燕地忠贞教会主教

燕地天主教会拥有顽强的信德,在中共建立裂教组织爱国会以后,始终无法有效统治燕地数百万忠于纯正信仰的教友,在众多的忠贞主教带领之下,坚持不懈地对抗邪恶势力入侵。

保定教区周济世主教
周济世主教(英语:Bishop Joseph Zhou Ji-shi,C.M.,1892年1月23日-1972年),中国著名天主教人士。遣使会士。
1892年1月23日,周济世出生在中国河北省定州市。1919年6月29日晋升为神父。1931年3月26日晋升为天主教保定教区首任中国籍主教,同年8月2日祝圣。1946年中国天主教实行圣统制,4月11日,周济世正式升任保定教区主教。7月18日,周济世又升任天主教南昌教区总主教,是3位华人总主教(另两位北平总主教田耕莘、南京总主教于斌)之一。他将主教府从九江迁至南昌松柏巷天主堂,原九江教区改称南昌总教区。
1949年以后,田耕莘和于斌都陆续前往台湾,周济世成为留在中国大陆品级最高的天主教神职人员。1950年代,周济世由于拒绝担任爱国会领袖而被捕,直到1972年在南昌的狱中去世,享年80岁。

保定教区范学淹主教
1907年(清光绪三十三年)2月11日(农历12月29日),范学淹生于中国河北省保定以东30华里的清苑县小望亭村,名玉贵,父母都是虔诚的天主教信徒,经历了1900年的义和团运动而幸存下来,他的父母家境富裕,为人慷慨,对天主教的信仰坚定。范学淹在出生后第八天从本堂神父手中接受了洗礼,取圣名伯多禄。
1951年4月12日,罗马教廷任命范学淹神父为保定教区主教。6月24日(圣若翰诞辰瞻礼),范学淹神父在汉口圣若瑟主教座堂接受祝圣,发誓绝对服从圣座、服从教宗,至死不离开中国,誓死不离开他的教区。保定教区自从周济世主教于1946年升任江西省南昌教区的总主教后,已经有近5年时间主教职位出缺。范学淹主教就职后,便着手恢复保定教区瘫痪数年的教区体制。
1958年初春,范学淹主教在保定天主教爱国会的筹备会议上表示拥护脱离教宗的“三自爱国运动”,同年5月,范学淹在中华人民共和国政府策划的批斗大会上被批斗,并被判处十年劳改(在黄骅县劳改农场和安新县大坨子劳改厂)。与此同时,天主教爱国会任命已离职数年并有妻子和孩子的王其威接替范学淹的主教职位并由献县教区赵振声予以祝圣,有关任命未得到梵蒂冈教廷接纳。1969年年底,范学淹主教刑满获释,回到原籍小望亭村,继续作为“黑四类”接受监管,每天从事繁重的体力劳动,达11小时之久。
1976年,教宗保禄六世亲笔致书给范学淹主教,表达对他的关怀与安慰、嘉奖和祝福。1977年11月,范学淹主教因为受到教宗的嘉奖,惹怒当局,再次被拘捕。1978年4月15日,又“以范学淹为首的天主教反革命集团”为罪名第二次被捕。1980年1月4日,法院重审范学淹案,判决范学淹主教无罪而获释。1980年1月20日,范学淹主教由南大冉看守所获释回原籍小望亭。1月26日,他派遣刚被解除劳教的原保定教区神父姬永贤、曲警凤分别到徐水县安家庄、坟台、椿木峪、师庄等村和清苑县东闾村等地,让曾参加过天主教爱国会的神父当着广大教徒的面做“明补赎”(即当众悔过)。
1981年1月1日,范学淹不顾徐水县安庄村青年安树新对天主教学识的不足而祝圣他为神父,同年的圣枝主日,范学淹将清苑县田各庄村慈幼会修士苏志民也祝圣为神父,范学淹表示:现阶段我们不可能有那么完善的修院,我们的神父也不可能都如同圣多玛斯那样学问高深,但我们的司铎都该具备圣维亚奈般的圣德。知识不是最重要的,唯有德行占首位。范学淹主教还说:“知识不够,圣了神父还可以再学,唯有品行方面不能含糊。”范学淹在此后还将正定教区神父贾治国、易县教区神父周善夫和天水教区神父王弥禄分别祝圣为正定教区、易县教区和天水教区的主教。并委托贾主教祝圣赵县教区的闵神父为主教。由于联系不便,范学淹主教的举动事先并未请示罗马教宗,事后才将自己私自祝圣主教的事情呈报教廷,表示愿意接受处分。但教宗若望·保禄二世不但没有处分范学淹主教,反而在致函中授予范学淹特权:“在一切事上,你可先行裁决处理,而后再向我汇报。”此后,河北省的天主教地下教会有了一定的发展,到1995年末,河北省天主教地下教会的主教累计已达27名(其中已故13名),而忠于中国天主教爱国会主教累计仅10名(其中已故2名)。河北省天主教地下教会控制了保定、张家口、石家庄、邢台、邯郸5市的部分圣堂。
1982年4月13日,范学淹主教因祝圣主教司铎写信请示教宗,而第三次被捕,并以“里通外国罪、私自祝圣主教、神父”的罪名被判刑十年,在河北省第二监狱服刑。
1987年11月17日,当局迫于国际社会舆论,将81岁的范学淹主教假释出狱,并将他软禁在保定市旧道大堂内。1988年1月3日,范学淹主教向一位来访者(正定教区的牛伯铎教友)回答关于天主教爱国会的问题答问被整理成《十三条》,在中国天主教会内(不仅在地下教会)广泛流传,部分中国天主教信徒进行了响应并进行了抵制“三自爱国会”的运动,认为“三自爱国会”的神父是分裂教会,已经丧失神权,天主教友不可参加由爱国会神父主持的弥撒或向他们领圣体。受其影响,甘肃平凉教区马骥主教也发表《我的声明》,在部分中国天主教信徒中引起了轰动。
1989年11月20日,中国大陆天主教各地忠于梵蒂冈教会的主教及主教代表聚集在陕西省三原教区高陵县张二册村秘密举行会议,决定成立“完全接受教宗的领导,维持其与整个天主教会的彻底共融”的中国大陆主教团,当时范学淹主教由于被软禁而未能亲自出席,众教长一致推举,选举范学淹主教为第一任团长。范学淹主教成为公认的地下天主教会领袖。
中国大陆主教团的成立震动了当局,由于范学淹主教的强大影响力,1990年11月3日,范学淹主教在保定主教府被政府秘密带走,在石家庄烈士陵园内住了一个月后,被秘密关押在河北省承德宽城县潘家水库内一小岛上。1992年4月,84岁的范学淹主教为信仰殉教。1992年4月13日,警察和武警部队的警卫下将被绿色塑料布包裹的范学淹主教遗体放在河北省清苑县小望亭圣堂门口。几天内,有15万人次从全国各地前来吊唁可敬的范学淹主教。范学淹的遗体直到4月24日下午才安葬,有4万名教友前去送葬。

