坐标:40°36′29.28″N 115°03′04.32″E
宣化主教座堂是天主教宣化教区的主教座堂,座落在中国河北省张家口市宣化区牌楼西街51号。
【圣堂历史】
1862年,法国遣使会的儒梅和梁儒望两位神父,购得建堂基地。1869年由樊国梁神父主持修建,直到1872年艾儒略接任宣化总堂神父后,完成教堂的工程。1879年,都士良神父又扩建了该堂的偏翼。1900年7月5日,教堂被义和团焚毁。1904年,用庚子赔款1万两白银重建宣化教堂。使用面积909平方米,可容纳2000多人礼拜。
1927年,从北京教区分出宣化教区,辖口北十县及张家口市桥东区。于是该堂成为主教座堂。宣化教区是第一个由中国主教管理的教区。首任主教是赵怀义。
在主教座堂东侧,1930年,宣化、易县、汾阳、洪洞、临清五个教区联合修建了一处中西合璧的三进四合院,兴办若瑟总修院。建筑面积2881平方米。1943年1月,若瑟总修院被解散,院址改为蒙疆自治政府的宣化省公署。
1944年夏,日本强占大修院为宣化省公署所在地,大修院迁入主教府东院,命名为“圣家大修院”。
1945年9月2日,晋察冀八路军占领宣化,在此设立共产党的第一个省政府(察哈尔省),1年后撤出。同年11月原“察哈尔民主政府”在大修院和主教府设立。
1954年圣家大修院全部拆散。
十年浩劫时圣堂内外破坏严重,并被用作水泥制品车间十多年。
  十一届三中会胜利召开后,1979年全国开始落实宗教政策,1980年12月,宣化将大堂归还了教会,部分教产得到了落实,按期付给租金,并给以部分赔偿。
  宣化天主堂自1904年建成后,曾于1935年进行过一次大修。1980年归还后的天主堂屋顶漏雨严重,石柱部分表面受损,祭台荡然无存。1986年宣化区政府拨款8万元,教会自筹资金16万元,进行了全面恢复性工程。当时在已故本堂陈化育神父和张德正神父的的领导下,工程师赵惠、李武等精心设计,广大教友义务劳动,这次修复工程恢复三个祭台。圣母和若瑟祭台以画像代替雕像,两块主教墓碑修复后重新竖起。音乐楼用工字钢架代替木架,最大的工程要算两个钟塔楼和人字山墙的复原工程,大堂内重新进行了粉刷彩绘,配齐了大堂内的全部跪凳。1986年10月重新开放。
1993年被列为河北省重点文物保护单位。
  为庆祝宣化天主堂“光荣十字架大堂”建堂100周年庆典,迎接社会各界和海内外主内兄弟姊妹的莅临,本堂王治海神父经多方筹款,综合大家的意见,于2003年3月至7月对大堂进行了又一次大修。宣化天主堂经两次修复之后,目前基本保持初建时的风貌。
【建筑构造】
大堂坐北朝南,哥特式风格,脊高21米,建筑面积810平米,钟楼高33米。
总体布局为十字架形,砖木青石结构。设计独特,建筑工艺精细考究,内部结构别致。
全堂共有11座门同时可以进出。大堂正面有三个门。从大堂正门进入,有16根灰白石柱矗立在两旁。内部是石拱构成的高大的穹顶。屋顶铁犹如苍穹,石柱到屋顶,全由四个石拱砌成,跨度6.3米,堂内顶棚呈弧形系由木板合成。从大门至祭台栏杆进深37米,石柱中间的通道宽6米有余,供教友颂经祈祷。
栏杆里面还有14米,供神父做弥撒行圣事。
堂内北部设有祭台三座,正面是正祭台,东西两旁设有圣母、若瑟祭台两座。祭台下有栏杆。祭台的东西两侧是更衣所,各设一门。
《宣化古城近代天主教建筑研究》
杨豪中,孙跃杰
宣化天主教堂,它一度成为宣化城市近代史上的标志性建筑. 宣化天主堂整体风格为法国哥特复兴式样,平面为拉丁十字式,入口设在南面,可容纳2 000 多人礼拜. 教堂的南立面有对称的两座钟楼,钟楼尖高27 m. 塔身平面分四个部分,靠近基础的部分呈方形,向上略有收分,之后又变为八角形,中部为圆形,在塔顶又变为八角形,并在每个边都开细长窗以便采光、通风和传声. 由于当地气候多风沙,这些窗子装有铁质的百叶. 塔身沿立面方向,自下而上由外到内呈螺旋式开有小窗.钟塔内原装有一大一小两口铜钟. 南立面原有三个入口,文革中毁坏,修复后仅存一门,四层线脚依次向内退形成纵深方向的透视感. 门的上方是哥特式建筑典型的尖券形玻璃花窗.
