150429易县梁格庄天主堂

易县梁格庄(拉丁文:Lianghechuang)的教会建筑群是原易县监牧区的备修院。
早在庚子年间拳匪屠戮华北之时,易县地区的教会就已经初具规模,在当时的易县城内、豹泉、高洛、辛庄头、百福、西沈、柳林庄、冯家庄、西古县、北娄山、今满城的西高士庄等地都建有圣堂。1929年5月25日圣座庇护十一世教宗从北京和保定教区各分出一部分自治,以管理太行山区的教会,范围包括易县、涞水、涞源三个县以及当时属于北京的野三坡地区,交由意大利的印五伤司铎会管理(Congregation of the Sacred Stigmata,缩写C.S.S. 简称Stigmatines),并于1935年12月9日正式建立天主教易县监牧区(Apostolica Praefectura Yihsienensis)。到1949年教区内共有受洗者6375人,6位神父,8位修士,32位修女。
这个备修院的建立者为1935年建立的易县宗座监牧区首任主教马迪懦(Fr. Tarcisio Martina, 1887年-1961年),他是意大利人,印五伤司铎会神父。马迪懦上任后将主教府设在易县城关,又在城西的梁格庄购买房产,建立了梁格庄天主堂,1931年将其改为了教区备修院,曾德良(意籍)任院长。易县监牧区第二任主教周善夫在1927年曾进入该修院学习,并于1944年于马蒂懦主教手中领受铎品。共党夺取大陆政权之后,指控马主教参与了炮击天安门案,于1951年5月12日遭逮捕,后判无期徒刑,1954年被驱逐出境。随着外籍神职人员的离去,修院亦随之荒废。文革之后的1981年,易县教区的司铎恢复了教会活动,由中国大陆天主教忠贞教会的著名发起者保定教区范学淹主教祝圣周善夫为第二任易县监牧区主教,同时辅理主教刘书和则在徐水县的椿木峪村恢复了教区修院。1988年周善夫主教荣休,刘冠东接任牧职,于第二年在陕西三原教区张二册村召开中国大陆主教会议,并当选主席,此后易县教区与保定教区一同,成为了中国大陆天主教忠贞教会的核心力量,多位教区主教神父为了维护真信仰的完整而因此殉道,比如今年1月初刚刚荣归主怀的师恩祥主教,即刘冠东主教继任者,至今遗体都未归还家人。
备修院建筑群目前现存大院东南角的大堂、东北角一间附房、西北角两座附楼包括一座疑似小堂的建筑、西南角一间附房共五座建筑,每座建筑都有不同程度的毁坏,但应该主要为自然风化,并未有太多人为破坏。大堂坐北朝南,中西合璧风格,造型独特,砖木石混搭结构,中部屋顶已经垮塌,破砖碎瓦及其他杂物堆砌在堂内,大堂中间还有貌似给鸡饮水的水泥水槽,因为之前是养鸡场,祭台间的背部开了一个大门,墙上还留有文革时期的红色大字。院内长满树木杂草,对建筑物有很大的侵蚀破坏。
建筑群的建造年代都比较晚,应该不会早于民国,从建筑物上留存的字迹来看,已知最早的建筑是建于1937年的南侧副楼,可能是一座小圣堂,正面山墙留有建筑年代的数字浮雕。而大堂背面山墙顶部则残留“47”浮雕字迹,应该是表示建于1947年,不知道此前是不是有更早的圣堂毁于中日战争期间,可能大堂是战后重建的。很可惜此大堂的使用时间很短,因为建成四年后马迪懦主教就被捕,后被驱逐出境。之后没几年又经历文革浩劫,原易县教区司铎主教均转入了地下模式,因此备修院废弃,被当地居民作为仓库,公社时期结束后又曾作为了养鸡场,但是大堂一直没有妥善维护,风雨中飘摇了半个多世纪,终于在2014年夏日的某一天屋顶大面积垮塌,从此大堂成为了一片废墟。
虽然有被列入市级文物保护单位,但是形同虚设,任其自生自灭,如果再不采取一些维护措施,估计很快就要彻底坍塌。
备修院所在地梁格庄镇位于易县城区西北部约8km处,沿国道112往西走即可抵达。

备修院建筑群位于梁格庄镇中西北部,按图中白色路线即可抵达。

备修院布局,大门在院子南面,挨着街道,大堂坐北朝南(图标有误,后查实纠正此处并非主教府,而是原来的修院,主教座堂位于易县城内,疑似中学附近)。

可能为1955年的照片,当时已经荒废:

马蒂懦主教和当时教区司铎合影:
以下照片全部由博主拍摄于2015年4月29日下午。
从南面街道上可以透过树林隐约看到圣堂东南角。

大院南面的大门,估计也是公社化时弄的,平时应该长期锁着,索性我去时开着,门里边有条看门狗,但不凶。

进入院内,得见圣堂真容。

圣堂正面,从西南角到东南角。

还可以看见“天主堂”字迹,表明其身份。

正面大门,还有原来的十字圣架标记。

正面山墙的侧面及背面近观。

圣堂西侧面。

这个可能也是后来开的侧门。

祭台间的侧窗。

圣堂东侧面。

大院中间小路上看圣堂西北角。

圣堂背面,大门是后开的。

背面山墙,还残留有建筑年代字迹。

从祭台间往南正门方向看圣堂内部。

从西侧小门看圣堂内部。



正门内侧。

西南角。

天花板。

东南角。

东侧窗户。

堂内的小树苗。

圣堂中部,西南方向。

圣堂中部,西面。

暴露的梁木。

祭台方向。

从西侧小门进来看到的祭台。

残留的文革大字标语。

残破的实木支柱。

一碰就倒。

东北角。

祭台上面的破败屋顶。

从内部看西侧小门。

大院东北角的一排老房子。

大院西北角的北附楼,东门。

北附楼东北角整体。

墙底小花。

东南角上部。

从东门往里看。

北附楼南侧面。

西南角。

北附楼西面。

西门。

从西门往里看。

南附楼,东南角整体。很可能是一座小圣堂。

东面正面。

西南角。

南附楼东侧正面。

南附楼内部。

南附楼北侧。

南附楼西侧。

大院西南角的一间老房子。

最后补充一张大概拍摄于2009年的照片,作者为博主斑马之家,当时中堂可能还未坍塌,树木也明显的没有现在茂盛。冬季落叶之后最适合来此参观。

2015易县-杨家坪-北京朝圣之旅:http://blog.sina.com.cn/s/blog_87ca2ce40102vyd4.html
=================================
=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s