天主教顺德教区

 

天主教顺德教区
Dioecesis Scioenteanus
基本资讯
教座位置:中国河北省邢台市
管辖范围:邢台市、沙河、南和、平乡、任县、广宗、巨鹿、尧山、内丘
礼仪形式:拉丁礼
所属教省:北京
创设时间:1933年
主教座堂:邢台露德圣母堂
首长职衔:主教
各级教务首长
教区主教:空位
联络资讯
天主教顺德教区(拉丁文:Dioecesis Scioenteanus)是天主教会在中国河北省南部设立的一个教区。
              【教区历史】
1933年,罗马教廷从正定府代牧区划出邢台等县分设顺德府监牧区,由波兰遣使会(CM)管理。1944年1月13日,顺德府监牧区升格为顺德府代牧区。1946年4月11日,罗马教廷宣布在中国建立圣统制,顺德府代牧区升格为顺德教区。
详情:
传入过程,教区成立
公元1885年,即清光绪十一年,天主教直隶西南代牧区代牧主教派遣法国籍传教士包儒略神父(Brugnicre )来到邢台,在城内北长街建了传教士住房一所,进行传教活动,天主教正式传入邢台。1894年,光绪二十年,扩建成一所临街五间的小教堂和十几间附属建筑,之后又在离城四十里的心长村修建教堂一座。当时,邢台城乡一带的传教事务一直由包儒略神父负责,传教经费由正定主教公署供给,领洗入教的人数并不多。1900年春,中国北方掀起了声势浩大的“义和团运动”,斗争矛头首先指向的是教堂、传教士和信教的老百姓。天主教在邢台城乡的传教活动曾一度停顿。
1902年直隶西南代牧区代牧主教派遣华籍李树芳神父到邢台,征购土地,扩建教堂。历时两年多,修建了一座24间的大教堂。后又陆续建房110余间,天主教堂已具相当规模,并开始兴办慈善事业。1905年成立了天主教邢台分堂,由意大利籍神父孟爱理(Monellni )任分堂司铎。1910年意大利籍神父樊荫爱( Stefini)接管邢台天主教传教事务,同年邢台分堂升为总堂。1931年波兰籍神父葛乐才(Krause)奉教宗比约十一世(PopePiusXI)命令带领几个波兰籍传教士到邢台,由葛乐才任邢台总堂司铎,筹备成立顺德教区。1933年,天主教从正定府代牧区划出邢台等县分设顺德府监牧区,管理旧顺德府所属邢台、沙河、任县、尧山、内丘、广宗、南和、巨鹿等九县的天主教教务活动,交给波兰遣使会神父负责,葛乐才为宗座监牧(代理主教)。1944年1月13日,顺德府监牧区升格为顺德府代牧区,葛乐才为代牧主教,华籍神父德英谦(北京人)任副主教。
1946年4月11日,教宗比约十二世(PopePiusXII)颁布宗座宪法,宣布在中国成立教会圣统制,将中国的所有代牧区,包括香港在内,一律晋升为教区。顺德府代牧区升格为顺德教区,葛乐才为首任正权主教。此时,天主教顺德教区计有中外神父21名,修女29名,修士2名,信徒2万余人。 1947年邢台沦陷后,葛乐才主教离开邢台,华籍赵志良神父为代理主教。
教区现状,未来发展
自1949年后的历次运动到“文革”期间,天主教的宗教活动受到严重冲击。在邢台的外籍传教士被驱逐,陆续离开中国;本地主教神父被监禁“劳动改造”,有些死于冤狱回归天乡。教会的各项事业被迫停办,教堂等产业被占用或破坏。1980年代后。有限恢复活动,部分教产归还教会。
后来爱国会将顺德教区更名为邢台教区,管辖范围改为与行政范围相同,未获教廷同意。邢台公开教会包括分别以沙河南高、威县赵庄、宁晋边村为中心的三个教会团体。据不完全统计,现有神父百余位,修女120余名,教友13万余人,先后新建教堂上百座。备修院、修女院、老年公寓、孤儿院等教会事业蓬勃展开。新的天主教邢台教区主教府,位于市区南郊七里河南岸,新华南路西侧,目前已经完成征地工作,正在积极准备开工建设。新主教府教堂将成为邢台市一道亮丽的风景,它的建成也必将进一步促进教会的合一与发展。(来源

