一度为冀热辽军区后方医院住院部。建国后改作粮食仓库。1966年8月“红卫兵”将教堂尖顶木架锯断拽到。1981年,落实宗教政策,上级宗教主管部门拨款修葺教堂,并从赤峰教区派来神父,恢复宗教活动。1985年修复教堂尖顶。
2010年借助“一事一议”财政奖补项目的优惠政策,把通往教堂的千米大街进行了硬化,安上了路灯,南侧建成了文化局广场,商贸广场,住宅楼,使教堂的周边环境得到了根本改善。
老照片:

【牛头沟门天主堂】
位于喀喇沁旗牛营子镇牛头沟门村,1900年由比利时圣母圣心会苏神父主持兴建,重建于1911年,2014年8月19日晚失火焚毁。

失火之后的教堂:

【苦力吐天主堂】
位于翁牛特旗毛山东乡苦力吐村。建于清光绪六年(1880年),属欧洲哥特式建筑。教堂殿院占地约15亩,大殿建筑在一米多高的台基上,为青砖灰瓦木架结构。
到十九世纪五六十年代,尽管没有确切的文字记载,但是从其他资料分析,我们可以想见,毛山东一带经历了近百年的开垦耕种,已经是满眼庄稼,人烟依稀了。尽管生存环境无法和农业发达的中原地区比,生活也较为清苦,但毕竟有了稳定的日子,人们的心中也有了美好的期盼。
1859年的一天,在毛山东附近的苦力吐村,一个法国人走到了生命的尽头,人们焦虑的祈祷,愿心中的神能够保佑他的信徒。
然而这位漂洋过海而来的法国人还是在这个偏远的小山村去世了。
清光绪六年(1880年)苦力吐兴建了一座颇具规模的天主教堂,那位已经去世了二十一年的法国人就葬在了教堂之中,用法文撰写的墓碑竖立在教堂的一侧:
为纪念极可敬的蒙古传教区宗座代牧孔主教遣使会士,1815年生于法国,1840年到中国,3年后到西湾子(位于今河北省张家口市东北50公里处,是当年天主教蒙古传教区的中心,有较大的天主教堂)由孟默里主教祝圣为副主教,1857年继其位,1859年逝世于苦力吐。
曾在赤峰教区供职的冯允中神父在《赤峰市文史资料选辑·第二辑》撰文认为,兴建于1880年的苦力吐教堂是赤峰教区最早的天主教堂。冯神父在他的文章《天主教赤峰教区沿革》一文中讲述了这样一个天主教赤峰教区的故事:
据说苦力吐开教时,有位信奉喇嘛教姓凤的蒙古人,往五台山许愿,路过此地,被教士感化而转信天主教,以后他升为神甫,往返于西湾子及苦力吐、毛山东一带传教,是最早的一位本地蒙古神甫。
从看似零散的各种记载中,我们不难得出结论,在1840年鸦片战争前,天主教会的传教士们就已经开始涉足内蒙古,最晚不晚于清道光二十九年(1849年)毛山东教堂建立之时,在毛山东及附近的苦力吐一带,就已经有了比较成规模的天主教传教活动。
比利时传教士隆德理司铎所著《西湾圣教源流》一书是有关近代西方传教士到达内蒙古地区的最早记载。书中提到早在清乾隆年间天主教已深入到内蒙古中部一个叫西湾子的小村子,建立了小教堂。此后奉教者渐多。 1840年,罗马教廷宣布成立蒙古新教区,以西湾子堂为总堂,设蒙古主教。1842年天主教法国遣使会确定了向蒙古族传教的方针。
前面提到的在毛山东苦力吐逝世的孔主教就是最早进入内蒙古地区的法国遣使会传教士中的一员。
1864年,罗马教廷改派比利时、荷兰两国的“圣母圣心会”在中国长城以北蒙古地区开辟传教区。1879年天主教教皇良第十三把内蒙古划为中国5大教区之一。1883年,天主教的势力更盛,罗马教廷为加强传教活动,将蒙古地区再次划分为三个独立教区,即东蒙古教区(热河、昭乌达盟)、中蒙古教区(察哈尔、集宁)和西南蒙古教区(绥远、宁夏),有1.4万余名教徒,大小教堂203座。1940年,罗马教廷把内蒙古地区的天主教教区划分为热河、西湾子、宁夏、绥远、大同、赤峰、集宁七个教区,各教区信徒总数已达到22万人,教堂265座,至此,天主教在内蒙古地区的发展达到鼎盛。
