正定教区原主教座堂

【介绍】
正定地区的天主教历史悠久,可以追溯到明朝末年的利玛窦时期,距今已经有四百余年历史。
历经康熙晚年禁教,到雍正皇帝查禁天主教以后,又有一部分天主教徒从北京举家出逃,在正定府的农村定居下来(称为南堂教友)。大部分教民集中在藁城县、栾城县、赵县和宁晋县。他们长期坚持天主教信仰,秘密接待潜藏的葡萄牙神父,在夜间进行告解、弥撒。1846年,最后一位葡萄牙传教士卡斯特洛神父离开正定。以后改由法国籍的遣使会神父负责。
清咸丰8年(1858年)由北京教区的法国主教代理正定教务,第一任法籍主教董若翰(Mgr Anouilh,1819年-1869年)来到正定。他善于同官府打交道,得到清廷赐给的隆兴寺西侧行宫建为教堂。以白银4万两,在院内北部正中建带有两座雄伟钟楼的主教座堂,大堂为马蒂神父设计,钟楼系中国建筑师设计,在两侧又建首善堂、仁慈堂,1919年扩建主教堂。
1937年10月日军入侵正定,占领了正定主教座堂,杀害了当时的文致和主教和主教府的一些神父修女教友。
1949年8月时主教府被共军霸占,将其改为了华北大学校址(中国人民大学的前身)到1949年底。1958年到文革时教堂钟楼被拆除,80年代作为医院建筑进行了改造,原来的整体外观已面目全非,一些局部保存完好。
正定主教座堂旧址现在属于256军区医院的礼堂,教产仍未归还教会,无宗教用途,不对外开放。
教堂的东北角有一座古式的二层小楼名叫栖贤楼,吴玉章、丁玲等著名人士都曾在此居住。目前清咸丰年间建造的教堂和华北大学旧址的几座建筑均没有列入任何级别的保护单位。
【老照片】
正定天主教主教堂  年代:清咸丰8年建;第一张1901年老照片,第三张2011年,面目全非

1901年正定天主教堂老照片,中间一张为正定教区仁慈堂院长仁爱会修女瑟尔·盖尔兰与当地人

1948年8月24日到1949年年底的华北大学时期





当初的教区神职人员合影
被共党政府占领后,拆除钟楼之前

1949年正定天主堂前-华北大学职工合影

【教堂今貌】

教堂西侧

教堂西侧的门口

教堂西侧的雕花窗户很漂亮

内部

从北门进入后看到的教堂的后面很完整

【附属建筑】
从南面看原来的主教府——栖贤楼,在教堂东侧
 

栖贤楼北侧

原来的神父楼

【正定新堂】
目前正定的教友使用这座2005年建的教堂,位于县城镇州北街路西。

上面两张图片来自这里
=================================
全球基督宗教圣堂汇编
=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s