141012献县南单桥天主堂

献县南单桥堂口,属于天主教献县教区管理,信友78名。该村教堂名“圣母圣心堂”,奉圣母圣心为主保,始建于清光绪二十五年(1899),属哥特式建筑,至今已有一百多年历史。教堂座东朝西,东西长15米,南北宽8.2米,建筑面积123平方米,可容纳百余人。教堂前门屋顶原有主钟楼一座,高达3.8米,钟楼内悬铜钟一口,每逢教会庆典,以拽敲击,声闻七、八里。后在主钟楼旁建副钟楼一座,高2.2米,四角又各建角楼一座,高1.5米。单桥教堂建筑独特,样式美观,是本村和邻村教友进行祈祷和参与弥撒的神圣处所。在教堂南面还建有神父住屋3间,院子东西两面还各建有配房。原总占地面积556平方米,建筑面积260平方米。
在1966-1976“十年浩劫”期间,该村教堂受到很大破坏,钟楼和角楼都被拆除,教堂内祭台被砸、圣物被烧,信仰活动被迫中断。教堂先后成为大队部、会议室、礼堂、仓库、学校等,教堂、神父住屋、配房、院落等弄得一片狼藉。教堂原计划拆掉,因为南、北、东单桥三个村怕分赃不均,所以搁置下来,使教堂幸得保全,成为献县教区历经劫难后乡村教堂唯一幸存者。
1978年党的十一届三中全会召开后,宗教政策得到落实,教会财产逐步发还。1980年单桥教堂正式归还教会,附属房屋也部分归还,现总占地面积453平方米,建筑面积190平方米。教堂归还后,经过在此传教的本堂神父和本村教友们的积极努力,筹集资金五万余元,对教堂进行了修缮。因为资金不足,只对教堂内外做了简单修缮,钟楼与角楼未得恢复原貌,外观上远不如原先美丽壮观。
以下照片2014年10月12日下午拍摄。
小堂面西


钟楼并不是原来的




门楼细节


北侧过道



背面



北侧




门楼


木门

从院里看门楼

小堂入口




上百年的木门

内部




祭台


保持原貌的框架


南侧面


院内

位置

=================================
 
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s