保定教区陈建章主教
陈建章主教于1920年3月6日生于河北省徐水县谢坊营村,1947年8月14日在北京晋升神父,辅仁大学文学系毕业。1954年因坚持忠贞信仰,被判无期徒刑,1980年11月无罪释放。1983年原属易县教区的陈建章神父由贾治国主教祝圣为主教(但没有其负责的教区),因为从事传教再次被拘禁,在邢台劳改场服役。后来被释放。1990年12月13日又被秘密带走,陈建章主教遭拘禁后,身体中风,半身不遂。直到1993年11月政府迫于外界压力释放了陈建章主教。
由于范学淹主教多年处于监禁、秘密关押状态,即便在假释情况下也无法正常地处理教区事务,因此,1988年范学淹主教将保定教区事物托付给陈建章主教管理。1994年5月7日,是中华圣母庆日,全国各地的教友来东闾朝圣的成千上万,大家都愿意目睹一下刚从监禁中被释放的伟大圣者——陈建章主教。苏哲民(志民)主教在主持弥撒结束后,让修士推着轮椅,好几位神父襄助着将坐在轮椅上的陈建章主教抬上弥撒间的台子上。陈建章主教头戴主教冠,胸戴十字架,十字架在白色胡须的衬托下格外耀眼。1994年12月21日陈建章主教辞世,终年74岁。

保定教区苏志民主教
苏志民,圣名雅各伯,(Bishop James Su Zhimin,1932年7月1日-),天主教保定教区正权主教(1992年5月3日—)。主教忠贞、善良、刚毅,被公认为大陆天主教著名领袖。
1932年7月1日,生于保定市清苑县田各庄村。1941年,入河北省易县修道院学习,后到北京鲍思高慈佑会接受教育。1956年,因坚持忠贞信仰,反对政府成立脱离罗马教宗的“爱国会”,首次被捕,半年后获释。随后受政府长期监视居住。1957年再度被捕坐监五年,获释后被遣送农场劳动改造。1959年11月6日,再因坚持忠贞信仰被捕,在河北省第一监狱被关押达5年之久。1964年6月6日获释,并被遣送回本村劳动改造,并扣上“反革命分子”与“现行反革命”帽子达12年。1975年12月29日第三次被捕,1979年获释。1981年,苏志民被范学淹主教祝圣为神父,1982年12月23日第四次被捕,因所谓天主教“复辟案”被判12年徒刑(一说为被判劳教3年),服刑于“河北省满城监狱(一说为保定市劳动教养所)”。1981年4月12日,在范学淹主教手中领受铎品。1982年12月23日,因信仰缘故被判劳教3年,服刑于“保定市劳动教养所”,后因中共领导人更替,1986年1月13日获释。
1989年,苏志民升任保定教区副主教,在年底(12月19日),因参加在陕西省张二册村举行的大陆主教团会议遭到第五次逮捕,被判3年劳教,服刑于“唐山劳动教养所”,1992年6月3日获释。1992年4月13日范学淹主教去世,1993年3月,由教宗若望保禄二世(John Paul II)委任为保定教区助理主教;5月3日,经教宗批准,由易县教区师恩祥主教主礼,刘冠东主教,肖立仁主教、陈建章主教、山东杨主教镶礼祝圣(一说为5月2日由刘冠东主教主礼)。1994年1月8日会见美国国际人权委员会主席克里斯托弗﹒史密特,几天后的12日遭到第六次逮捕,但迫于美国压力后于29日无条件释放。1995年5月31日(东闾圣母朝圣月最后一天),苏志民助理主教在东闾西堂,宣读教宗若望保禄二世(John Paul II)任命书,宣誓就任保定教区第六任主教。1996年因河北保定的‘东闾圣母朝圣’事件,第七次被捕并被软禁,4月12日主教设法逃出看管处并藏匿在安国教区的辛集市教友家中,在藏身之处向全国人大发出呼吁,要求中国政府尊重人权、停止一切迫害教会的行为,并向全教区发表牧函。1997年10月8日于辛集马吕村藏身处被叛徒出卖而第八次被捕,也是迄今最后一次,此后长期下落不明。
2003年11月19日,苏主教因病被秘密送进保定市第一中心医院住院,事有凑巧,其亲属也到该院看病时无意发现了主教。当其家人闻讯赶到医院时,住院楼已被公安武警包围。保定市公安局副局长贾瑞奇、政法委高国联将其家人叫至医办室进行交谈10分钟,期间主教已被公安人员迅速秘密转移。2007年9月,教友发现被关押于“保定市劳教所”。2008年元月,政府计划有条件释放苏主教,但被主教拒绝。2009年元月,圣座派人来磋商苏主教的前景及去向,但未成功。

