涿鹿双树天主堂

东小庄镇双树村位于张家口市涿鹿县城东11公里处,该村是全县最大的天主教教友聚集村。
全村1515户、4938人,其中教友280户,1450人。该村以种植葡萄为主,也是全县最大的酒用葡萄专业村。
  双树天主教堂属宣化教区管辖。据史料记载,在光绪九年(公元1883年)涿鹿县双树村始建天主堂,附近又设若瑟修女院、孤儿院、诊所等;民国七年(公元1918年),由张步崃神父倡议筹建并聘请比利时霍神父绘图开始兴建现今的教堂,本村李德公等热心教友慷慨捐献资金,于1918年开始动工,奋战三年,在1922年正式落成。该堂所用经费全部由教友捐出,没有教区的拨款与国外的资助,这在当时的全国实属罕见。
  自1952年到1984年,教堂一直被停用,十年浩劫,教堂受损严重,被用来储存粮食,当成全村的大粮仓,所以被完整地保留了下来。1984年国家落实宗教政策后,教友日夜施工修缮,于当年12月8日圣母无染原罪瞻礼重又开始启用。文革后,宣化教区幸存的大教堂有四座,另三座是宣化天主堂、西合营天主堂和东城天主堂(钟楼已被毁)。
该堂为哥特式建筑,堂身长52米,宽18米,建筑面积930平方米,钟楼高30米,教堂为砖木大理石结构。
教堂的屋顶是用双树村边上一座山里“玉片石”铺就的,等到铺完这些屋顶,刚好山里这些石头用完,再也没有这种石矿了。
俯视图
09年火灾之前的外观




内部






百年老钟


神父楼
圣母像

2009年5月3日16时零7分,涿鹿县双树村的天主教堂失火。
屋顶全部被引燃,过火面积约3000多平方,部分房梁及屋顶已开始坍塌。
经过现场勘察,起火原因系天主堂在装修过程中由于施工人员违章使用汽油喷灯烘烤沥青引燃屋顶,造成火灾。
此次火灾损失惨重,占地930平米的主堂、15间以及堂肉的脆橙、堂内的各类圣物用品,一切附属用品、装修材料等全部烧毁,教堂整体结构遭到破坏,无法维修,初步认定火灾损失为160万元,过火面积3200平米。
施工中的教堂
宣化教区双树百年圣堂被大火焚毁的反思



 
被大火焚毁以后
张家口一座百年天主教堂失火现大火被扑灭
张家口一座百年天主教堂失火现大火被扑灭

重建时期


2013年8月22日上午,重修过的教堂举行祝圣仪式,本堂神父裴明主祭,来自张家口各堂区及北京、保定、献县的20位神父共祭。




新堂在外观的整体造型基本仿制了老堂,但许多细节上变动较大,不如老堂。内部基本没有了老堂的样式,是那种现代新式教堂的糟糕设计,柱子和都已不见,只是上方的连拱留着,没有柱子支撑显得十分难看。老堂内部精美的壁纸彩绘也都一同不见了。


=================================
=================================
 
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s