顺德府眼科医院
              【教区神职】
【历任主教】
葛乐才(Inácio Krause):遣使会士,1896年6月9日生于波兰,1916年于克拉高夫城中学毕业后,入味增爵会神学院。1919年6月22日晋铎,1920年到巴西传教。1929年12月到中国,1931年受教宗指派来邢台,筹备成立顺德教区。1933年10月26日,任顺德府监牧,1944年1月13日,任顺德府代牧,1944年4月23日祝圣主教,1946年4月11日任顺德教区正权主教。 1947年初离开邢台。1950年-1963年任巴西库里提巴(Curitiba)辅理主教,1984年8月31去世,享年88岁。
肖立人(1983年-1996年10月23日去世)
候进德(1989年-1994年5月20日去世)
郭进军(宗座署理)2001年任署理
【教区司铎】
宣蔚仁(Sunievitch):中国眼科事业的奠基人之一。1892年生于波兰(现立陶宛维尔纽斯),1916年毕业于苏联莫斯科大学医学院。1929年,宣蔚仁受教宗之命由巴西来到邢台,任顺德府仁慈医院(邢台眼科医院的前身)眼科医师并主管全院医疗工作。1937年初,北京中央医院(即现北大人民医院之前身)拟增设眼科,特邀请宣蔚仁到北京讲学、手术和帮助开展眼科工作。1946年,为形势所迫,宣蔚仁离开邢台回了巴西。
郎本仁:1909年生于波兰克拉高夫城人。中学毕业后入味增爵会神学院,1933年晋铎。1935年来到中国,1936年来到顺德教区,先后在巨鹿、沙河北掌、尧山等堂口传教。1941年主持邢合总堂并担任教区的对外联系工作。1947年初离开邢合。
金兰英:1909年生于波兰拉多摩省。19岁入仁爱修女会。1933年来到邢台,协助宣蔚仁神父成立公教医院,后任院长。1947年离开邢台。
戴天铎:1911年生于波兰西里细亚省,克拉高夫城中学毕业后,入该城神学院。1936年晋铎,同年11月到中国。1939年到顺德教区,在尧山堂口传教。1943年任教区主管会计。1948年离开邢台。
乔志义:沙河南高村人,1907年生,1926年到正定修院学习,1932年到罗马传信大学学习,1934年获哲学博士、神学硕士学位,在罗马祝圣为司铎,回国后在邢台创办义德中学,又创办义德女子中学,1945年为主致命。
赵志良:1892年生于沙河北掌村虔诚公教家庭, 1921年正定教区主教座堂晋铎,成为沙河教会史上第一位本地神父,传教于宁晋巨鹿邢台任县沙河等地,1948年任顺德教区代理主教,1967年7月16日在监狱为主殉道,终年76岁。
              【统计数据】
1940年的堂口:邢台(总堂、眼科医院、公教医院、若瑟院)、巨鹿、张固寨(广宗)、尧山南关、大北张(任县)、大辛庄、北掌(沙河)、河下(邢台);1940年有19, 609名信徒、13座大教堂、126座小教堂、15名外籍传教士(遣使会)、5名本地司铎(其中2名遣使会)、7名外籍修女(仁爱会,管理眼科医院和公教医院)、11名本地修女(若瑟会)、 2名大修道生(一个在北京栅栏,一个在罗马)、9名小修道生、2个初中、20个小学、1个孤儿院(159个孤儿)、1个医院(邢台公教医院)、2个养老院、12个诊所。
              【社会事业】
义德中学(市三中前身)
