150502北京后桑峪天主堂

后桑峪耶稣圣心堂是近年来北京教区开辟的一处朝圣地,位于门头沟区斋堂镇。早在13世纪就有意大利的方济各会传教士在村内建立了教会,是中国历史最悠久的天主教村庄之一。原圣堂建于1543年,在庚子之乱时成为华北不多的抵御住拳匪进攻而未被破坏的圣堂之一,但最后毁于日军之手。现在的圣堂重建于1987年,1997年加盖了钟楼。详见:http://baike.baidu.com/view/1072039.htm
后桑峪天主堂位于距离北京城区以西约50km处,国道109旁边。

后桑峪所在地群山环抱,地势易守难攻。

图中黄线为上山小路。

老堂旧照。

以下照片全部由博主拍摄于2015年5月2日下午。
从村庄街道远看圣堂。

从圣堂前小巷进去。

圣堂小院南面的大门。

正面。圣堂是90年代新建的,建筑本身比较缺乏艺术性。

圣堂内部。

祭台是在圣堂东侧,符合传统。

唱经楼。

院内的圣母亭。

西北角。

通往圣母山的小路

圣母山。

山上俯瞰圣堂。

2015易县-杨家坪-北京朝圣之旅:http://blog.sina.com.cn/s/blog_87ca2ce40102vyd4.html
=================================
=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s