中世纪欧洲的骑士精神

中世纪欧洲的骑士精神

  公元800年,法兰克王国的查理大帝一统西欧,被教皇加冕为“伟大的罗马皇帝”,12名跟随查理大帝南征北战的勇士当然就成了“神的侍卫”他们被人们称为“帕拉丁(Paladin)”即圣骑士,这被视为骑士的起源。

完整的骑士制度到公元11世纪才成形,从严格意义上来说,骑士意味着一个阶层。原本骑士是隶属于贵族的士兵,并且有义务为王国作战(每年为王国或者领主服务约40日),作为报酬,他们所管辖部分农地收取农租。这样在王国的贵族和骑士之间就形成了一种契约式的雇佣关系。初期的所有战士都有可能成为骑士,不过后来具有地主身份的骑士渐渐形成了一个固定的阶级,他们已然成为贵族、统治者的附庸。罗马天主教和统治者发动的十字军东征,把骑士阶层推向极度繁荣的历史时期,战士的骁勇和基督教的神圣信仰开始结合,骑士随之也具备了一个新的身份:基督的卫士。披上天主光辉的骑士终于成为深受崇拜与尊敬的人物,他们忠诚于统治者和基督,在基督教的感召下乐于救助鳏寡老幼,这样,“骑士脱离了其蛮族和异教的背景,而被整合于基督教文化的社会结构中,结果,骑士像神甫和农民那样,被视为社会不可或缺的三个器官之一。”

从中世纪盛行的骑士文学里,我们还能惊喜的发现骑士罗曼蒂克的一面:他们言行得体,举止优雅,追求浪漫的爱情,并且爱情观别具一格——爱情是纯精神性质的感情,肉欲是其间邪恶的亵渎成分。这无疑增添了他们的圣洁色彩。这样一来,骑士就具备了很多令人称颂的美德:作为武士,他们忠诚;作为信徒,他们谦恭;作为男人,他们纯洁;作为贵族,他们具有同情心。骑士是正义和力量的化身,荣耀和浪漫的象征,骑士制度则成为西方的伦理标准,深刻地影响了人们的观念和行为。时至今日,英国仍然设有骑士头衔,凡是为国家和社会做出重大贡献的杰出人物,便有可能得到女王的授勋。现在,结合了基督教的教义将骑士精神概括为著名的8大美德:谦卑、荣誉、牺牲、英勇、怜悯、精神、诚实、公正。

  谦卑(Humility)
  彬彬有礼,尊敬他人,谦虚谨慎,这就是骑士日常生活中的代人之道。骑士有骄傲的一面,因为其荣耀与地位,但骑士不等同于其他贵族的地方之一就是他同时还有谦卑的一面。谦逊的态度不仅仅是面对年轻貌美的女士和身份显赫的贵族,在对待平民时,骑士也决不会恶言相向。骑士尊敬所有善意的人,他们的礼貌几乎是与生俱来的。尊敬他人,才能得到他们内心的尊敬。如果你是一个骑士,你就要像凯东那样,在面对所有未怀恶意的人时,都谦和有理。(凯东 费尔康:《博得之门Ⅱ》中人物)

  荣誉(Honor)
  为荣誉而战!甚至不惜牺牲一切!这是骑士恪守的信条。骑士团光亮耀眼的徽章在太阳下醒目的提醒着它的佩戴者:这就是你的骄傲。“骑士”这一称号本身就是一个荣誉,获得这样的称号并不容易。一名候补骑士想要成为正式的骑士,需要经过很多严格的考验,那不仅仅是需要高明的骑术,还要有杰出的统帅力、丰富的战斗经验,和一个显眼的标志性成绩荣誉来自神祉和人们的认可。神祉赐予合格者以骑士的荣誉称号,但日后的言行举止能否不辱没骑士团的荣光,还需要看是否坚持信仰,一如既往地为神为人民而战。骑士称号不是具有坚定信仰者的终点,而是他们的起点。背叛骑士团的堕落骑士,神不再眷顾和恩宠他们,他们走在街上,也被人们所厌恶。因为他们的行为亵渎了骑士团的准则,背离了正义之路。一个称号不代表你多么伟大,即使你没有任何称号,但你行善除恶,你在人们的心目中也是高大的、受尊敬的英雄。人们关注你,神亦如此,骑士。你不可有丝毫懈怠。珍惜并且捍卫你的荣誉吧!史东就是你的榜样。(史东 布莱特布雷德:<龙枪编年史>中人物)