开办于1932年,原名义德学校.为小学6年制,学生约60人,由波兰籍神父秦报吉创办。后由北平美专毕业生顾宏均任校长。华籍教员有李孟福、申文同、申文彬等人。地址设在北长街主教公署院内。1938年在义德学校基础上开办了义德中学,校址南迁至北长街现市三中院内。设有男女两部,教友与非教友子女皆可入学。校内楼房18间,平房81间,是当时邢台市最大的一所中学。校长由华籍神父乔志义担任。1947年学校收归国有。
孤儿院、养老院
创办于1932年,附设在公教医院内。孤儿院收容孤儿200余名,邢台解放前尚有59名。养老院收容残老者20余名。1947年停办。
公教医院(仁慈医院、眼科医院前身)
1904年,天主教传教士在邢台设立治疗眼疾的小门诊部,地址在原天主教堂对面、现在邢台眼科医院内。初建时仅有两间房屋,称“顺德道济所”。 1910年,眼科诊所经过六年的发展,正式扩建为“顺德府仁慈医院” 。1930年,眼科专家、波兰籍神父宣蔚仁来到邢台,主管顺德府仁慈医院(邢台眼科医院的前身)全院医疗工作。宣蔚仁来医院不久,便开展了眼科睑内翻矫治、霰粒肿清除、胬肉切除、白内障囊外摘除、视网膜脱离复位术、青光眼造漏等手术。同时,宣蔚仁还试用巩膜电烙术治疗过近视眼,试做过角膜移植术。他精湛的技术为许多百姓剔除了痛苦,使许许多多的眼疾患者重见了光明。一传十,十传百,在那个交通不便,信息不畅的年代,宣蔚仁的名子与这个医院仍能传遍全国。足见其影响之大。1932年扩建成顺德公教医院(又称仁慈医院),以治疗眼疾为主,并附设孤儿院、养老院。同年波兰籍修女金兰英接任公教医院院长。1934年,顺德教区的巨鹿总堂、沙河北掌总堂、尧山南关分堂、内丘大辛庄分堂均设立了由修女主持的诊疗所,并在医疗上与顺德公教医院取得了联系,宣蔚仁还经常抽空到各地诊所巡诊,小伤小病就地治疗,需要手术者则带回公教医院住院治疗。经几次扩建到邢台解放前为止,公教医院除主治眼科病外,兼治内、外、妇、儿及口腔、耳鼻喉等疾病,成为名闻华北的一所专科医院。并附设医务学校和护士学校。由于宣蔚仁大夫高超的医术,晋、冀、鲁、豫、京、津、沪等地病人都纷纷前来投医。宣蔚仁大夫除行医外,还培养了很多眼科专家,如徐校卿、韦殿英、魏劼沉、宋志仁、尹丁凡、唐熙凤等。1947年,公教医院收归国有,并正式更名为“邢台眼科医院”。同年,医院内所有外国籍人员均先后离开医院。公教医院的建立,不但扩大了教会的影响,发展教会福传事业,而且对发展邢台,乃至全国的医疗技术,尤其是眼科医疗技术起到了积极作用。
              【教区圣堂】
1946年顺德教区成立时下辖:邢台总堂、沙河北掌总堂、巨鹿总堂、任县留垒分堂、任县大北张分堂、邢合县心长分堂、邢合县河下分堂、沙河县南高分堂、内邱县大辛庄分堂、广宗县张国寨分堂、尧山县南关分堂等。邢台城区内建有耶稣圣心堂、若瑟堂、圣母堂等三所教堂。邢台县乡村建有心长、后东峪、河下、张庄、孔桥等5座教堂和7处祈祷所。
       【邢台市】
【邢台耶鲜圣心主教座堂】
建于1902年,是顺德教区主教座堂。该堂24间,南北走向。堂门建有钟楼,钟楼顶高七丈有余,座落于桥东区北长街北端路东,顺德教区主教公署院内。主教公署的门楼为中国古典式建筑,上有《义德堂》横匾。院内除耶稣圣心堂外,附属建筑共110间,占地20亩.为当时顺德教区的主教和邢台总堂的司铎办公传教之处。1947年邢台驻军占用主教公署至今。
【邢台露德圣母堂】