保定教区曲景枫主教
曲景枫主教,圣名若望,1921年生于河北省保定地区安新县西向阳村。1934年小若望因天主圣爱的趋使,离开了温暖的家庭,进入保定备修院,接受正规的修院教育,1936年升入保定西关小修院。1943年以优异成绩考入了北京阜城门外石门文生学院——大修院,进修神学,毕业后,回保定自修一年。
1949年晋升铎品,由于他才德出众,深蒙范学淹主教的信赖,在淑滇学校管理学生,且被任命为圣母军的指导司铎。1951年,国内形势骤变,宗座代表黎培里主教被驱逐,圣母军被解散。曲神父因参加圣母军被判刑三年,拘禁止在保定南关看守所。本应于54年获释,但因54年又兴起“三自革新”运动被加刑,直至56年形势缓和才同别的神父一起被释放,并遣送回乡,曲神父视这一切都是天主的旨意,为完成夙愿,他不辞劳苦,奔波于安新,高阳、徐水一带乡村,给教友们听告解,做弥撒,讲解要理。但好景不长,后又再次入狱。1961年又被动遣送到满城鲁冈劳改所。1964年,国内形势又趋紧张,神父又一次被捕入狱,判刑12年,被遣送到满城劳改队做苦役。崩山砸瓦后转入满城新生砖厂劳改队背坯装窑。1976年本应获释,因他精于技术又被留用二年,直到78年曲神父才结束了他囚徒的生活。带病回到自己的家乡,——西向阳村,因父母已故,九个月后便迁到姬庄妹妹家居住。
1980年,宗教政策缓和之际,曲神父有如出笼的小鸟,与老姬神父活跃在安新、新城、雄县、霸县、固安、文安、任丘、青苑、徐水的牧场上,不顾一切寻觅亡羊,讲道理送圣事,他又特别擅长音乐,为各堂口培训歌咏团,兴办乐队,激发青年人的宗教热情,他编小曲,排圣歌,活跃儿童们的信仰生活。
1983年,神父被祝圣为保定教区辅理主教,圣主教后更不满足于小成绩,而高瞻远瞩,到处寻找圣召,培养圣召,以补神职的空乏。曲主教先后因任圣母军区分会指导司铎而被监禁。后又着手成立圣母无玷圣心孝女会,以响亮应法蒂玛圣母的召请,以念玫瑰经,克苦参加圣母的救亡运动,草拟会规,并收望会生,为日后圣母无玷圣心孝女会的成立奠定了基础。
1986年9月26日,正当这位风烛残年的牧人奔波于基督的牧场,以他辛勤的汗水,浇灌基督交给的葡萄园,在为一位病人送终归来的途中,因脑溢血病突发,不醒人事,是日安逝主怀。

保定教区安树新主教(后被统战)
安树新主教(Coadjutor Bishop Francis An Shuxin,1949年7月16日-),圣名方济各(方济),天主教保定教区助理主教(2007年—)。2010年8月7日,公开就职为保定教区正权主教。
1949年7月16日,安树新出生于保定徐水县安家庄,热心天主教。1981年1月1日,由保定教区主教范学淹祝圣为神父,为范学淹在文革后祝圣的第一位神父,此后追随范学淹传教。1992年范学淹去世后,5月3日,苏志民继任保定教区正权主教,安树新任辅理主教。1996年因“东闾朝圣”事件被捕,坐监十年。因此安树新在地下教会享有“忠贞”的声望,多次出现在美国国务院的《国际宗教自由报告》中。
2006年8月20日,安树新突然出现在河北保定清苑县东闾村教堂,与不被教廷承认的爱国会主教苏长山共祭。24日获释,此后入驻保定主教座堂开始转为公开活动。2007年他由教宗本笃十六世升任为保定教区助理主教。2009年8月初,安树新主教公开宣称自己加入了爱国会。2010年8月7日受一会一团的任命而公开就职为保定教区正权主教。此后保定教区忠贞教会不服从安树新主教领导的神父们举行会议,计划选举出一位神父领袖继续领导保定教区,追随尚在坐监的苏志民主教。

