天主教赵县教区

 

天主教赵县教区
Dioecesis Ciaoscienensis
基本资讯
教座位置:中国河北省宁晋县
管辖范围:石家庄市赵县,邢台市宁晋、隆尧、柏乡、高邑、临城
礼仪形式拉丁礼
所属教省北京
创设时间1929年
主教座堂宁晋县边村圣味增爵主教座堂
首长职衔主教
各级教务首长
教区主教张文西(宗座署理)
统计资料
教友人数57000
 
 
天主教赵县教区(拉丁文:Dioecesis Ciaoscienensis)是天主教会在中国河北省中南部建立的一个国籍教区。
 
 
              【教区历史】
 
1929年3月18日,从正定府代牧区分设赵县监牧区,为国籍监牧区。1932年1月11日,赵县监牧区升格为赵县代牧区。1946年4月11日,罗马教廷在中国建立圣统制时,升为赵县教区。1966年“文革”,天主教被完全禁止。1979年以后逐渐恢复。
 
              【历任主教】
 
张弼德(若望): 1929年-1976年
闵喜林:1981年-1982年
王宠林(赖孟多):1983年-2006年,2010年2月2日去世
姜明远(若瑟,主徒会士),2006-2008年
 
              【统计数据】
 
1940年的堂口:边村(小修道院、德兰会修女院)、中冯、河西寨、高邑、里村;唐邱:小营里、双井、朱家庄、雷家庄、范家庄、官庄、宁晋城内;贾庄:柏乡、小京、魏家庄、大张庄、固城、乞村、石城;1940年有42, 965名信徒、18座大教堂、219座小教堂、 35名本地司铎、36名本地修女、11名大修道生、1所小修道院(60名修道生)、几个小学、1个孤儿院。
另可参考:《河北教会历史及现况
 
 
 
              【教区圣堂】
       【宁晋县】
 
【边村圣味增爵主教座堂】
位于宁晋县边村,有主教府有修院和修女院。尤其修女院还办有黎明之家专门接受伤残孤儿。 主管:耿平恩神父 、刘中峰神父。电话:0319-5699614、王清芬修女13780290451。道路:乘石家庄到宁晋县的公共汽车,换马店下车。自己驾车从石家庄沿308国道(去南宫方向的)到换马店向右拐1公里。距石家庄约40公里。宁晋移动公司乘2路汽车终点。
 