邢台市天主教圣母堂前身是邢台眼科医院内南部的圣母堂,该圣母堂是有管理医院的若瑟修女会修建使用。若瑟修女会开办于1932年,又名仁爱修女会,由波兰籍修女金兰英任会长。该修会大部分人兼做公教医院(邢台眼科医院前身)的护士。1947年外籍修女先后离开,随医院收归国有。1989年邢台市桥东区将卫生街2号定为市区内教友临时的宗教活动场所。教友的正常宗教活动得到恢复。1998年,邢台眼科医院在扩张时拆除了圣母堂,经市统战部市宗教部门领导及神长教友的共同努力,与邢台眼科医院商议并达成协议,异地解决圣母堂教产,重建圣母堂。就是现在的天主堂所在的位置。圣母堂于01年11月破土动工,02年12月底竣工,历时十三个月。现本堂主管神父侯克修。(来源1)(来源2)地址: 泉南东大街109号,卫生街2号,泉南东大街与北关街交叉口西行50米,邢台市内乘1路、23路、34路、35路公交车均可到达。

【邢台圣若瑟堂】
建于1930年前,有6间的小教堂一所,平房45间。地址在桥东区铁工街(火车站附近)。1947年被占用。
【邢台若瑟修女会】
开办于1932年,又名仁爱修女会,由波兰籍修女金兰英任会长。地址在公教医院南部,并建圣母堂一座。有中外籍修女30余人,其中大部分人兼作公教医院的护士。1947年被解散。
【顺德教区小修院】
开办于1932年,第一任院长是波兰籍神父文芝彬,第二任院长是波兰籍神父雷鸣夏。地址在天主教顺德教区主教公署院内南部。小修道院培养热心侍主、自愿奉献的男性青年教友,学制三至四年,毕业后投考大修道院(即神学院)。修生人数在25人左右。1946年停办。
【后东峪圣母堂】
邢台圣母朝圣地,属于河北省邢台市邢台县龙泉寺乡后东峪村,位于太行山脉奶奶顶峰之北,朱庄水库中上游北岸,邢台市西四十公里处。山川秀丽,风景宜人,不但是基督徒的朝圣地,也可谓休闲度假、旅游的宝地。
民国初年,后东峪一带适逢旱灾,连续几年颗粒无收。幸有神父来本村解救贫民,又因村民为交租子而打官司,后在神父的帮助下赢了官司,因而村民全部开始慕道而领洗,成为当时教区唯一的教友村。
本村现住人口300多人,本村有两位神父及两位发愿修女。
早期:后东峪教堂建于1918-1921年,由波兰籍包、史二位神父先后主持。经济来源于波兰一位寡妇的捐助,所用砖瓦都是自己烧制,石材是教友们一块一块的扛到建设工地。木头一根一根从山上抬到施工现场,历时三载,建起了一座长22米,宽7米,高20米宏伟壮观的哥德式天主教堂,神父与教友们奉“无原罪圣母”为本堂主保。
建堂间,教友们顾不上管理农作物,邻村人讥笑说:“后东峪的人只顾建堂,看他今年吃啥?”结果,秋后的收成比往年都好,此奇迹彰显了天主的荣耀。保定张神父在教堂东侧建起客厅十二间,厨房三间,学校六间。一九四二年,后东峪附近有日军炮楼,当地居民屡遭日寇残害,波兰籍郎神父站在教堂门口拦阻日军,使凡进入教堂避难的人,都安然无恙。
毁坏:一九五六年,教堂钟楼被拆毁,并放火烧掉更衣室。一九六六年,文革期间,教堂曾改为会议室、学校以及仓库使用。
恢复:一九八〇年,神父由狱中释放后,庞广善、王景明、韩根生等神父来此服务。本村奚喜魁被祝圣神父后,便回家任本堂神父。一九八八年八月,在奚神父带领下开始修缮教堂,十二月八日即本堂瞻礼日,由肖主教主持教堂奉献礼。这是本教区改革开放以来,恢复原状的第一座教堂。教堂修缮后,仁爱贞女会的高玉德、李慧淑两位修女在教堂服务,继而有本教区若瑟会修女服务。朝圣地由来与发展一九八九年,在奚神父带领下,于教堂前凹处建立了圣母山。同年八月五日,由肖主教主持,举行了隆重祝福礼。并宣布此地为教区朝圣地,后经总座批准为“邢台圣母”朝圣地。在教会荒凉、极度危难之际,肖主教把宗座赐给主教的戒指与十字架,亲自戴在圣母像上,并把教区神父、修士修女与全体教友奉献给圣母。一九九一年,奚神父在教堂西院建起苦路亭。同年五月圣神降临节,肖主教隆重举行祝圣十字架仪式。一九九三年,在教堂西面建筑了六间平房,为朝圣者提供住宿。同年正月初九若瑟会一修女葬于后东峪墓地,从此,在朝圣地有了教会的墓地,并已安葬两位神父,四位修女。一九九三年,在奚神父带领下,于客厅东面征地四亩半,作为临时停车场。一九九四年,朝圣的人络绎不绝,除本省各地区外,还有来自北京、天津、辽宁、山东、山西等外地朝圣者。另外,常有观光旅游者在此参观。同年,肖主教购置了二艘大船,每艘可载一百五十人,在每年的五月朝圣高潮期,朱庄水库便成为通往朝圣地的水路。再加上南北两条公路,为成千上万的朝圣者提供了交通方便。
