160527徐水椿木峪天主堂与易县教区公墓

到了村里爬上一段陡坡后到了教堂门前,大门开着就进去了。
教堂不小,2010年新建的。在外面拍照,这时从东边平房院里出来一个大哥,说明来意,跟他打听刘主教的墓地,他说往前走,到了土路拐弯路左边就是教会墓园。他说追思已亡诸圣瞻礼可以过来,那时人多。问到这里有没有神父,他说刘神父前不久被抓,就躲到安国那边了。之后又让他开门到堂里看了看,还不错,比较传统,有拉丁祭台和圣体栏杆,还有尊石雕的东闾圣母像挺漂亮。
然后就按他说的去找到了教会墓地,这里主要是安葬易县教区的神父修女,除了事先知道的刘书和主教,发现还有周善夫主教的墓,在刘主教东边挨着。看墓碑后面的生平介绍,注意到刘主教和我一样也是教外家庭出身。随后跪在主教墓边向两位对信仰忠贞不渝的主教祈祷。墓园里还有许多村内教友的墓,但没有老墓碑。
拍完照往回去。又找到了谷歌地图上疑似教堂的房屋,果然也是一座教堂,红砖,带钟楼,造型还不错,也是传统形式,1987年建的。但因为建了新堂,这里现在已经荒废了。路过有一个老太太就问了问情况。然后从教堂对面的胡同向前爬坡到一片果园,可以远远看见老堂的钟楼。

露营处看到的圣堂


这是椿木峪已废弃的老堂


从村北山上远眺圣堂


从村南小山远眺圣堂

易县教区公墓:


刘书和主教墓


周善夫主教墓

补充:文化大革命中周善夫被中共当局判处死刑,关押在保定河北省第一监狱(现在的保定监狱),因为医治好了一位中共38军高官太太的病,改判15年有期徒刑。在监狱因为坚持信仰的完整,被中共警察折磨把腰打断,身体致残。1981年晋牧。是由范学淹主教最先祝圣的三位主教之一。

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s