160526清苑田各庄天主堂

经过清水河,就到了田各庄,这里是苏志民主教的原籍。进村不远居然也有一处监视教友的关卡,有个简单帐篷和办公桌,人躲在里面了。很快就找到了村内教堂,是93年修建的,当时属于忠贞教会,不过现在是地上的爱国会控制,所以堂内比较空荡,只有一小排长椅,因为去的人少。堂内正门旁边还弄了一个舞台,上次瞻礼时表演的。祭台拉着帘子遮住了。之后到教堂西边,有圣母亭和养老院。又到东边,有两排小屋,是神父住所。有个大叔在浇水,打招呼,说明来意,然后他又问本堂神父是谁,我说不知道,因为那边没有常驻的,经常换人所以不清楚叫什么。他又提到过去有个来这教唱歌的李某某也是小清凌的,还以为是会长,我说好像在那,他说已经去世了。他告诉我小屋是苏主教曾经待过的,现在里面挂着某书法家抄写的主教作的短文。然后去堂内拍照,从西门进去,之前并没有锁着。大叔把祭台布拉开让我拍照,注意到还是有祭台栏的,也有拉丁祭台,还不错。
苏志民 · 雅各主教简历:
1932年7月1日,生于保定市清苑县田各庄村。
1941年,进入河北省易县修道院学习,后到北京鲍思高慈佑会接受教育。
1956年,因坚持忠贞信仰,公开反对政府成立脱离罗马教宗的“爱国会”,首次被捕,半年后获释。随后受政府长期监视居住。
1659年11月6日,再因坚持忠贞信仰被捕,在河北省第一监狱被关押达5年之久。1964年6月6日获释,并被遣送回本村劳动改造,并扣上“反革命分子”与“现行反革命”帽子达12年。
1975年12月29日,因保定市天主教“复辟案”被判12年徒刑,服刑于“河北省满城监狱”。后因中共领导人更替,4年后获释。
1981年4月12日,在范学淹主教手中领受铎品。
1982年12月23日,又因信仰缘故被判劳教3年,服刑于“保定市劳动教养所”,1986年1月13日获释。
1988年末,由范学淹主教任命为保定教区副主教,主管教区事务。
1989年12月19日,参加了在陕西省张二册村举行的大陆主教团会议(地下),史称“三原会议”。因此,又被判3年劳教,服刑于“唐山劳动教养所”,于1992年6月3日获释。
1993年3月,由教宗若望•保禄二世(John Paul II)擢升为为保定教区助理主教,同年5月2日接受祝圣。
1994年1月8日,会见美国国际事物与人权委员会主席克里斯托弗•史密特,因此原因,于12日被捕。迫于美国政府的压力,29日获释,随后被短期拘留受审。
1995年6月11日,经教宗若望保禄二世(John Paul II)任命,宣誓就任保定教区第六任正权主教。
1996年3月,因“东闾圣母朝圣”事件被政府软禁,4月12日自看管处逃出后隐藏。自藏身之处向全国人民代表大会常务委员会发出呼吁,要求中国政府尊重人权、停止一切迫害教会的行为,并向全教区发表牧函。
1997年10月8日,于石家庄市辛集被密捕,自此下落不明。
2003年11月19日,苏主教因病被秘密送进保定市第一中心医院住院,事有凑巧,其亲属也到该院看病时无意发现了主教。当其家人闻讯赶到医院时,住院楼已被公安武警包围。保定市公安局副局长贾瑞奇、政法委高国联将其家人叫至医办室进行交谈10分钟,期间主教已被公安人员迅速秘密转移。
2007年9月,教友发现被关押于“保定市劳教所”。
2008年元月,政府计划有条件释放苏主教,但被主教拒绝。
2009年元月,圣座派人来磋商苏主教的前景及去向,但未成功。


教堂西侧的圣母亭

教堂东边的小屋

苏主教曾经住过的小屋


1988年看望范主教


与刘冠东和安树新主教

苏志民主教照片
田各庄天主堂位置
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s