历届本堂神父:第一任本堂神父:本村奚喜魁神父(1989-1998)朝圣地教堂最初修缮人及圣母山、苦路亭创建人。第二任本堂神父:本村张计祥神父(1998-2000.1)第三任本堂神父:刘恒神父(2000.1-2001.12)原来圣母山及山前的小广场低于教堂门一米之多,神父带领教友填平凹地并抬高圣母山,使教堂前呈现今日平整的大广场。第四任本堂神父:齐玉斌神父(2001.12-2003.3)第五任本堂神父:齐路群神父(2003.3-2011.10)
近况:03年,玻璃封闭苦路亭周围。04年,堂内祭台改为面向教友。05年,堂内装修,厨房改造。06年,第三次抬高圣母山。同年5月1日由郭进军署理举行隆重祝圣新圣母像仪式。同年11月,在圣母山侧面建玫瑰花园和花园下十四间房。07年12月,在后东峪村东北修建苦路山,历时三个多月。 次年五月一日郭署理举行祝圣十四处仪式。09年11月,在教堂东南角开始建筑新教堂,于11年2月一层主体完工。第六任本堂神父:李文峰神父(2011.10.10-现在)在一层的基础上,李神父继续并完成新教堂主体工程。新教堂长45米,宽15米,高8米。2013年把老教堂两侧的房顶都扣上了水泥瓦,并装修了16间房子。

礼拜天
礼拜天
礼拜天
礼拜天
【心长村天主堂】
晏家屯镇心长(zhang)村。说起心长村的来历,还有一段“孝悌”历史故事。据传唐代时有一孝子,其母病危,医生说此病非用活人心才能治好。此子当即取出自己的心,送给医生医治,其母的病果然就好了。孝子痛疼难忍,向东跑出二里来到一个村子后(即心长村),心又复生。心长村与中国历史上著名的二十四孝图中的郭巨埋儿处(内丘县金店村)很近,此故事与郭巨埋儿的情节也相似(郭巨儿子也没有死,反而得一坛黄金),故事虽然荒诞愚昧,迷信色彩甚浓,但宣扬儒家孝悌思想还是有一定价值的。
我们在村的中部找到了天主教堂。心长村教堂是邢台地区建造年代最早的教堂之一,始建于清代咸丰年间,距今已有150多年的历史。原名为“真宗堂”,以信奉圣伯多禄宗徒为主保。伯多禄是宗徒之长,是耶稣基督在世的首任代表,也是历代罗马天主公教最高领袖的代表和总称。现存教堂为改革开放恢复宗教政策后新建的,本村教友有600多名。
今天是周日,下午4点,我们进入教堂时,这里正在进行着每周一次的弥撒仪式。弥撒由身披鲜绿色教袍的神父主持,神父向在场的30多名教友讲道,风琴师配合着神父的讲解演奏者弥撒曲,不时会听到教友们唱起“圣歌”,整个场面庄重又严肃。骑友们被这个场景所震动,恭敬认真的听起神父的讲解。神父讲道:你为什么会心神不安?是因为你有摆脱不掉的欲望。你的欲望的越少,就越容易满足;欲望越多,失望也就越多。你的许多痛苦,都是来源于你的不切实际的欲望。我们骑友听了20多分钟,越听越像是一堂心理课。记得去年在柏乡县贾庄天主堂游览时,修女给教徒讲的内容是《圣经》的某一章,核心是“爱别人”,很像是一堂德育课。我们大致明白了,正统宗教都是教人主动行善、解决心理困惑吧。(来源

       【沙河市】
【北掌天主堂】
