160524清苑小望亭范学淹主教墓地

在望亭东边河对岸的东安村进入村里。一直往西出了村子,有许多垃圾堆,散发恶臭。旁边就是一大片坟地,是世代信奉天主教的范氏家族墓地,有些坟丘上面竖立着十字架,有些墓碑上也没有十字架标记。
这其中最重要的就是殉道者范学淹主教的墓地,因坚持信仰的纯正,拒不参与裂教行为,他在1992年春天被官府迫害致死,当年4月24日由东闾本堂崔新刚神父主持了葬礼,将范主教遗体安葬在他的家族墓地。2001年范主教去世十周年前夕主教墓地被官府用推土机铲平了,但当地教友事后仍然找出了原墓地位置,并且在农田之中特地留出了那块空地,让前来凭吊的教友可以找到。我先前根据谷歌地图的卫星照片,结合之前教友发布的现场照片背景,确定了范主教墓地的确切位置。现在的墓地是在一片麦田之中,一束粉红假花标示了它的位置,便踩着田埂走了过去,有很小一块空地略高出地面。
围着墓地顺时针转了一圈,然后把苦像立在坟上,用拉丁语念十字圣号经,跪下祈祷,特别求已荣升天堂的范若瑟伯铎向天主转求我等意向,坚固中国忠贞教友的信德,助我等早日战胜撒旦在世的邪恶政权,恢复圣教会在中华的往日光荣。之后再三鞠躬后便离开了。见到圣人死后都不被恶党放过,着实令人气愤,可以建议当地教友以后秘密将主教棺椁迁到一个更为安全的地点重新安葬。
路北麦田里有两位农民,本来想跟他们打听一下当地教会情况,但并不确定他们是不是教友,而且大妈早先已经走了,大伯背起了水箱去打农药了,就也离开了。
范主教生平资料可参考博文《纪念范学淹主教殉道二十四周年-生平回顾》。


图中一束假花处便是范主教墓地

范学淹主教像
东闾本堂崔新刚神父与范主教遗体

出殡时的情景

祝圣墓穴时

一九九三年周年纪念时主教墓地正面
某次教友前来凭吊纪念的照片
范主教墓地在小望亭的位置
图中十字标记便是主教墓的精确坐标,可从东安村西小路或自河堤往东走抵达
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s