141029涿州石家务天主堂

这座老教堂废墟位于河北省涿州市豆庄乡北石家务村,建于1922年,当时属于北京教区。
该教堂是一组完整的老建筑群,除主教堂外,还存有修女楼、牧师楼、厨房、储藏室、酒窖、卫生间等附属建筑,其中主教堂变动不大,仍然保留了原始结构,内部祭台、侧窗、大门有不同程度的改造。建筑还是比较精美的,布局合理,结构完善,只是历经百年风雨,残存的这些建筑有着不同程度的老化和损伤。
 
这组建筑因为结实牢固在解放后作为村小学,后来又成为乡粮库。由于国家统购统销的政策调整,90年代取消了乡一级粮库,教堂群从此废弃。
2009年有省内文物普查人员发现,计划公布为市(县)级文物保护单位。
2013年一个小工厂买来用作了仓库,教堂周边的附属建筑被拆除,并且建了几间平房,挡住了教堂的正面,整个院子也被围墙圈住,平时大门紧闭,不得入内。
现在产权仍然未归还教会,村内信奉天主教的村民也比较少。因为北石家务村成为了涿州市开发区,教堂随时面临拆除的命运。
更多见

残存的南面立面

教堂东侧

 
东南角细节

东南面整体

保持了原貌的东侧窗户,西侧的已经被改造

东北角

圣坛间

旧照

位置


坐北朝南

=================================
=================================
 
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s