沙河天主教堂共有17处,分别是: 北掌总堂,候庄,东冯村,西冯村,官庄,霞渠,南汪,张峪,浅井,左村,纸房,小东沟,南高分堂:王岗,下郑,冀庄,洛阳。
民国本县志载:“天主教自利码窦后,来者接武,其教几遍中华,沙河教堂颇规模之宏敞以北掌为称首,外洋神甫栖止其中,纸方次之,近年城内张家巷有福音堂一所,与天主新旧异派。”北掌一带为天主教传人沙河最早的地区,大约在清末之季。
1920年,旱灾严重,意大利传教士到纸房一带传教,凡人教者可得到教会的救济,不少村民入会。尔后又盖起了教堂。此为纸房天主教传人之始。日军占领沙河后,逃入教堂者可免遭杀戮,于是又有不少村民入教。据1940年资料,全县有天主教堂3座,信教人数5020人。据1951年中共邢台地委统战部统计的宗教房产资料载,沙河教会房产如下:北掌总堂:房93间,占地9亩(其中房52间,经堂18间,女校23间);直辖支堂:候庄,房10间,地5分;东冯村,房7间,地5分;西冯村,房8间,地6分;官庄,房6间,地4分;霞渠,房7间,地4分;南汪,房7间,张峪,房6间,地5分;浅井,房7间;地5分;左村,房8间,地8分;纸房,房10间,地1亩;小东沟,房6间,地6分;南高分堂:房34间,地2亩(其中房19间,经堂15间);王岗,房5间,地3分;下郑,房7间,地4分;冀庄,房8间,地1亩;洛阳,房10间,地8分。这些教会房产解放后或分给群众,或被学校、村委会占用,有的已经倒塌。1960年前,信教群众大约1 500人。1984年后,落实宗教政策,恢复或归还教会房产10处,这些房产是:北掌23间,候庄8间,西冯村12间,东冯村7间,南汪7间,南高8间,纸房13间,霞渠12间,官庄9间,水涧3间。其中近年修建的北掌、冯村教堂十分美观。1951年–1967年代理主教赵志亮,神甫庞德昌、庞广善、王景明。1988年后,副主教庞德昌、神甫王景明、张过军。另外,纸房村秦增仁1945年入北京修道院学习,1949年赴意大利学习,后在意任神甫,1965年到台湾后仍任神甫。据1990年统计,全市有天主教徒4449人,其中男2123人,女2326人,分布在12个乡镇的30个村庄,仍以北掌为中心,过四大节日,教徒平日多在本堂过宗教生活。1987年成立沙河天主教教务委员会,天主教爱国会,共有5人组成。
主管:张过军;电话:03198887296;道路:河北省邢台市沙河北掌,国道107 (京广路)到沙河市区 北道口西行 (机场路)9公里后南行1.5公里即到。

       【内丘县】
【内丘小德兰天主堂】

       【广宗县】
【新立村天主堂】
巍巍殿堂百年沧桑—记新立村天主教堂百年历史变迁
新立村天主教堂作为本村昔日的标志性建筑,是伴随着新立村的发展而逐渐演变发展的。因而我将对新立村教堂的历史研究置入这一地区的发展历史中,就能看到文脉延续中的作用,并继而挖掘和重塑这些历史建筑的价值,实现对新立村天主堂历史的现代性解读。
离村好几里路远,你就可以看到有座哥特式建筑,耸立在村中央,银灰色的十字架在蓝天白云下耀耀闪光那就是新立村天主教堂。
新堂采用简化的法国哥特式双钟塔风格,只要站在街心,透过欧艺铁栏栅,整个殿堂浑厚高大,即宽敞的院落搭配着有序的厢房,便可一并收入眼底,两个对衬钟楼,正中央的上方宽大的青石上擢刻着天主堂三个大字,圣母怀抱圣子耶稣塑像,安详慈爱的目光眷顾着他的儿女,特别正阳门的“无始无终先作形声真宰,宣仁宣义秉臂拯济大故衡”,而行对联其哲理更让人寻味无穷。
