正定教区原东柏棠小修院

原正定教区的备修院建于清代咸丰年间(1888),占地200亩,原有4座小堂,现仅存一座,尚未恢复使用,并可能是河北省的老教堂里面年代最久的。教堂旁边还有文致和主教及其同伴们的墓地;目前备修院的附属建筑已经包给一机械加工厂,附属建筑一座已经被拆毁,只剩一座北墙,另一座成了机械加工车间。
 
离开原主教府所在地,我们便奔向下一个目标——教区备修院旧址。一路上,通过问路旁卖矿泉水的大哥,烤红薯的大姐,可谓费尽周折几经打听后,终于找到了备修院的旧址。  
它坐落在东柏棠村的东部,门口写着:天主教石家庄教区备修院欢迎您。左右黑板上写着六个大字:全献主,真爱人。门是虚掩的,我们便推门而入,眼前的一切让我们既惊喜又惨伤:西面是一座小圣堂,南面是一栋二层小楼。经过百年风吹雨打如今依然前傲立。背面和东面是两排新盖的平房。院中狼藉一片,地上堆满钢筋,直觉告诉我们它已为人租用。这时从屋里走出一位大爷,向其说明我们的来意后,大爷准许我们进去拍照。
小圣堂已经废弃,有些砖已经风化,许多窗户上的玻璃也已经碎了,但圣堂在斜阳下仍旧显发光彩。看到这见证了教会发展的建筑,我禁不住按下了快门。听小工厂看门的大爷说在墙角放着许多石碑,我们便赶去一瞧,发现是一些神父,修士的墓碑。横七竖八的躺在那里,大约有七八块,长度约摸一米五左右。有中文也有拉丁书写,文字工整。上面落有一层尘土,为了更能看清碑文,我们用旧报纸将其进行了简单的擦拭。看着眼前这些石碑被弃于此,无人负责。我们甚感惋惜。
据大爷说:这里曾是一所孤儿院,曾收养了一二百名孤儿。他们村就有一个孩子是在这里长大的。至于备修院的事就晚了。听大爷介绍修士们是住在北面一排平房内。而当备修院停办以后这里曾做过附近一家油泵厂的宿舍,去年将这里租了出去。
楼房与教堂之间由于被砖堵上了,我们便由南院绕了过去。楼房一层作为加工车间,二楼由于楼房已经年久失修,而不再使用。来到教堂,堂前杂草丛生,犹如荒郊野外,份外荒凉。堂里也空空如也,甚至连灯泡都没有了,前面只剩下一个祭台,很难想象这里曾经是一群热血青年向天主祈祷的地方。
时间关系,我们没有再多停留,谢过看门的大爷,便带着一份沉重的心情离开了这神圣的地方。一路上,那个修士与我都默默无语,也许他也在感叹眼前的一切。
 
(下面的黑白照片是2012年的情况,来源
 


彩照:


教堂侧面的入口:

教堂内部:

教堂背面:

原来的主教纪念堂,已经毁坏坍塌:

教堂旁的修院教学楼:

教堂后面的文致和主教墓地,2014年重新竖立起来的:

文主教在荷兰的亲属后人前来凭吊纪念:

修院后来的变迁:


 
东柏棠南面新建的教堂,在小塔元庄村北:

布局:

位置:
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s