房山太和庄天主堂

太和庄天主堂建于民国初年,现存建筑弃置荒废,未恢复教会使用。

位置:太和庄教堂位于房山区长沟镇政府对面的太和庄村中心位置,沿着村的牌楼进村约100米,见到一个大理石做的一个圆的类似荷叶边花瓶样的造型右转,约150米,一个小的十字路口再右转,就可看到旧的教堂了。

交通:这里的交通很方便有市公交车836、917各路,同时还有地方公交车多路,到长沟镇政府下车东北行一百多米即可找到太和庄牌楼。

历史:现存建筑建于1914年,曾隶属于天主教北京总教区涿县总铎区。过去教堂占地很大,镇政府对面的粮管所都是他的产业。该堂坐北朝南,面阔三间,进深七间。山墙头一间两侧开券门。板瓦顶,清水脊。堂内有两排八角砖柱。尽头设石拱桌。1937年9月,日军占领了房良地区。房山地方武装纷纷组织起来。当时的华北抗日同盟军(一路)司令周文龙率领3000余人活动在乡沟、窦店一带。其部下朱龙带领全队人员驻扎在太和庄天主教堂里。期间日军对村民进行了屠杀,但未破坏该教堂。
现状:如今的一座太和庄天主教堂,仍“巍然”屹立着,但自中共掌权后便多弃置不用,后曾用作面粉厂。现在教堂周围都是民居,有二块像是残存石碑的石头就在墙底下。原本灰色的墙面斑驳,残缺,污秽着。每一扇拱形的窗都失了玻璃,仿佛失了明眸的眼睛,空洞地大睁着。窗下,满堆着些干枯霉变的玉米皮。旧日教堂的正门前接盖出了几间不知干什么用的房子,同样断壁残垣,房顶的石棉瓦起起伏伏的,更缺失了不少。在教堂西面有两扇木门,用电线绑着。扒着失了玻璃的窗,向教堂里面望去:椽与梁们,裸露着,拱形的墙面,似乎仍是“白色”的,大概是曾经被水淹没过,墙面可以看出有半米高的水渍。教堂里两边有砖制的柱子,显得教堂的大厅很高大,高大的罗马柱仍苦苦支撑着教堂沉重的顶,百余年了,柱间,已经有了不少的裂缝。两侧窗户和门边过去的图案依稀可辨,好多窗户都用砖头堵上了,屋顶有的地方坍塌了,教堂顶部用的是瓦和青石石板,保存还算完好。教堂的一角堆着些村民们贮存的冬瓜,这里那里的散落有塑料桶、麻袋、木头和一些垃圾样的东西。蓝天下,这一座颓残的太和庄教堂,仿佛一位病入膏肓的耄耋老者一般,真的不知道,它,还能够再望见几次的日落与日出。
2015年至2016年该堂已经开始着手修复,但未恢复钟楼。
资料参考来源:
旧照:

今貌:

2008/10/03:

2010/06/15:

2012/10/28:

2013/01/02:

2014/02/03:

2016/08/16:

2016/10/22:

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s