150502北京张家铺天主堂

位于北京市门头沟区百花山的张家铺天主堂,始建于清光绪年间,庚子事变时拳匪攻打后桑峪未成,挥兵西进,将此村包围,当时张家铺村120余人都是天主教徒,躲避于村南一处石崖下用火枪射击死守,不料弹药被打燃爆炸,慌乱之中教民被闯入洞内的拳匪全部屠杀,老幼妇孺无一幸免,只有洞外3人外出幸存,村落教堂被烧毁。事后村外的幸存者将遇难者的尸骨埋葬于教堂废墟之下。1917年教堂重建。中日战争时再次被烧毁。1945年后教堂得到简单修复,但大跃进时期就又废弃至今未恢复宗教功能。
原来的教堂位置应该是位于东面的村委会院内,现今教堂仅存两座平房加一个门楼,北面平房应该在当年修复后作为教堂使用,但是屋顶貌似在前几年坍塌,现在是改为了水平的彩钢板覆盖,里面光秃的墙壁,作为堆放杂物的仓库。而南面的小屋应该是当时神父居住的地方,里面墙上还留着文革时期的腊肉毛画像与标语,屋顶则已经漏开了许多破洞。目前村内还有少数教友。详见:http://baike.baidu.com/view/1434162.htm
张家铺所在的清水镇位置,在国道109旁边,从北京城区往西约70km。

从清水镇往西到去百花山的岔路口左转沿河谷上山,就途经张家铺村。

教堂位于村西,村委会西侧。从路南公厕对面的小巷进去就可以到达。

以下照片全部由博主拍摄于2015年5月2日。
 
从小巷看到的教堂。

西南角的门楼。

南面的神父小屋。

小屋南侧外墙。

小屋内部,南面墙壁。

东面。

西面。

屋顶。

西南角。

北面。

北面的教堂。

内部,西北角。

东北角。

教堂背面。

2015易县-杨家坪-北京朝圣之旅:http://blog.sina.com.cn/s/blog_87ca2ce40102vyd4.html
=================================
=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s