大名教区首任监牧查宗夏主教小传

查宗夏主教,字光华,圣名尼各老。1890年11月4日生於匈牙利Dunaszentbenedek一名望家族。1906年8月5日,年仅16岁的他便随从圣召在Nagyszombat(现已属Slovakia,今名为Frnava)的Pozsony(现名Bratislava)入耶稣会,成为匈牙利省耶稣会士。初学结束后,被派往Kalocsa接受中学教育。1911年中学毕业后,被派往奥地利(Innsbruck)读神学哲学。1920年7月25日晋铎。他在完成第三年卒式后申请来华传教。1922年9月22日抵达中国上海。他用了一年的时间在上海与南京学习汉语。1923年9月被派往安徽省南陵县做专职司铎。1924年6月又来河北省大名附近传教,成为当时献县教区第一名匈牙利耶稣会士。神父起初在魏县任本堂,翌年任大名县本堂。他乐善好施,扶危济困,五六年间授洗二千余人。1929年成为大名县总铎,主管堂区及传教事业。
1930年大名受灾,神父赈济群众,因此皈依教会的百姓日渐增多。1931年3月3日大名划为献县教区的自治区,神父被委任为自治区耶稣会代理会长,主管大名府修会行政、学校教育、慈善事业等一切事务,筹备成立宗座监牧区。
   1935年1月31日查主教被教宗代表蔡宁总主教委任为宗座监牧,1935年3月11日教宗发诏书确认监牧区成立,下辖大名、魏县、南乐、清平、濮阳、东明、长垣七县,共分大名、濮阳两总铎区。主教府设在大名县城,当时主教府已有数座教堂、耶稣会院、加罗萨主母会女会院、仁慈堂、老人院及法文学校(四维中学前身)。传教士则由献县教区调拔,有七位耶稣会士及十位教区司铎。主教座堂则为著名的大名宠爱之母堂。查主教在荣任监牧主教的同时,他还被耶稣会总会长委任为大名传教区耶稣会会长一职,直至1942年他才卸任。
主教上任后首先成立了类思小修院,培养当地神职人员。同时主教也从未停止他乐施好舍的一贯做法。除了照顾教友,宣讲福音名,主教对当时的穷苦百姓关照有加。
1937年冬,日军侵战大名,查主教便大开堂门,收容难民。1943年大名荒旱成灾, 民不聊生。查主教又下令各堂区施粥赈济。大批灾民难民感主教救命之恩,纷纷学习教会道理,领洗入教。1943是大名教区的鼎盛时期,后来统计当时大名已有圣堂279座,教友42000余人,神父35人,修女22位。
1945年5月大名成为解放区,共产党在大名传教区内开始执行减租减息政策,教会受到了巨大的冲击。教产没收,学校停办,主教神父遭游街批斗,查主教手部在斗争时受到严重的伤害。1946年11月4日国民党空军对大名进行空袭,有11架飞机不断进行轰炸。这一天正好是查主教56岁生日,主教却饱受了痛苦和惊吓。第二日凌晨4点钟,他被迫转移南下,离开了自己的牧区,也是永远地离开了大名。查主教在江南西班牙耶稣会的传教区内工作了一年,手部的伤越发严重疼痛难忍,便到上海接受手术治疗。1847年7月10日大名监牧区被教宗升格为正式的教区,查主教也被委任为教区首任主教,但他那时已不能回大名上任,因此也不愿接受祝圣,教廷只好委任隆其化神父署理大名教区,以待查主教能回教区上任。1947年12月查主教被迫离开中国。他被驱逐后没有马上回到自己的国家与亲人团聚,而是先赴罗马拜见了耶稣会总会长,并接受了在自己祖国向不同地区百姓讲述中国传教状况的使命。1948年1月23日他返回祖国匈牙利,以一年半的时间完成了这一介绍中国的使命。也正因为这一件事,1950年在匈牙利修会被迫停止活动的时候,查主教还被政府拘留了一段时间。1952年查主教被派往匈牙利Pannonholma任本堂神父。查主教在这里一边传教,一边为自己的牧区大名不断地祈祷。
1965年8月20日,查主教病逝,享年75岁。
纵观查主教一生,自幼献身教会,晋铎后来我中华,虽历尽千辛万苦,志向从未动摇。他兢兢业业,创建了大名教区,并使之颇具规模。在传教工作中,他乐善好施,救助贫困,收容难民,爱护百姓,受到教内外群众的普遍好评。查主教为人谦逊,能屈能伸,始终保持平心,绝不贪图主教圣职尊位,甘心任一小本堂。默默无闻,为主工作。他对自己辛苦创建的教区,毫不贪恋;对伤害过他的人即使这些人都沾过他的救命之恩,他也不抱怨,不愤恨。查主教的确有耶稣基督那样宽大的胸怀,的确是我们后人的好榜样,是信德的楷模。
查主教,大名教区不会忘记你,中国教会永远怀念你!

作    者: 李锡辉神父
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s