易县教区周善夫主教
1915年出生于易县流井乡东豹泉村,洗名方济各·沙勿略。1927年入易县梁格庄修院,1944年晋铎。1949年被马蒂懦主教任命为教区副主教。1951年被在狱中的马蒂懦主教任命为教区代理主教。1955年因反对三自革新被判入狱,在河北第一监狱服刑,1980年获释。1981年由保定教区范学淹主教祝圣为易县教区正权主教。1989年1月5日去世,享年74岁。被葬于保定徐水县的椿木峪。

易县教区刘冠东主教
1919年9月19日,出生于河北省保定市清苑县东闾乡韦各庄。自幼领洗,圣名伯多禄。1925年在本村公教小学就读,1935年开始进入易县梁格庄备修院修道,1939年在宣化总修院攻读神哲学;1945年6月29日晋铎,在易县教区传教。1955年因反对三自革新被捕入狱,1957年7月获释;1958年2月,因不加入爱国会再次被捕,判无期徒刑,在河北省第一监狱服刑。文革期间在狱中遭受了残酷折磨。1980年由无期改为有期徒刑6个月,1981年3月,获得释放回家,但政府不许他传教,但他对此不管,先后到保定、易县、涞源、新城、涿州、以至甘肃、宁夏、内蒙等地恢复当地教务,为此曾四次遭受拘押。1982年7月25日,由易县教区周善夫主教祝圣为助理主教。1986年,周善夫主教荣休,刘冠东蒙席就任易县教区正权主教。
刘冠东主教曾先后祝圣曹州教区李炳耀、北京教区裴尚德、大名教区安世恩、宣化教区张九牧、赵振东、永年教区韩鼎祥、保定教区苏哲民、安树新等为主教,为忠贞教会做出了巨大贡献。后来他面对大陆教会的内忧外患,决定建立大陆的主教团,各地主教表示支持,教廷方面也认可。
1989年11月21日,刘冠东主教在陕西省三原教区张二册村,主持召开中国大陆主教会议,29日,主教团正式成立,并当选主教团执行主席。不久后被捕,被判劳教三年徒刑,1992年,期满获得释放。1993年5月10日在椿木峪为刘书和主教主持葬礼。1993年7月17日,在北京患脑血栓病,失去自理的能力,在中日友好医院接受治疗,但仍遭到监控。1994年春节前回到了家乡清苑韦各庄疗养,1995年因病辞去中国大陆主教团主席、易县教区正权主教等职务。1996年1月在韦各庄被政府软禁,昼夜监视。
1997年2月23日,为躲避当局拘禁,易县教区神长将刘冠东主教安置秘密地方加以照顾,直到刘主教逝世。2013年10月28日刘冠东主教安息主坏,享年94岁。刘冠东主教逝世后翌日,易县教区署理张保禄偕同几位神父和数十位教友在宣化教区某地秘密安葬了主教遗体,然后才公布主教逝世的消息。

易县教区施恩祥主教
师主教于1921年二月生于徐水县师庄,圣名葛斯莫。1931年进入北京栅栏修道院,十年后转入宣化大修院,后由于日本入侵,修院解散,转往山西太原继续修读神哲学。
他于1947年在北京西堂晋铎,至1954年失去了自由,三年后更因不参加“三自革新”组织,被冠以“反革命集团首犯”被判无期徒刑,被关押在多个地方,包括被流放到黑龙江兴凯湖旁的劳改农场。1963年,被押解到北京半步桥监狱,因身怀四国文字特长,在监狱中做翻译。1966年,正逢“文化大革命”,被押解山西大同煤窑服役。1970年,从大同一劳改矿押解阳泉一劳改矿服役。1979年,由煤矿劳改处押解到保定市内河北省第一监狱,翻译多种外文书籍,同时服役的有刘书和主教,同监的还有蒋陶然和上海的金鲁贤以及另外几个已改造好了的现在口称“双认”的人。
1980年9月,被无罪释放出狱,回主教原籍河北省保定市徐水县师庄村。但翌年9月在石家庄因给教友施行圣事又被捕关押六个月。1982年,他接受易县教区周善夫主教秘密祝圣为教区辅理主教。
1983年1月18日,在北京西城区大乘胡同看望教友,因行圣事被判“劳教”三年。1986年,解教后回到师庄。
1989年11月,他因参加地下教会的“天主教中国大陆主教团”再次被捕,秘密关押在河北省宽城潘家园水库一小岛上,与主教在一起被关押的还有安国教区刘棣芬主教,保定教区范学淹主教一人羁押在另一处,师主教在这里渡过了3年零7个月的被囚生活。直至1993年11月在国际舆论压力下获释返回原籍,并到各处看望教友行圣事及祝圣了多位神父。两年后,刘冠东主教荣休,师主教就任正权主教。
2001年4月13日耶稣受难节,他在北京海淀区侄女家再度被捕,被秘密关押在徐水某地。在他年近94岁的人生中,师恩祥有累计53年在中国的监狱里度过。在未经法庭宣判的情况下,师恩祥这一次被秘密关押14年,直至未经官方证实的2015年1月底去世。