据相关资料记载,从1849年开始,到最后一人外国人神甫于1931年撤走,先后有法国、意大利、比利时、荷兰等国的传教士在这里传教。1934年,也就是伪满康德元年,伪民政部统计毛山东和苦力吐两座教堂就有信徒1354人;蒙童学校一所,学生24人;孤儿院2所,29人。
上世纪50年代末到60年代初,天主教的正常活动受到限制,特别是“文化大革命”中,天主教被取缔,神职人员和教徒成了专政对象,在教徒中大挖“圣母军”,很多人被误伤。苦力吐教堂成为了盐库。
曾经于“文革”后执教苦力吐教堂的朱问渔神父在《苦力吐一带天主教沿革》一文中回忆了那个艰难岁月的情形:
教堂原占地约十五亩,院内房子八十多间,有教堂大殿,神父住宅、账房屋、门房、男学堂、女婴院、碾磨房、仓库。现在除大堂保存下来,其余均已拆除。
大堂因“文革”时装二百多万斤盐,已向北游离,现在用七八个大石柱子顶住堂体,以防再北移。
赤峰市统战部、宗教局同翁牛特旗统战部和宗教局来苦力吐落实宗教政策后,我到此执教,把房框子平一平,对院子进行了清理。因没有神父屋又没钱盖,我就住在加工厂旧房子里。我到苦力吐教堂执教后,积极响应当地乡政府的号召,发动教民绿化荒山荒坡,在公路两旁全栽上树,又承包了五百亩荒山荒坡,当年栽上了杨树、松树、杏树,还有沙棘。
值得一提的是,此时精神焕发的朱问渔神父已经是76岁高龄的老人了。
2008年,苦力吐教堂被宣布为“危险教堂”,禁止继续使用。2009年,刘树章神父着手新建教堂。2013年,新教堂由沈阳教区裴军民主教祝圣,开始使用。
目前的旧苦力吐教堂已经被翁牛特旗政府确定为旗级文物保护单位。经历了135年风雨,作为天主教在内蒙古地区传教活动的历史见证,苦力吐教堂确实有着重要的意义。
塞外,一个偏远的山村,一眼传说中浅浅的古井,一座尽管斑驳沧桑,却让人望而敬畏的教堂,这就是毛山东过去的故事。(来源
2013年1月28日天主教赤峰教区苦力吐堂区隆重举行新堂奉献典礼,特邀辽宁教区裴军民主教主持新堂祝圣礼仪,本教区的全体神父和本堂区及邻近兄弟堂区约有1500教友参与新堂奉献典礼。
这座新堂由本堂刘树章神父于2009年3月开始筹建,2012年12月12日竣工。该堂为两层,总使用面积950平方米。一层为堂区综合办公楼,二层为教堂,奉圣伯多禄宗徒为主保。(来源
 

 
该碑立于苦力吐教堂内,碑文为法文:“为纪念极可敬的蒙古传教区宗座,主教遣使会士。1815年生于法国,1840年到中国。3年后至西湾子。由孟默理主教祝圣为副主教,1857年继其位,1859年逝世于苦力吐”。文中提到的西湾子在张家口市西北,是中蒙古区主教府所在地,其传教区与行政区划不同。
【合成公天主堂】
在翁牛特旗五分地镇政府附近,东南方向82米左右。
【三座店天主堂】 
位于宁城县三座店乡,1934年由赤峰教区主教赵庆化主持修建,1984年被拆毁。
=================================  
【参考文献】
           【中国天主教会教区目录】           
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s