141011河间天主堂

 

河间天主堂座落在河间市西大街(瀛洲中路)繁华路段,此圣堂为耶稣圣心天主堂,是一座具有现代气息、多功能的教堂,长43米,宽37.5米,高47米,使用面积2166平方米,包括辅助设施,总投资预计1100万元。

1861年,清咸丰十一年夏,法籍神父郎怀仁主教从献县张庄启程,顺驿路北上,来到河间。

当时河间非常繁华,交通便利,城区大约有三四万人口,是冀中一带最大的城市,为府、县治及兵治中屯卫、沈阳卫、天津卫所在地。早在明末,先行者利玛窦神父就曾到河间播布过天主的恩泽,形成了河间最早的信仰团体,后来北京教区又一度设立河间总铎区。然而,直到郎怀仁主教1861年将直隶东南教区总堂从威县赵庄迁到献县后,他遗憾地发现,河间城内并无供“习教之人”供奉、瞻拜天主的教堂。事情进行的很顺利,我们现在无从得知郎怀仁主教与姓景的知府及姓耿的知县最初的接洽情况,总之事情办成了,教区用“永租”的方式,得到了河间城内西大街路南一个叫大仓的地方,共有地十亩零八分三厘五毫五丝十忽。咸丰十一年七月,由河间府及河间县钤印核准发给契约,“将此地给付主教郎以为习教民人永远租业,庶便建造天主堂及传教士住房、学房等项”。至此,颂扬天主的声音有了固定的场所,天主之光开始照亮俗尘滚滚的河间城区。

河间天主堂经过数十载的努力,到了1922年方达到空前的兴盛。这年,在原来的基础上,扩建成街南街北两座教堂,盖西式楼群数幢,同时建立修道院,开办男女两所学校,规模浩大。今天河间天主堂留存的部分二层青砖楼房及拆毁的大量建筑,如果记载无误,应为这年所建。

文革时教堂已改作政府机关。

现在的河间天主堂,仍在原址,虽然规模不及过去,幸甚的是信仰的力量却是愈来愈状大了,从最初(上世纪八十年代)的几十个人聚会,已发展到节日可达千余人。

新堂于2011年4月16日奠基开工。到今年(2014)已经基本完工,只差最后的内部装修。本堂李更领神父,副本堂王连众、孙文政神父。

来源:http://www.xinde.org/news/5494

以下照片2014年10月11日中午拍摄。






门楼








新堂












院子西北面的老房子,现在是神父住所,旁边是食堂,新堂建造前曾作为临时的教堂。






老堂旧照

http://tieba.baidu.com/p/131296529?pn=53

1626楼是2007年的河间天主堂临时教堂,现已拆除

新堂建成以后效果图

圣堂所在位置


圣堂布局

=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s