160527徐水南胡渠天主堂

抵达胡渠,继续往前路过了一个小庙,这有点像高洛村的情况。到路口往南,店铺挺多,按照地图所示找到了胡渠天主堂。胡渠本来是总铎区,曾管辖包括安庄和东马营本堂在内的整个保定北部地区,当时的教务必定很兴盛。直接到东史端乡南胡渠村的村委会和党支部大院,院子东边还有一个废弃的诊所,教堂就在大院南边。教堂果然是老建筑,古老的清水砖构建。但仔细看起来又不太像传统的教堂造型,可能只是过去的神父楼改建而成的。教堂北侧面有一大块墙体被后建的一个戏台给挡住了,戏台也是闲置的样子。拱门走廊也被水泥堵住了。戏台墙边还有两块老石碑,从其中一块石碑上面的刻字看到有几位主教的名字,分别是田雷思、都若翰、林茂德、富成功,下边是几位神父,有德明远、张国贤、顾英才、路达普,时间是1922年。另一块则是记载捐献建堂款的人士。安放石碑的石槽也还在。之后绕到了教堂南门,但是大门紧闭,也看不到内部情况,院内有个信号塔,这里是公开教会使用的。胡渠和南边的梁庄也有地下教会的团体,但感觉情况也都大同小异就没有联系他们。后来在村南又发现一处民宅,大门建成了教堂的样子,看起来则像是普通民房,可能是地下教会祈祷所,院内几个村民在施工,没好意思上前打听。


老石碑

大院大门

天主堂南门

村南一处好像教堂的在建民宅

 

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s