141010文安县安祖辛庄天主堂

【安祖辛庄天主堂】
位于河北省廊坊市,文安县赵各庄镇,安祖辛庄村。
辛庄全村一千四百多人口全部是教友。最早是由安新县中国籍神父传入,1900年庚子之乱时村庄有八户几十名教友,因不是天主教密集区而未遭洗劫,此后辛庄堂区归属北京的教区管辖。 1904年,北京教区派法籍田津登神父来田安祖一带传教。后本堂田神父与马公之神父在南安祖的东西大街中央购地建造圣堂,后来又扩建了五间大厅和地下室,大厅非常华丽,地面完全是木质地板、铺着地毯。田神父去世后葬在堂院内的南侧,墓碑大跃进时期被破坏。后来又来了康巴尔等神父,仅八年的时间,南安祖堂区教友发展到了千余人,覆盖周边十几个村庄。
中华民国成立后,南安祖改名为安祖辛庄,安祖辛庄也发展到二百五十余人的村庄,村民大部分都是教友。
民国四年(1915年),北京总堂从蓟县少林口调来季际昌神父接任本堂,王达德神父(中国人)为副本堂。季际昌神父是南斯拉夫人,是建筑行业的专家,他到任后便为圣堂设计、绘图,不久接到了总堂的建堂用款。民国五年(1916年)大堂正式破土动工。当年初冬圣堂竣工,这座圣堂长约25米、宽10米,有更衣室,钟楼高五丈五尺(约18米)。堂内庄严美丽,为哥特式建筑。
这座圣堂尊耶稣圣心为主保。主祭台的上方供有进口的、色彩鲜明的“耶稣圣心”石膏塑像,教友们都恭敬耶稣圣心。钟楼上悬挂着一口自德国进口的大钟,每天念三钟经时敲击这口钟,声闻十余里。
1930年,安祖辛庄在街北建起了若瑟院,教区派来主管若瑟院的侯院长(保定南关人)、杨十姑、刘姨姑来管理女校。此时安祖辛庄出现了第一名住家守贞的贞女(时称大姑)马咸及一位修女名田春静。也正是安祖辛庄教会的鼎盛时期,教友人数增加到9900人,覆盖七个乡镇、63个村庄。
1934年,由于安祖辛庄交通不便,堂区中心迁到下码头去了。邵神父见原有的圣堂太小了,开始筹建大堂,但因病与当年去世,此后,安祖辛庄的教务由杨炳文神父接任,春天从王口镇堂口派来杜炳义神父接管修建圣堂事宜。杜神父没有按照邵神父的计划修建,只是往南接了四间,也就是现在的样子。扩建后的圣堂长41米、宽10米。
日军侵华时期圣堂险些毁于大火。
解放后,辛庄天主堂被充公,并作为粮库使用,教会的一切财产也都一并被充公。文安城内圣堂有三层院落,东侧大堂占地60余亩,从此无人管理。
1966年掀起了席卷全国的“文化大革命”,“造反派”拆毁了圣堂的钟楼,将大钟变卖,瓜分了祭衣,砸碎了圣爵。
1985年辛庄南院的“粮库”腾出,经过多次协商决定,将北院小堂给宗教局,南院归教会。其实北院也是原教会的教产。当时大堂已经破烂不堪,教友们简单地清理装饰了一下,当年的圣母升天瞻礼,高神父便祝圣大堂,并举行了节日的弥撒大礼。经过十几年的风雨,大堂多处漏雨,1987年春高神父带领着教友们修缮大堂。县政府拨修缮费10000元,教友们捐献20000元,连当年被拆毁的钟楼也修建起来。堂内重新粉刷一新,地面换成水泥地板,重塑了圣心像,从天津请来教友画家段光辉绘制了两侧的圣母像和圣若瑟像。1990年高神父的叔叔高殿欣修士从台湾回大陆探亲,来安祖辛庄看望高神父时捐献了2000元,堂口用这笔钱制作了跪凳,还修建了唱经楼。
详见:《 安祖辛庄天主教史略》
下面的照片拍摄于2014年10月10日上午

圣堂西北面

西面的过道
 
正面立面的细节,西北面侧面仰视


圣堂正面,从路对面望去

在圣堂前面仰视

正面立面下面

正立面细节


木质花窗细节


圣堂东北角

东北角仰视

钟楼细节,东北角

圣堂东北角,下面
从东南面所望圣堂,两只鸽子来的恰到好处

圣堂入口开在东侧靠北面


圣堂后半部


圣体间屋顶的铁十字架

从东南角所望圣堂整体,右边两位是堂区修女

圣堂东南角的扶壁

圣体间屋顶与十字架
十字架细节

由诊所院内所望见的圣堂钟楼

进入圣堂,在东北角唱经楼下面面向祭台

在入口处面向祭台

正面所望祭台


西北角所望祭台方向

中段正向面向祭台


自西南角望向祭台
西南角的圣若瑟像
东南角所望祭台

中偏左的角度

东南角的圣母像

东南角所望唱经楼
祭台前所望唱经楼方向



自西南角所望唱经楼方向


唱经楼下面空间

唱经楼的古老木质楼梯与木质花窗

古老的木楼梯,踩上去咚咚响


由唱经楼位置所望内部




圣堂院内东北角的综合楼


圣堂院内东南面的神父住所


由大门所望见的圣母亭

从西面所望圣母亭正面,后面是食堂


院子大门,对面是堂区诊所,地上躺着那位是修女们收留的流浪狗

诊所大门
圣堂旧照
 
献县教区(沧州)圣堂
 
安祖辛庄天主堂布局
 

圣堂在安祖辛庄中的位置,黄线是主要街道


安祖辛庄在文安县中的位置,黄线是我去时走的路线

=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s