易县教区刘书和主教
1919年出生于易县独乐乡康家庄教外家庭,1930年入公教小学,半年后领洗,洗名保禄。1033年入易县小修院,1941年至1947年先后在宣化和太原攻读神哲学,于太原入方济各第三会。1947年8月14日在北京晋铎,后入辅仁大学深造。1950年毕业后被马蒂懦主教遣回易县教区传教,1954年因不参与三自革新被判两年有期徒刑,1956年获释。1981年居于徐水椿木峪,1982年5月18日由周善夫主教秘密祝圣为易县监牧区助理主教,同时任热河教区宗座署理。之后在当地创办了小修院,并复兴了耶稣圣心传教会。1985年6月去藁城北桥寨为正定教区建立小修院。1986年7月19日政府打压椿木峪的地下教会,从而开始流亡。1988年3月17日在定州北车寄为修女举办退醒时被捕,后逃脱。1988年10月30日在北京再次被捕,判处劳教三年,但因年迈多病在监外执行。1989年11月21日参加在陕西三原会议中被选为中国大陆主教团首任秘书长,1990年再次被捕入狱,1991年10月29日劳教期结束,由高阳劳教所秘密转往涞源软禁,1992年4月19日避开看守重获自由。1993年5月2日去世,享年74岁。逝后安葬于徐水椿木峪。

易县教区宋维礼主教
宋维礼(保禄,Bishop Paul Song Wei-li,1982 – 1996.07.20)
1913年6月17日出生于河北省蠡县泊庄村一户热心教友家庭,自幼献身天主。1928年入河北安国小修院,苦读九载,后考入浙江嘉兴大修院,六年肄业,德学兼优。1946年在杭州主教座堂晋铎,为遣使会神父,随被派往北京教区,由田耕辛枢机安排他在东堂任本堂神父。1951年因忠于信仰被捕入狱,同年7月25日被关押于北京草蓝子胡同,不久被流放至北大荒劳改,饱受凌辱。1979年冬被无罪释放,回廊坊市永清县大范庄亲戚家落户,之后,在廊坊九个县市辛苦传教。1982年2月17日由保定教区范学淹主教与易县教区周善夫、师恩祥宗座监牧在保定徐水县师庄天主堂秘密祝圣为主教,代管原属北京总教区的河北廊坊一带教务,1993有拟定成立廊坊教区,但未获教廷认可而于1995年取消,因而或被任命为易县教区辅理主教 (1982 – 1994.05.06),廊坊教区正权主教(1994.05.06 – 1996.07.20)。目前廊坊境内仍有几位原易县教区司铎在任。1996年7月20日宋维礼主教去世,享年83岁,葬于霸州高庄天主堂教会公墓。

安国教区刘棣芬主教
刘棣芬(Bishop Stephen Liu Difen,1988-1992.11.14)圣名斯德望,1912年5月13日生于河北任丘县边渡口村热心教友家庭,自幼修道聪颖过人。1932年入北京大修院,1939年晋升铎品,后以优异成绩毕业于辅仁大学,回安国教区传教并从事医学研究,抗日战争时期,应范学淹神父特邀担任汉口中学教务主任。1951年因拒绝三自革新被捕。释放后从医于安国八五公社医院。文革期间被遣送回家,备受残酷折磨。1980年重返医院工作岗位。1984年退休后全力投入传教工作。1988年被祝圣为安国教区正权主教。三原会议后被捕,1992年11月14日在狱中为信仰致命。刘主教是被强加反革命罪名在河北省北部的承德市监狱在押期间去世。人们相信,刘主教在死前曾遭受酷刑。前去医院看望主教的亲属和教友证实,当时弥留的主教已无法言语,他的身体上创伤累累,留下酷刑的证据。

北京总教区裴尚德主教
裴尚德蒙席(Msgr. Mattia Pei Shangde, CDD, 1918年-2001年12月24日),圣名玛弟亚,主徒会会士,前任天主教北京总教区地下教会的正权主教。1918年生于河北省涿鹿县张家堡的一个天主教家庭,兄弟六人。十三岁时进入主徒会修道,1948年5月30日晋铎,并在北京教区天主教耕莘中学执教;1950年开始在北京制药厂工作。文革期间经受漫长考验,劳教十年;1980年出狱后回到北京。
1989年被教宗若望保禄二世擢升为北京教区正权主教。他淳朴的信仰和宽厚的人品使他深受广大教友的爱戴。裴主教从2001年4月起一直在家养病,虽然重病缠身,但是,裴主教从来未懈怠过所负的牧职,并积极的维护普世教会的共融。2001年12月24日,在河北省张家口盛星医院安息主怀,享年八十三岁。
葬礼于2002年1月2日在主教的家乡,河北省琢鹿县张家堡堂举行。

天津教区李思德主教
圣名:斯德望。生于1927年。1982年6月,易县教区刘书和主教祝圣李思德神父为天津教区正权主教;祝圣石鸿祯神父为助理主教,8月,李思德主教祝圣石洪臣为辅理主教。1991年7月13日,未获罗马教廷承认的爱国会主教李德培去世。石洪臣不听罗马教宗劝阻,加入爱国会,被中国天主教主教团批准为公开主教,并由宗怀德二次祝圣。李思德主教被迫离开天津老西开教堂,退隐于天津市蓟县山区梁后庄教堂,领导坚持纯正信仰的地下教会。2005年3月3日,天津教区公开教会石洪臣主教逝世。2007年6月30日教宗本笃十六世发表针对中国教会牧函。2008年3月14日,天津教区实现以李思德主教领导下的地上地下教会大合一,至此结束长期分裂的局面。

