150501杨家坪圣母神慰院

杨家坪圣母神慰院是由天主教会之内隐修传统的熙笃会之中,最严格苦修的一个分支Trappist,于1883年在太行山区所创办的一座大型修道院,他们在一片乱石滩上艰难创业,平整土地,种植蔬菜和果树,达到自给自足。他们严格实行熙笃会的会规,静默,虔诚,辛勤劳作,远离尘世,过着简朴自然并且与世隔绝的封闭生活。在庚子之乱拳匪祸害华北的教会之时,依靠修院的坚固防御未被攻破。到1926年,修院规模空前增长到120人,成为当时全球最大的熙笃会修道院,两年后在正定的滹沱河滩建立了分会,也就是现在香港大屿山的圣母神乐院前身,而现在正定修院的原址则为河北省天主教神哲学院。日军侵华之时修院维持了几十年的平静再次被打破,曾被军队驻扎但并没破坏修院建筑,只是其中的外籍修士被关进了山东的集中营。在1947年4月初,全体80位修士被共军押解驱离修院,翻山越岭,途中三十多名修士殉难,8月末修院被交战的军队洗劫并惨遭焚毁,当时官媒新华社称是傅作义的国军所为,意在嫁祸共党,而据幸存修士回忆称则应该是共军所为。修院最后一位修士也是神父已经在2007年荣归主怀。详见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_87ca2ce40101jycz.html
修院遗址现布局,省道241贯穿而过。

修院旧照,Laribe Firmin拍摄于1905-1910年。
[转自:照片中国(国内最大老照片.社区)] http://www.picturechina.com.cn/bbs/
全景

由花园所见教堂
教堂内
食堂内一位神甫在餐间正禁食修行
宿舍。每间修士房间内只有一个简朴窄小的铺板
全体修士:7位欧洲人,63位中国人

 
现状,以下照片全部由博主拍摄于2015年5月1日下午。
从省道241往北爬坡,路尽头的红色屋顶就是修院所在地的小五台山自然保护区大楼。

修院南面不远处的民居,也就是杨家坪村,人很少,居民多为教友。

路旁的活动板房,也是教友开的饭馆。

现在的修院被小五台山自然保护区及杨家坪派出所占据着。

修院东侧的大山。

修院西侧的大山。

进入院内,一眼就可以看到西北角的原圣堂遗址,现在是仓库用。

圣堂东侧过去搭了一个厨房,因为一开始圣堂被用作了食堂。

圣堂前面西侧的小门通往后面的修士墓地。

可以看到圣堂西面的侧廊已经没有了,只残存着一段墙壁。

圣堂墙下的小花。

圣堂原来的小圆窗。


圣堂西南角的一间老房子。

圣堂西侧的墓地,上面弄了一个水泥地篮球场盖住了大部分。

西侧墙边残留的一个石槽,可能是当初安放十字架的地方。

墓地小花。

当年修士们栽种的银杏树。

北侧被伐倒的一棵大树。

修士楼西侧的老房子,可以看出是建于1922年。

老房子南侧。

漂亮的哥特式扶壁。

这个小门通往修士楼后面的一排平房。

圣堂东北面的修士楼。

总是跟着我的大黑狗。

修士楼前面的酒窖,现在储藏蔬菜。

在公路上看到的修士楼。

修士楼后面。

修士楼后面的一排平房,都是原来的老建筑,可能是早期的修士宿舍。

离开修院,路上回望。

这是我来此的装备。
可参考林达的文章《寻访杨家坪》http://blog.sina.com.cn/s/blog_87ca2ce40101pz3l.html
2015易县-杨家坪-北京朝圣之旅:http://blog.sina.com.cn/s/blog_87ca2ce40102vyd4.html
=================================
=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s