此时,穿过水泥地坪踏上五彩石铺设的宽大的月台,整个钟楼是钢筋砖块水泥混凝固而成,上下左右均由白瓷瓦装饰殿堂更显稳重、素雅、浑厚。殿堂就在眼前,这就是基督临在的地方,这是聆听圣言的地方,也是与主见证的地方,拂去身上的尘土,正一下自己的衣襟,稳步进入殿堂, 教堂内部纵向形成前厅、中厅、后厅,后厅之上是唱诗楼;圣坛部分采用台阶平面布局,当中设主祭台,一派现代化装饰可容纳1000余人同时祈祷时跪凳整齐化一地摆放,更有放映屏幕可将经文唱诗一并通文字显露出来,做到眼、口、脑三者有机的结合在一起,
殿堂自然的把整个院落分成两部分,东厢房是儿童学圣经习歌咏学圣教要理的场所,西厢是神父寝室以及伙房。
在这穷乡趟地,圣教殿堂如此高大宽敞,装修如此豪华典雅,院落如此宽阔,地理位置如此重要,配房如此配比有序,设施如此齐全,你一定发出感叹!整体面积我可以告诉你一个不确切的数字,院落共4047㎡将近7亩。
然而,百年的历史变迁,会更令你更加感叹不已!这些历史不但切实有效,而且震撼心灵。
清咸丰十一年,崩于热河正宫无子,令妃那拉氏有子才4岁载游继承大统与第二年为同治元年慈禧垂篇听政,于是慈禧系中国安危于一身。
同治二年皇室恩准将河北东南三府二世为一区主教府驻献县,西南区正定顺德为一区主教驻正定,就在同治年间由威县魏村几户教友(主要是李 崔 *  等)。在当时称‘小房’一片地方置买一些田地,随着时间的推移置买土地越来越多,这些教友先是季节忙间迁,最后陆续定居,在当时以及共后许多年里由于土地平坦又由雨量充实,年份沥水成实,他们用自己的勤劳智慧发挥秋庄稼,主要是高粱夏收 小麦,这样既能温饱有余,定居后祖辈们,不仅带来了勤劳善良的高贵品质,又带来了基督的博爱。为了颂扬天主的荣光,就在今教堂北侧占地200米处盖了一座共同祈祷的殿堂系土地结构坐北朝南西山头竖一大木十字架,教友们在这里荣主救灵,教会予种种善举推广教会美德。当时教会呈一片昌平。
时值光绪二十六年,1900年义和团运动
义和团原称义和拳,发起于白莲教,他是一个民间团体,其主要成员是农民、也有少数知识封建分子、中小地主和官吏、还有地痞流氓置入。贫困和愚昧使他们的反抗斗争只能沿袭过去的农民起义,利用秘密结社的办法,采取神坛的方式发展组织,操练拳术吸取群众,义和团带有浓厚的邪教迷信色彩,画符念咒、请神附身,并以持符念咒、神灵附体、刀枪不入、来鼓舞斗志,拳风大炽,习武盛待仙家八宝、引魂幡、浑天旗雷、九连环等,有奔走呼号者,暗中策划者,他们发起荒谬口号:‘助神拳、义和拳、只因洋人闹中原,不下雨、地发干、全是教堂遮住天…………等’恶言,红巾露刃扬言要杀天主教。
六月间油堡郑安治一伙将新立村天主堂一焚而之。
1904年由法国艾神父筹资在现教堂北侧盖了座哥特式建筑的教堂,教堂钟楼高三丈三尺,系蓝转白灰条,15间拱瘠瓦房,室内又有臂合围八根立柱,甚是宽敞。
到了民国九年(1920)华北大旱,此时有土匪崔福彦在此骚扰后,土匪胡老起李大傻驻扎教堂内,时有大名练军威县游击队号称(四团围剿)。
如此,‘兵焚之争’深受其害者的是无辜的老百姓,教民不仅祈祷受干扰,而且正常的社会生活以及生命安危都得不到保障。鉴于如此险恶景况,艾神父大义凌然,之生死度外,只身深入虎穴,几次为得合好,反对板起手枪机头面对说客。最终大兵老杂在艾神父的仲正下,土匪放下武器,大兵保证共土匪人身安全,为纪念这一功绩,双方议定立一石碑一垂千古。(该碑在现在月台东南角10余米处,此事发生在1923年)
自此以后十余年里教会呈现一片昌平,办起了学堂,教内外子弟均享受免费教育,每天祈祷的钟声,学生的朗朗地读书声以及唱诗歌声,构成一美妙的交响乐。
时间推移至1937年,77事变以后日本轰炸机闹得嗡嗡人心难寝,不可终见高大建筑,便投几颗炸弹或放出几排子机枪子弹,然而杀人不眨眼的日本鬼子。