正定教区贾治国主教
贾治国,圣名儒略(英语:Bishop Julius Jia Zhi-guo,1935年-),慈佑会会士,天主教正定教区正权主教(1981年—),因忠于教宗,不加入爱国会而多次遭到逮捕。
贾治国出生于中国河北省晋州武邱村,热心天主教。1963年到1978年服刑15年。1980年,贾治国被保定教区范学淹主教祝圣为神父,1981年又由范学淹主教祝圣为正定教区第二任正权主教。此后曾反复遭到十余次逮捕。2005年11月8日,美国总统布什访华前夕,贾治国主教被捕。10个月后,2006年9月获释。2007年6月5日,贾治国再度被捕。2008年8月24日,北京奥运会闭幕日,贾治国主教在河北省石家庄附近的武邱村基督君王主教座堂被公安人员带走,9月18日残疾人奥运会闭幕后获释。2008年底,自选自圣的石家庄教区主教蒋陶然“与圣座共融”,服从贾治国主教,实现正定教区合一。2009年3月30日,贾治国主教在武邱村基督君王主教座堂被公安人员带走。
2010年7月7日,他的拘禁结束。后转为半公开

赵县教区王宠林主教(后被统战)
王宠林(圣名赖孟多(Raymond),1921年5月12日-2010年2月2日),天主教赵县教区主教。
王宠林出生于河北省宁晋县岳家庄世代信仰天主教的家庭。1935年9月—1950年9月,先后在边村小修院、宣化小修院、贾庄修院、北京文声大修院,度过了15年的修道生活。1950年11月30日由张弼德主教手中领受铎品。1950年12月—1957年12月,面对各种压力和限制,勇敢传教7年。1958年拒绝加入爱国会而入狱,1978年10月释放回家后,骑上自行车,开始了河北的传教工作。1983年3月9日秘密祝圣为赵县教区主教。1985年冬成立隆尧魏家庄修院。1988年重建教区德兰会和孤儿院。1990年正式入住边村主教府。1998年,中国大陆政府认可他为邢台教区主教,由地下转为公开,居住宁晋县边村圣味增爵主教座堂。2006年3月8日荣休。2010年2月2日,王宠林主教因脑溢血去世,终年88岁。

顺德教区肖立人主教
1982年晋牧,至1996年10月23日去世。1988午10月,为索要被政府霸占的教产,肖立仁主教曾召集数百名教友将邢台市驻军营区的围墙推倒,后占领营区库房达半年之久。他在1993年曾襄礼苏志民主教的晋牧。此外更多资料欠缺。

献县教区李振荣主教
李振荣主教于1919年9月29日,出生于河北省河间县黎民居乡东阳庄村的一个热心教友家庭。但天主的计划是在痛苦与磨难中试炼忠于自己的人。就在其他的儿童欢欣跳跃的投于父母怀抱的年龄中,他却失去了双亲的爱,三岁丧母,六岁丧父,从小就经历了人间最大的不幸,可是,在这不幸的遭遇中,却锻鍊出坚强的意志,倔强的性格。后由守贞的姨母收养,并入河间县范仡塔天主教学校。由于天资聪颖过人,再加上刻苦学习,因此名列前茅。此时也立志跟随基督,一生事奉他。1935年9月入献县小修院,1940年9月入景县大修院攻读哲学。1943年5月加入耶稣会,在会中严守会规,造就了坚固的圣德基础;1946年到上海徐家汇总修院攻读神学,以优异的成绩获取硕士学位。1951年5月31日,由上海教区龚品梅主教授以铎品。从此走上牧灵生涯。同时也预示着一个跟随基督的人,应该亦步亦趋地与主走向加尔瓦略山。
1955年因反对三自革新,被沧州市公安局拘留达一月之久。在1956年教会最艰难的时期,被委任为教区修院院长。1957年因拒绝参加独立自办教会,被沧州市公安局逮捕,判刑十年。在服刑期间,受尽折磨,终日苦役,且食不饱腹。1968年刑满释放,被遣送回家。但此时的社会到处都如同牢狱,在家乡所受的批斗与压制,不亚于劳改所的苦役。主教白天服苦役,晚上受批斗,但心中充满天主的他,一有机会便跪地祈祷,不怕教外人的讥笑与凌辱。在那种岁月中,主日不罢工,当然已无罪可言,但我们的主教竟在明知反抗的后果是痛苦极刑的情况下,瞻礼主日毅然不工作。因此招来酷刑。可是,渴望与基督同受苦难的他,早已将此痛苦化做为一切人得救的祈祷而上升天庭了。
痛苦煎熬着他的肉体,却使他的心灵不断放射着爱主爱人的火花,愿意拯救一切人的切望,促使他时刻不忘自己的福传使命,即使是在最艰难的时期亦是如此。不论是牢狱的铁窗前,还是牛棚的马槽边,都变成了打开天主宝库的钥匙,获取天主丰富恩宠的宝贝。
就在那阴暗的时期里,只要稍有自由,他便出外寻找自己的羊群,由近及远。但后因政府发现,又以此为罪名,于1977年4月1日再次被捕,判处有期徒刑十二年。
在这第二次入狱期间,被逼迫要他背叛天主,舍弃信仰,至少背弃教宗,参加爱国会。他心中充满天主安慰,宁死不屈,坚持真道。政府对如此坚毅的神父,只有极刑加身。因此,把他的两手两足的指甲中钉上竹签,还叫他做各种动作。但义人在天主手里,痛苦不能伤害他们。恶徒们见一招不行,便又换新法,严刑拷打,直至皮开肉绽,并用强索将他反缚吊起,再用烟火头烫他的两腋。但是不论恶徒们的刑罚是多么的残酷,却丝毫不能动摇他对真理的天主的追求。
天主在苦难中考验跟随自己的人,发现他是自己忠信的仆人。1980年10月饱受酷刑之后的神父被无罪释放。获得自由的他,便立即全身心的投入传教工作中,并于1983年被祝圣为献县教区主教。此时的主教更把全部精力用在传教与栽培神职人员上,用自己的博学与圣德,陶冶接班人的心灵,使之成为天主的忠信仆人。1989年11月21日,因参加中国大陆教会主教会议被官府通缉。主教便借此机会奔走全国各地,给神父、修士、修女们讲避静,为培育下一代神职人员的圣德不遗余力。由于长期的牢狱酷刑生活之后,加之祈祷,守斋的严厉克苦生活作风,终于积劳成疾。于1991年12月住进天津医院,虽因胃癌进行手术,治疗期间,仍然于12月7日在医院中被捕,并被监禁审讯。直到1992年1月19日,病重垂危的老主教才被释放。终生饱受折磨的天主的这位忠信仆人,理应获享天主永远的安慰。一生勤奋工作,谦逊克苦的老主教于1992年4月20日,复活瞻礼的次日下午二点十四分安逝主怀,享年七十三岁。只有死而复活的主才能圆满的报答他的这位亲信弟子。

