160915西什库天主堂及周边教会建筑

西什库天主堂位于北京市西城区西什库大街33号,名为救世堂,前身为主教孟振生于1864年建立的蚕池口教堂,现存建筑为1888年所建,庚子年拳匪进攻时幸存,后整修了钟楼。曾长期未北京总教区的主教座堂,直到50年代爱国会将主教座迁到了宣武门天主堂。除了主体建筑,西什库教堂还有面积很大的附属建筑群,包括图书馆、后花园、印刷厂、孤儿院、医院以及光华女子中学、若瑟修女院和天主教华北教区主教府,现在这些附属建筑大多都被其他单位占用,只有若瑟修女院还保留使用,现位于教堂西北侧。曾经长期占据华北教区主教府的北京市第三十九中学已经迁出,主教府也已经归还给了天主教会,目前正在修缮中。若瑟修女院至今未归还,现今若瑟修女院并没有在原址,只是在教堂后面,是原主教府的地方,光华女中虽已归还但仍被民政部门占用。
目前教堂刚刚开始新的整修,已经停止使用,看门那老头很不友好,请求半天也不让进去看,在门口远远的看都不许,大概要修个半年多,弥撒貌似转移到了南堂。

以下几张为教堂清空以后的内部照片,由博主“斑马之家”拍摄:

这是主祭台后面的小圣堂及樊国梁主教墓:

教堂门口路东的老建筑为原圣若瑟修女会的法国医院教堂,目前已荒废,其他建筑被居民占用。

医院教堂原貌:

公教进行会大楼,在教堂前面大街右转处西安门大街路北。

详见:http://blog.163.com/baoxing6868@126/blog/static/16485605320111585042698/

内部(最近来源):

六十年代照片:

主教府西侧的大院,目前部分被城管当做停车场了。

三十九中院内的主教府小堂侧面(只能看见一个窗户)。

由于三十九中进不去,只好发两张主教府小堂过去的照片:
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s