面对耶稣基督的大爱的标志并非侵犯,于是四乡八里的教内外群众都来到新立村教堂以求庇护,教会栓食粥浆,教友腾出房屋给避难者。若干年后大辛庄村的一张老汉说;“闹日本时我在小房上村教堂里呆了多半个月,吃的好住得好,可麻烦了人家,谁要说天主教不好,那就是没良心” 。
此后一段时间,本堂神父是波兰籍的扬神父,别看它是外籍,说一口流利的中文,能和教友促膝谈心,他在极其恶劣的环境中为主放牧。
当时几以后的七八年里共度组织的有日本兵、皇协军、治安军、等,时不时的有教友被宪兵或纠警所抓走,扬神父据理相争以牧者的省份,担保“是我的好教友”,不断地得罪日本人或皇协军,有几次在敌人的炮楼上险些将扬神父置于死地。到1943年情况更为恶劣,华北大旱,蝗虫肆虐抢去,在如此险境扬神父仍坚持岗位,直到1948年5月份,北京和平解放前夕做了一台泰泽弥撒并降幅教友说“以后救灵魂全靠你们自己了”挥泪而别………。
到了1958年村里支部以打井用砖为名将殿堂钟楼强行拆除,随后又以盖集体性堋用梁,又把殿堂内的八根立柱拆除,换成砖块踮起。大办钢铁,又把铁钟门鼻打掉拧走,殿堂变成为四门洞开,在后有成大队仓库,随后变成村里小学校舍,经过几番折腾。到了1976年,整个殿堂荡然无存,只有雨水冲刷裸露出来的三合土,标明这片地方曾有过一段辉煌的建筑。
至1982年,新立村天主堂崔尚为晋铎之后教会呈现一派欣欣向荣的局面,陆续出五位修女,多名修道生,最终祝圣了年轻神父,啊!基督永远眷顾着我们教会后续有人为教会广扬,鉴定人力基础。
1992年崔神父“荣归主怀”,在这时,以杨玉龙为首的现在一代年轻的会长首先成功的举办了全教区为崔司铎的吊念安葬仪式,事日,教会不少3000余人,军乐队10多班子,大篷车几十辆围观群众不下4000余人,当天鞭炮聚齐、锣鼓喧天、一路诵经、旗帜招展,直到下午5点安葬完毕,由于组织慎密,没出一点差错,呈现了新一代社会与组织才能工作之干练。
耶稣基督始终眷恋着我们,到了1997年 溪神父为本堂神父,在此地重建圣殿,筹划议事日程。
圣神的风徐徐吹来,启开了新立村教友的心扉,点燃了重建圣殿的欲火,同一个信息传逆着“盖堂、盖一个较宽敞高大标准的圣殿”于是溪神父带领年轻的会长,发动教友落实教堂,筹集资金,此时教友们更是欢呼雀跃的为主建殿堂,面对教友的高昂的欲望,1998年3月5日弥撒完毕后在肖付银神父的主持下举办了奠基仪式,于是教会宣布“建造教堂的任务正式启动” 。
要盖现代化得建筑,并没有现代化的工具,这些祖祖辈辈面朝黄土背朝天的农民们又遇到了重大难题。恰在这时,成安县侯文明、侯文中两教友,承建邱县税务大楼, 10月份施工告一段落,所有的建筑工具,包括(几千平方米管制交手架)一并无偿支援新立村教友盖堂使用,并派遣技术人员无偿施工,此时,威县马庄王化龙送来了图纸,并协助施工。
趁着天气好昼夜施工,杨玉龙会长,即决议施工,将教友分成三班倒,昼夜不停施工,一到夜晚更是一番景象,电气焊火喷射,搅拌机嗡嗡鸣声与钢铁的撞击声,喧杂着整个夜晚,我只想说:紧张有序而不乱,一丝不扬教友都尽职尽责,一直几个月坚守岗位,这样的教友比比皆是,还有几十位外教朋友一天、两天、十多天不等的来教会帮忙。
即1999年进教之佑瞻礼主体建筑及所有东西,厢房全部竣工。
岁月嵖岮、道路曲折,从新立村天主堂变迁,使我们真正醒悟:耶稣基督与我们同在,圣母玛利亚护佑着我们。
 
=================================  
另参见:
           【中国天主教会教区目录】           
 
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s