大堂南面原设三门,现仅存一门. 从正门进入, 16 根灰白石柱沿纵深方向将教堂分隔出中厅和侧廊,石雕柱头简单大方,柱与柱之间由拱券连接,形成连续向前的动势,直接导向堂内北部的祭坛. 与圣坛正对着的南端是音乐楼,在礼拜或大型集会时供乐师团演奏. 整个内部空间宽敞,从圣坛背后细长的玻璃窗投进的光线使得圣坛成为整个教堂最为明亮和璀璨的位置.
宣化天主教堂总体结构为砖石木混合结构. 石砌基础,墙体用青砖砌筑而成,砌法为一顺一丁,是西式建筑影响下国内广泛流传的结构方式. 外墙每开间均运用了扶壁柱,层层内收,受力稳定. 内部中厅16 根石柱,柱与柱之间发券,但屋顶结构并不完全按照西方哥特式教堂的骨架券结构,仅在拉丁十字平面十字相交的位置和圣坛位置采用发券,十字交叉位置形成帆拱. 中厅则直接采用木屋架. 这里提到的发券也不同于西方中世纪石构教堂的发券形式,而是在该发券的位置用木构代替石构,骨架券之间再用木板搭接,形成穹顶,但这种拱券实际上并不起结构作用,是用木装修模拟砖石结构的一种作法. 中厅部位的木屋架做成拱架,从而与整体教堂内部空间相协调,形成拱顶,其上再架一层西式三角屋架,外挂瓦楞铁皮. 在装修工艺方面,早期的砖墙大都是清水砖墙,之后刷一层颜色,有时也在清水砖墙的线脚中夹杂一些石质的线脚,某些转角部位则用手砍砖做出抹角 .
宣化近代天主教晚期遗存则是基督教本土化的有力表现. 当时外国人在中国的传教事业举步维艰,传教士的外籍身份无法融入中国传统社会. 这些传教士开始意识到建筑对于传教,不仅仅是纯粹的建筑或美术问题,更是可以利用的传教方式,采用中国传统的艺术表现手法可以表现出外国人对于中国传统文化的尊重和爱好,更易于为中国民众所接受.
 因此,传教士们开始着华服,说华语,教堂修会也大量运用中国传统建筑元素. 建于1927 年的主徒会,建筑形式有意识的揉合进了中国传统建筑元素. 据记载1927 年10 月14 日,赵怀义猝然去世,刚恒毅立即派程有猷至宣化任代理主教,1928 年4 月,程有猷被命为宣化代牧,7 月1 日由刚恒毅祝圣,同时开始着手创立主徒会. 他们在宣化城外购得“背山面河、清正远俗之地百亩,于是年秋季正式建成”. 这是第一个中国人办的中国式修会,房屋建筑要求中国式、画像要求中国式,堂内的祭坛和装饰也采用中国庙宇式. 主徒会专收中国籍人员入会,以发扬基督使徒传教事业为宗旨,为缺乏传教士的教区提供协助人员,编写、翻译和出版天主教书籍. 具体特点为殿堂庑殿顶,镶琉璃瓦,前有牌楼门,北立面从主殿向外伸出一个长方形体块,它的屋顶与主殿相互独立. 整个建筑体形复杂,高低错落,类似中国传统的庙宇,庄重稳定. 该建筑于2005 年2 月被立为宣化区文物保护单位 .
【平面】

【西侧面】


【南正面】


【背面】

【俯视图】


【外观】



 
【河北·宣化】三:时恩寺、立化寺塔、天主堂、九龙壁


【河北·宣化】三:时恩寺、立化寺塔、天主堂、九龙壁



 
【河北·宣化】三:时恩寺、立化寺塔、天主堂、九龙壁
 





【河北·宣化】三:时恩寺、立化寺塔、天主堂、九龙壁





【河北·宣化】三:时恩寺、立化寺塔、天主堂、九龙壁


【夜景】





【内部】













【旧照】

下面这两张的拍摄年代不是太远,应该是上个世纪后半叶


下面两张不确定是否为原来的第一座主教座堂建筑,只是外观与现在的很像,属于同一种设计风格,有人说照片里的教堂是位于山东兖州一带,虽然正面山墙部位与原兖州主教座堂相似,但是钟楼不像是山东常见的那种,而是宣化一带较多的风格,正面的玻璃窗也和宣化主教座堂很像。

=================================
=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s