朝阳县松树嘴子天主堂

天主教传入朝阳始于清道光十年(1830年),当时朝阳的天主教区是热河教区(原称东蒙教区)的主教府。最初到达朝阳的是从山东、河北逃荒来的天主教徒,落脚在朝阳县东大屯乡松树嘴子村,他们在教务上隶属于法国谴使会北京教区管辖。而后,法国谴使会每年派一名华籍神甫化装成商人来到朝阳秘密传教。不久,北京教区又派一名姓何的华裔神甫任松树嘴子教会本堂神甫,兼东北地区教务。清道光二十年(1840年)8月,罗马教皇令满蒙教区以“柳条边”为界,分为满州、蒙古两个教区。松树嘴子位于“柳条边”的“松岭边门”以西,被划入蒙古教区的管辖范围。清咸丰元年(1851年)划为满州教区。1865年天主教比利时“圣母圣心会”时入中国。松树嘴子又划入“圣母圣心会”蒙古传教区域。由于蒙古教区教徒过多,区域过大,罗马教皇决定化小区域,于1883年12月10 日将蒙古教区划分为东蒙古、中蒙古、西南蒙古三个独立教区。东蒙古教区的主教府设在松树嘴子,首任主教是“圣母圣心会”的荷兰籍传教士吕继贤,圣名德尔多禄。副主教是荷兰籍传教士叶步司,1897年升任为第二任主教。1942年第三任主教为比利时籍的南阜民,为向城镇扩散教会势力,将主教府从松树嘴子迁到凌源县城。1947年5月凌源解放前夕,南阜民带领神职人员逃亡锦州,后又逃至北平,成立天主教流亡主教府——热河教区住京办事处。1954年8月,华籍神甫韩殿彬代行热河教区第七任主教,主教府设在锦州。1960年1月,第八任主教华籍神甫赵佑民被捕,热河教区主教府也随之消亡。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_87ca2ce40102vkoa.html

[转载]朝阳县东大屯乡松树嘴子村天主堂

 

[转载]朝阳县东大屯乡松树嘴子村天主堂

[转载]朝阳县东大屯乡松树嘴子村天主堂

[转载]朝阳县东大屯乡松树嘴子村天主堂 
[转载]朝阳县东大屯乡松树嘴子村天主堂

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s