徐水安庄天主堂

徐水县安家庄教会由利玛窦神父创建,是天主教传入河北最早的村庄。教堂始建于道光二十六年(1846年)。民国十六年(1927年),温神父扩建教堂。教堂坐南朝北,堂身长42米,宽18米,高15米,是圣母无染原罪堂,可容纳上千人,教堂院内西南角是办公室和小堂,西北角有新建的一排办公房,东北角是在建的圣母山,东南角是厕所,教堂院外街对面是修院。
现任保定教区主教的安树新就来自这个有着近两百年奉教历史的天主教村庄,全村近3000人都是历代信奉天主的家庭。1948年安家庄成为本堂区,辖安家庄、椿木峪、山庄、西釜山、东釜山、正村、樊村、坟台、谢坊营、躲水庄、遂城。教会在安家庄房产182间,占地44.2亩。
2014年4月13日的游记
4月12日傍晚到达安庄,因为天色已晚就在村东农田空地里搭帐篷露营,后来教堂神父告诉我去教友家里借宿就行了,我说自己更喜欢睡在野外,哈哈。13日上午我再次来到这座古老的大教堂参观,院子里有好几个孩子在玩耍,旁边的小堂里传来了赞歌,教堂背后是一片郁郁葱葱的树林,一派和谐安宁。大教堂是罗曼式风格,面向北方,外观厚实,砖木结构,顶部是一个小型穹顶,古朴的青灰色斑驳墙壁很有岁月流逝的味道,让人缅怀那个时代。
在对教堂外面各个角度拍完照片之后,当地神父前来,说明目的和身份之后,神父热情的答应了我的请求,他去找拿着钥匙的人,才知道正好安主教也在。
先给教堂内部各个角落拍照,包括了一般不允许进去拍摄的主祭台(拍照之前都和神父请示了的),神父说祭台都是纯手工木雕的,十分精美,也很珍贵,祭台上面是大幅的圣母画像。不过座椅都是亮黄色,有些太过于鲜艳了。
拍完照片安主教进来了,他穿着便装,十分简朴,看起来和北方的那些朴实憨厚的农民老大爷没有一点区别,而实际上他却是天主教保定教区的主教大人,领导着十多万的信徒,并有着传奇般的经历,但也有惹人争议的地方。
不过我自己通过和他的交谈,则感觉安主教其实是个胸怀十分宽广的人,做事顾全大局,看得长远,而且待人和蔼亲切(就是做弥撒的时候带着方言的祷词听着怪怪的~)。
安主教给我讲了一大堆,后来因为有事他就先去南马堂区(安国)了,就此道别。
之后神父又带我去参观了对面的女修院,是过去的圣母圣心会建立的,老修院的房子现在已经成了废墟,还可见台阶旁写着“玄义玫瑰”的字迹,还有一朵白玫瑰的图案。废墟旁边是92年范学淹主教去世的时候,为了接待前来凭悼追思的几万教友而搭建的厨房,厨房前面是一块小菜地,在菜地前盖起了一排新式修房。
又和神父聊了一会,看看时间也不早了,于是跟神父告辞,神父祝我在天主的护佑下,勇敢前行吧!
【从东面看安家庄村】


【村庄居民的小院】

【教堂外观】
 














【教堂内部】




祭台


 

【教堂对面的修院】
 

=================================
全球基督宗教圣堂汇编
=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s