141011献县周庄圣伯多禄天主堂

献县教区张庄堂区周庄村位于献县城西北约一华里处,北靠子牙新河右岸,东临106国道,地理位置非常优越。
早在庚子之乱前周庄已经有圣堂,因年代久远,当时圣堂的占地面积、建筑风格等已不可考,单知道在教友们逃往张庄总堂避难时(1900年)被拳匪烧毁。待庚子之乱平息后又在原处重建圣堂,时在1910年前后。第二座圣堂为砖木结构,里外青砖,长为六间,宽约9米,堂身很高,带有钟楼、唱经楼,但没有更衣所。此堂座东朝西,以圣伯多禄宗徒为主保。与第二座圣堂同院,北侧是教会创办的小学,收有本村学生数十人,但只限男生。该校教学严谨,其中本村教友孙化堂、孙化普等曾在学校任教。教学内容只有语文、算术两科,没设宗教课程,但学生们每天集体祈祷。
需要说明的是,原周庄村落旧址在现周庄村北侧二、三百米处,当时圣堂位于旧村最南端。周庄旧村和原圣堂因位于子牙河河床、地势低洼,曾于1956年和1963年先后两次受到洪水冲击、损失极大,村民深受洪水之害,故此在1966年原周庄村落整体南移约三百米,即今之周庄所在地。现周庄所在地原属献县北街所有,周庄村民用自己的土地交换过来,建起了新的家园。
第二座圣堂及所属学校在1966年村庄搬迁时被没收,村委会下令拆毁圣堂及学校,把原建筑的方砖分给村民作为建房时打地基使用,其余木料等物均被充公。
第三座圣堂建于1986年,由本堂徐新光神父倡导建成。开放后的教友们信仰热忱空前高涨,这座圣堂为当时人们的信仰生活带来了很大的便利。然而由于当时教友们生活困难,圣堂投资较少,因此在使用十余年后便成了危堂,直到兴建第四座圣堂(即今之圣堂,位于村北)时拆毁。
刘良善神父接任本堂后为周庄堂口的建设做出了很大的贡献。首先兴建康乐诊所,在当时财力不足的情况下就已经破土动工。当时刘神父和会长孙化清等人设法筹款、借款,使工程得以顺利完成,康乐诊所于1993年峻工。诊所位于村南、依河而建,为两层楼,共24间(1997年增建为三层)。诊所的大夫和服务人员为修女和教友们。在最初几年,因他们高超的医术和细致周到的服务赢得了大众的好评,赢利颇多,为后来建造圣堂打下了基础。康乐诊所逐渐添加设备,现设有内科、眼科、放射科、化验科及心电图室等科室和相应的医疗设备,从而给患者带来了健康与欢乐。
第三座圣堂无法继续使用,建造新堂迫在眉睫。在时机成熟后,刘良善神父带领教友们集资、募捐,连同康乐诊所数年来的利润都投入圣堂的建设。神长教友一心一德,为了圣堂的建设不遗余力,最终在2000年圣诞节,一座哥特式的圣堂拔地而起。这座圣堂仍以圣伯多禄为主保,圣堂长28米、宽12米,钟楼高36米,堂身高12米,成为106国道边的一道靓丽的风景。
详见:
10月11日在106国道上的远观








近观,东北角圣堂整体

顶部的圣伯多禄铜像



东北角仰视



正面仰视



东南角


南侧整体


大门


侧面


钟楼



东南角仰视


正面仰视


圣母山




圣堂内部








圆顶内壁画


耶稣圣心像


祭台


圣母像


唱经楼

10月13日在106国道上的远观










所在位置

 

布局
 

 

=================================
 
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s