 
【孔小营村天主堂】
福音传入,初建圣堂
据史料:明万历29年(公元1601年)意大利耶稣会利玛窦万历皇帝默许,留居北京。将天主教传入保定徐水安家庄、史家庄等地。清顺治年间,保定河间、宁晋唐邱等地有了少许或相当数量的教友,并陆续建起了教堂。不久,福音传入小营里(解放后改称孔小营村),康熙六十年(1721年)设为禁教期,长达120多年。道光二十六年正月二十五日,清廷发布“准免查禁”旨谕,天主教复得公开活动,清同治十二年(1873年),小营里教友约400人之多,在一位山里的陈神父和教友的积极配合下建立了一座圣堂——若瑟堂,后人称之为“小堂”。
人心凝聚 扩建大堂
圣堂经历30年之后,某些地方出现裂缝,为考虑安全,搬到圣堂西张二虎家祈祷。1920年,教会筹建大堂计划,规定每亩地捐黑豆一斗。在筹措资金,盖什莫样的圣堂一筹莫展的时候,基督宠光再次照亮了小营里堂口,正定教区委派荷兰李神父任本堂(陈神父已调走)。李神父颇具智慧,说一口流利的中国话,待人谦虚。除抓好教务外,还抽空到教友家防寒温暖,宣讲天主福音;并与教外人士沟通交流,深得全村人民爱戴。在他的影响下,使教内外,亲如一家。对圣堂建设奠定了基础。1924年,李神父召开扩建圣堂会议,张福茂会长和众教友积极响应,许多教外人士主动与教会联系,邻村教友纷纷报到参加,通力合作,众志成城。李神父为建圣堂,求援了大量资金,又精心绘制图纸,用小木块制作模型以供参考。从挖地槽到砸锥用了一年时间。建堂用的石头品种齐全,数量之多,在各地建教史上堪称一最。每天到县南张家庄拉石头的车多达七十多辆(包括教外车辆),瓦、木、石三匠配合得当,通过四年艰苦奋战,于1927年竣工:
一、大堂定名“若瑟堂”。长50米,宽20米,双塔一钟;塔高45米,为西方哥特式砖木石白灰条结构。可容纳2000多名教友跪堂。当时教友已达1000余人。
二、圣堂内中央祭台上端,在墙上凹一浅洞,洞内置一身高为2米,左手持一支“玉*花”的圣若瑟石膏雕像。其炯炯的双目注视着广大教友,和蔼可亲、栩栩如生,让每一个来到他脚下的人都感到他的亲临。李神父又从国外购来大钟表一个,装于钟楼之上,其钟声可波及五里之外。
三、小营里本堂拥有18间二层楼,38间平房,1943年以后是本村小学教师校所在地。1929年以后小营里堂口归赵区教区管辖,小营里称本堂(辖23个支堂),支堂为:东马庄、西马庄、伍烈霍、高庄*、西丁村、赵平邱、大陆村、双井、大杨庄、小杨庄、佃户营、屈家庄、韩家庄、南圈里、北侯家庄、砖河。每年本堂神父到各支堂口下汇一次(搞自宗教志)。
1934年,由赵县教区首任主教张弼德(1893-1966,圣名若望,小营里人)祝圣圣堂典礼,并把已调走的荷兰李神父请来观礼,盛况空前。1944年,驻大安楼日本兵曾两次以圣堂双塔为目标,炮击本村,因本堂主保大圣若瑟的助佑,没有造成大的伤亡,亦没有炸毁圣堂。1966年,文革期间,圣堂被毁坏,圣堂上的大钟也被搬到县委招待所门口。1946-1978年,教友分散到户祈祷望弥撒,分别到各户做弥撒的神父有:十*神父、王宠龙神父、二冯神父、八*神父等。1956年,回到本村的神父有:米安德肋、米伯多禄、米若瑟、米尼各老、张宝禄、张全义以及程俊德神父(杨户)1966年,在横扫一切牛鬼蛇神的风暴下,神长被捕,教友被斗,宗教生活奄奄一息。张全义神父(1968)被捕,1971年3月18日在监狱殉道。
 

【双井村天主堂】

【黄儿营天主堂】
 

【唐邱路德圣母堂】

【四芝兰韩家庄天主堂】

【朱家庄村天主堂】

【徐家河天主堂】
 
       【赵县】

【秀才营天主堂】

【韩村镇小吕村天主堂】

【沙河店镇中冯天主堂】

【西花邱天主堂】

【大夫庄天主堂】

【杨村天主堂‎】
 
河北省石家庄市赵县杨村
 
【轮城庄天主堂‎】
 
河北省石家庄市赵县北王里镇轮城庄
       【高邑县】
 
【高邑天主堂】
 
河北省石家庄市高邑县凤中路
【河村天主堂】
【东驿头天主堂】
 
       【隆尧县】
【魏家庄露德圣母堂】
全县有天主教徒5000余人,分布于全县21个乡、镇的98个村。每个乡镇均有教堂,而且数量逐步增多,其中尤以魏庄镇魏家庄村始建于1913年的百年天主教堂最为著名。该教堂由法国传教士始建,在民国期间多收留照顾孤寡老人、残疾儿童,抗日战争期间该教堂收留大批附近村民,避免遭受日军的杀害。建国后及文革期间,教堂建筑遭到严重破坏。改革开放以后,教堂在原基础上修缮并逐渐恢复日常礼拜活动。

【魏家庄修院小堂】

博客:http://blog.sina.com.cn/lyxiuyuan

【潘村天主堂】

       【临城县】
【东渎村玫瑰圣母堂】
       【柏乡县】
【贾庄天主堂】

=================================  
另参见:
           【中国天主教会教区目录】           
 
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s