永年教区韩鼎祥主教
韩鼎祥(圣名若望,1937年5月17日-2007年9月9日),天主教永年教区第二任正权主教。
1937年5月17日生于河北成安县。1952年9月就读于北京阜成门外圣母会院内小修院。后修院被中共当局解散,随地下教会神师研读学业。
拒绝参加爱国会,因而于1960年4月2日以现行反革命罪被逮捕。1960年4月25日在北京西城区皇城根草岚子监狱。1960年8月17日在北京半步桥第二监狱。1961年1月20日在北京德胜门外功德林公安部监狱。1961年5月11日又回到北京半步桥第二临狱。1961年5月11日又转入北京团河农场劳改营。1962年8月10日转入黑龙江省密山县兴凯湖农场、油坊村劳改营。1963年5月1日转入兴凯湖总场直属队监狱。1967年2月7日转入黑龙江黑河地区北安县长水河农场劳改营。1968年1月15日转入黑龙江黑河地区北安县长水河劳改营三分场。1969年3月6日转入嫩江地区泰来县保安沼农场、乌兰农场十二队劳改劳营。1970年4月24日转入白土岗大队二队劳改营。1971年12月22日转入乌兰农场、乌北二队劳改营。1975年9月18日至1975年11月2日在成安看守所。1976年11月2日至1976年11月12日转入石家庄第一监狱。1977年11月8日转入黑龙江省齐齐哈尔市、榆树屯劳改营办电指挥部劳改营。1979年1月10日转入江桥劳改营办电指挥部劳改营。
1977年2月19日刑满释放回家。先后在磁县、邯郸教书。1986年11月21日 ,圣母献堂日晋铎。1989年3月23日圣周四半夜被密秘拘留于河北魏县看守所。1989年4月22日转入成安看守所。1989年5月22日释放。
1989年10月22日 忠贞教会以教宗特权,由刘冠东主教秘密祝圣他为永年教区主教。
1990年12月26日圣诞节给教友过节时被抓进磁县白土镇派出所拘留一天。1990年12月26日晚转入磁县看守所。1991年2月4日转入成安看守所。1991年4月19日转入临漳看守所。1991年5月17释放回家。1991年5月22日又被抓进临漳看守所。1991年5月25日转入成安看守所。1991年7月27日获释。1991年12月13日被成安公安局拘留一天半,因心脏病而转入成安招待所软禁,受政府、地区、省公安局、宗教局、统战部联合五人看守。1992年1月23日获释。1993年12月3日上午九时成安公安局带公安局,晚上九时转入看守所。因健康状况四号下午又转入招待所软禁,由四人看守不给他用饭。(每日三餐由家人送去)。1994年12月17日上午12时,被公安局带走,18日晚10点转入看守所拘留。1994年6月27日获释。1995年8月27日被软禁到成安一个无人居住,破旧的化肥厂内,一间简陋的小房子内,每日三餐让家人跑几里路送饭。1996年7月2日被软禁到成安县招待所。1996年8月11日获释。1996年9月8日因修女住的教友家被抄,八位修女被抓以后。主教被迫离开家园。从此度着非人的隐居中流浪生活。1999年11月28日下午,在河北无极县给修女讲退省时最后一次被捕。拘留地不详,不知什么时候转入邯郸武警大院。(因拘留是密秘的,不为教友所知)。2001年8月2日转入邯郸驾校软禁。2003年8月24日密秘转入邯郸警校软禁。2005年9月23日从警校失去音信。
2007年9月9日23时在不为教友神父知道的地方致命。被秘密火化后葬于邯郸赵王安养园社会公墓内。由公安局看守墓地。终年70岁。

