160525清苑东闾天主堂

晚上八点钟终于来到了东闾圣堂面前,第一眼还是比较震撼,比原以为的高大,是1989-92年重建的,外地朝圣来的教友一般多去这。虽说东闾大堂属于公开教会,但1990年10月3日教宗若望保禄二世曾为重建工程颁赐祝福,所以也值得一去。教堂坐北朝南,平面拉丁十字形,院东最北面是神父楼和办公室,然后往南是小花园,接着是接待室,就我住的那里,东边靠墙的是餐厅厨房,再往南是圣母堂,圣母山,然后外面东边靠墙的是厕所,最南边是诊所和大门。大堂西边没什么空地,有几间闲置小屋。
关于东闾大堂的详细介绍可参考《保定东闾中华圣母堂》以及《东闾朝圣地今昔

从北面远眺圣堂

圣堂背面

圣堂东面


大门


建堂历史碑刻


东侧小门进入


东侧翼殿


东侧通道


圣堂背面


神父楼西侧


西北角的杂物仓


神父楼前面小花园


客房


屋内

厨房走廊


东面的厕所


东南角的诊所


圣母亭


露德圣母,应该是模仿老堂的圣母像制作的


圣母亭背面

东闾新堂的布局
东闾几处重要地点的位置
东闾进村路线,黄线为两条主路,白线是主要小路,红点便是关卡(仅为博主遇到的)
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s