  牺牲(Sacrifice)
  骑士,你是否具有这样的勇气,在需要你付出代价还成全大多数人利益时,你敢于牺牲么?也许是牺牲物质利益,也许是牺牲生命。你必须具备这样的勇气和魄力,才是一名称职的骑士。有时候,牺牲会使一名骑士看起来缺乏温情。骑士肩负的重负异于常人,他们牺牲了家庭的温馨,同时也迫使自己最爱的亲人陪着自己做出牺牲。与邪恶对抗,牺牲自己的利益来帮助别人,便是履行骑士的职责。这正是你的光荣所在,骑士团的光荣所在。对于敢于牺牲的对手,骑士内心里充满了尊敬之情,这导致他们敢于违抗王令。我国也有英雄惜英雄的说法,在迫于局势不得以成为对手的两人当中,可能友谊大于仇恨。让我们向那些勇士们致敬吧。向那种牺牲自我的精神表达必须的礼仪和尊敬。

  英勇(Valor)
  毫无疑问 ,怯懦者不配冠以骑士的荣耀头衔。没有勇气的人根本就无法通过骑士的测试。骑士必备的品德之一就是勇敢,无所畏惧地向邪恶宣战,在关键时刻挺身而出保护弱小,你绝不能退缩。奇幻文学和游戏里常说的屠龙,是对一名骑士最奢侈的考验。和龙对抗,这是生和死演绎得华丽舞蹈,你很可能要葬身龙穴。但如果你击败了强大的龙,你便能获得“屠龙英雄”这种无尚荣誉的称号。应用当然也体现在战场上,挥舞长矛向敌人发动勇猛的攻势,去获取最后的胜利,这是每一名骑兵天赋的使命。在面对无耻恶徒欺压弱小时,会路见不平、拔刀相助。作为骑士,我们不可以袖手旁观。勇士就是这样的:人们认可你,你得到的也许不是一个称号,而是人们对你的交口称赞——哪怕你还不是一名启示。

  怜悯(Compassion)
  同情弱者,骑士要有一颗博大包容的心。骑士肩负着除恶锄奸伸张正义的使命,骑士虽然是效忠于领主或王室,但正义才应该是他们行为的准则。为弱者而战,这是怜悯精神的具体表现。

  精神(Spirituality)
  Spirituality还可以翻译为“灵性” 我们知道骑士和宗教有着不可分割的联系,在对骑士的选拔工作里,对神的信仰、对神祉的领悟也是不可忽略的环节。骑士必须敬仰神,要热衷于为神做出奉献,也就是忠实于自己的教会组织,信仰神,不背叛它。这种信仰上的共同取向也是将整个组织紧密联系在一起的关键纽带。

  诚实(Honesty)
  无论在何处,诚实都是一种值得称赞的美德。作为骑士,诚实也是一种必须的品质。因为骑士在欧洲贵族阶级里,是最低的一级,一名骑士要想有不错的人际关系,就要有很好的信誉,这必然要求他诚实不欺诈。大部分的骑士团规章里在显眼的位置上也注明了一条:骑士必须忠实于自己的灵魂。诚实,因该是最为重要的品德之一。骑士,要想得到别人的信任,你就得诚实。别欺骗你的神和你的爱人、朋友,也别欺骗陌生人。你得坦然面对自己的灵魂,要经得起神的审问。

  公正(Justice)
  公正无私,严守法律,按章办事。这可能使得骑士团看起来有点过于严肃了,但事实如此。现实社会离不开公正。谁会喜欢在一个颠倒黑白的环境里生活呢?对于不公正的事,历史总会还以颜色,予以纠正。对于公正者,历史迟早要给予他公正的评价。

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s