宣化教区王木铎主教
王木铎主教(英语:Bishop Peter Wang Mu-to,1904年5月24日-1959年10月3日),圣名伯多禄,天主教宣化教区主教(1948 年— 1955年)。
1904年,王木铎生于中国直隶省滹沱店,1929年毕业于北京文声学院,在担任宣化小修院教员十年之后,担任西合营和南屯本堂神父,1946年又任宣化大修院教员,1947年任宣化副主教。由于张润波主教因健康原因辞职,1948年1月8日教廷任命王木铎为天主教宣化教区主教,1948年3月7日由北京总主教田耕莘枢机祝圣。1951年12月15日因拒绝脱离天主教会圣统制而被捕入狱。1959年10月3日在狱中去世(55岁)。

宣化教区张九牧主教
张九牧(1918年10月21日-1999年12月12日),圣名西满,罗马天主教中国河北省宣化教区主教(1989年-1999年)。1918年10月21日,张九牧出生在中国河北省阳原县牛坊沟村,1927年迁居东城。1932年,张九牧入宣化圣心小修院,1939年升入宣化总修院, 1945年3月17日,由张润波主教祝圣为神父,在宣化总堂任副本堂神父。1948年就读于北平辅仁大学。1951年,辅仁大学解散,张九牧回家养病。1954年3月3日,张九牧因信仰被捕入狱,10年后(1964年)释放回原籍。1966年文化大革命开始,张九牧被遣送鳌鱼口劳教达13年之久,1979年平反,回到原籍东城,1983年到宣化县任屈家庄副堂,1989年10月30日,张九牧、赵振东二位神父在保定教区由刘冠东主教主礼祝圣主教。张九牧宣化教区正权主教,赵振东宣化教区辅理主教。1994年12月28 日,由屈家庄返回东城天主堂。1999年12月12日,张九牧病逝,享年81岁,遗体葬于东城堂内。赵振东继任为宣化教区主教。

宣化教区赵振东主教
赵振东(1920年7月14日-2007年7月13日),圣名裴理伯·伯多禄,罗马天主教中国河北省宣化教区主教。
1920年7月14日,赵振东出生于河北省蔚县县城一个非天主教徒家庭,1935年进入宣化小修院就读,1942年入读宣化大修院,同时在宣化景星小学任教。1948年毕业于北平文声学院。1949年8月14日晋升神甫。文化大革命期间,他被判处劳动改造十八年,1982年获释。1989年10月30日,张九牧、赵振东在保定教区由刘冠东主教主礼被秘密祝圣为宣化教区正权主教和助理主教。1999年12月12日,张九牧主教去世,赵振东继任为宣化教区正权主教。2004年12月,赵振东因祝圣四名新神父而遭软禁,至翌年冬天获准返回蔚县上营庄教堂。2007年7月13日去世,享年87岁。

宣化教区赵克勋主教
赵克勋(Bishop Thomas Zhao Ke-xun,(2007.07.13 – …)
出生于1930年,?年祝圣为助理主教。2005年3月30日在宣化地区沙地房的一次地下堂口献弥撒,从沙地房步行返回在瞿家庄的家期间被带走,其后被关押在河北省宣化区一间羁留中心,直至周三才获释。2007年7月13日接替赵振东主教就任宣化教区正权主教,但因政府拘捕强迫他加入公开教会而被迫经常躲藏。

西湾子教区张克兴主教
张克兴主教(英语:Bishop Melchoir Zhang Ke-xing,1914年1月6日-1988年11月6日),圣名默尔爵(Melchior),天主教西湾子教区主教。1914年1月6日,张克兴生于中国西湾子,1939年3月18日晋升神父。1949年11月3日,教廷任命他为西湾子教区辅理主教,1951年5月24日,比利时籍石德懋(Leone Giovanni M. De Smedt)主教为其举行祝圣仪式,1951年11月24日,石德懋主教在张家口监狱去世,张克兴遂接任西湾子主教。张克兴于1988年11月6日去世,终年74岁。

西湾子教区姚良主教
姚良主教生于1923年,1948年晋铎,2002年秘密祝圣为西湾子助理主教。自五十年代,他多次被监禁。姚良主教于2006年7月被公安带走,拘留两年半后,于2009年1月25日,在农历新年除夕送他回西湾子圣堂,然后严密监视。2009年12月30日在医院病逝,享年86岁。遗体被安葬在教会墓地,从西湾子教堂约十分钟路程,埋葬在神职人员及西湾子教区张克兴主教墓旁。葬礼弥撒于1月6日上午在河北崇礼县西湾子镇天主堂举行,有数千名教友参加。

西湾子教区郝进礼主教
郝进礼(1916年11月30日-2011年3月9日),圣名安德肋,天主教西湾子教区主教。
郝进礼出生于1916年11月30日,家中三兄弟均是神父,哥哥及弟弟已去世。1943年晋升司铎。1958年被捕判监十年,1981年获释,担任公会镇本堂神父。1984年9月14日秘密祝圣为主教,1988年接替张克兴为西湾子教区主教,但不获中国政府承认,仍旧居住张北县公会镇,虽患有糖尿病卧病在床,但一直受密切监控。2011年3月9日,郝进礼主教逝世,终年94岁。当局获悉其死讯后马上派公安人员封锁通往公会镇的各个路口,本村以外的天主教徒无法前往吊唁。

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s