圣若望·玛利亚·维雅纳个人宗座署理区(SJMV)

牧徽
基本资讯:
中文名:圣若望·玛利亚·维雅纳个人宗座署理区
拉丁文:Administratio Apostolica Personalis Sancti Ioannis Mariae Vianney
教座位置:巴西
礼仪形式:罗马礼(特殊形式)
所属教省:直属圣座
创设时间:2002年
主教座堂:坎普斯法蒂玛玫瑰无玷圣母圣心主教座堂
首长职衔:主教
各级教务首长:
教区主教:费尔南多·阿里亚斯·里凡
统计资料:教友人数29,512人
简介:
圣若望·玛利亚·维雅纳个人宗座署理区(拉丁语:Administratio Apostolica Personalis Sancti Ioannis Mariae Vianney、葡萄牙语:Administração Apostólica Pessoal São João Maria Vianney,简称SJMV)是巴西一个罗马天主教个人宗座署理区,起源于坎普斯教区。直属圣座。也是唯一一个同类型的教会行政体系,也是唯一一个专为服务奉行脱利腾弥撒团体而设的教会辖区。名称中的“个人”是指辖管是以成员为导向,而非以地缘为导向。就此层面的类似体系还有以军中服役的天主教徒为对象的军中教长区,或是特别主教辖区。
===历史===
教区前身:
就在第二次梵蒂冈大公会议后,天主教推行了礼仪改革。不再坚持使用传统拉丁文弥撒,改采当地语言作为仪式用语。然而这也引发传统主义者的反抗,包括坎普斯教区主教安东尼·德·卡斯特·罗梅耶(Antônio de Castro Mayer)。这位在1949年1月3日至1981年8月29日间带领该教区的主教,带头反抗了教宗保禄六世所推行的礼仪改革,并坚持采用传统弥撒,以及极力谴责当时流行在拉美地区的解放神学。在梵二会议期间,他加入了勒菲弗总主教领导的Coetus Internationalis Patrum,与其他持保守立场的主教对抗现代主义者。
1969年4月3日教宗保禄六世推广新礼弥撒后,在9月12日为教宗写信请求在其教区内保留传统弥撒,并明确指出了新礼弥撒的错误,他也曾允许所辖教区的司铎举行新礼弥撒,但绝大多数司铎表示拥护传统弥撒。
而在他退休后,这位高龄主教依然没有停止带领教区内的反抗团体,作为勒菲弗总主教的知心好友,1988年他参与了创立了天主教传统主义组织圣庇护十世司铎兄弟会(SSPX)的法籍总主教马歇尔·勒菲弗所进行的私自祝圣主教的仪式。卡斯特·罗梅耶以共祭的主教身份同勒菲弗一起祝圣了四位圣庇护十世司铎兄弟会的成员司铎为主教。事件过后教宗若望保禄二世于同年7月2日以自动手谕的形式发布宗座诏书,证实卡斯特·罗梅耶以及那五位圣庇护十世兄弟会的主教都因为私自祝圣而处于自科绝罚的状态。
在坎普斯教区,因为1982年继任的主教阿尔贝托·纳瓦罗(Alberto Navarro)极力推行新礼弥撒,招致许多司铎和教友的不满,随后被新主教驱逐的30位支持卡斯特·罗梅耶的司铎们组成了自己的社团,圣若望·玛利亚·维雅纳司铎联盟(Priestly Union of Saint Jean-Marie Vianney)或称圣若望·玛利亚·维雅纳司铎会(Sacerdotal Society of St. John Marie Vianney ,简称: SSJV),领导着数万名该教区的信众。1990年12月4日勒菲弗总主教曾写信给卡斯特·罗梅耶主教,建议他也祝圣位主教以继承其职位,但当时的罗梅耶主教已经患病卧床,不能举行圣礼了,第二年4月25日罗梅耶主教便与世长辞了。
就在卡斯特·罗梅耶主教辞世前,选择了团体成员José Possidente神父或里其尼欧·兰格尔(Licínio Rangel)神父为其继承者。1991年7月28日,由圣庇护十世兄弟会蒂西耶主教主礼,加拉雷塔主教与威廉森主教襄礼,在里约热内卢祝圣兰赫尔(Licínio Rangel)为巴西坎普斯教区(Campos)主教,以接替此前过世的卡斯特·罗梅耶主教。但被梵谛冈方面视为非法祝圣。[1]
与教宗重修旧好:
2000年的大赦年时,坎普斯的司铎团体曾与庇护十世兄弟会的代表团一起受邀前往罗马朝圣。并获得“天主的教会”宗座委员会的主席达里奥·卡斯崔隆·霍约斯枢机(Dario Castrillon Hoyos,另有汉名贾士荣[2])的欢迎,并举行了一场午餐会。及后,兰格尔主教(实际上是瑞凡神父)就提出了回归天主教会的请求,他带领25位司铎与教廷主动和解,完全服从于教宗若望保禄二世。[3]但与圣庇护十世会的关系开始破裂。
2001年8月15日,教宗若望保禄二世发布一篇给予兰格尔主教以及圣若望·玛利亚·维雅纳司铎联盟成员们的公开信。信中告知接纳其团体回归教会的立法文件正在筹画中,并说明该组织在回归后将被给予个人宗座署理区的地位。以及被给予可以使用教宗若望二十三世所批准印行的1962年出版的传统拉丁弥撒经本的特许。文中同时也宣告了对兰格尔主教的绝罚的撤销。[4]
个人宗座署理区:
2002年1月18日圣若望·玛利亚·维雅纳个人宗座署理区正式宣告成立了,[5]首任宗座署理由兰格尔主教担任,他同时也兼任扎那教区领衔主教。而原先的圣若望·玛利亚·维雅纳司铎联盟成员也正式回归了天主教。[6][3]
同年12月16日兰格尔主教去世,哥伦比亚枢机达里奥·卡斯崔隆·霍约斯(Darío Castrillón Hoyos)祝圣了费尔南多·阿里亚斯·里凡(Fernando Arêas Rifan)继任为宗座署理至今。
规模:
在20世纪80年代和90年代期间,一些人声称圣若望·玛利亚·维雅纳司铎会的追随者是占据坎普斯教区的大多数,因为在70年代卡斯特·罗梅耶并未推行新礼弥撒。然而,到2003年年底,新建立的个人管理区统计有28,325名信徒,28名司铎,9名修生,75名修女和24所学校,坎普斯教区统计有854,000名信徒,48名教区司铎和17名修会司铎,30名修生,19名度奉献生活者和67名修女,以及5所学校(Annuario Pontificio 2005)。七年后的统计为个人管理区有29,512信徒,32个司铎,7名修生,38个修女和24所学校,坎普斯教区有940,000信徒,69个教区司铎和16个修会司铎,27名修生,18个度奉献生活者和81个修女,18所学校。
2012年相应的数字为30733信徒,40司铎,32修生,2度奉献生活者, 100名修女,2 个养老院,2个孤儿院和15所学校。共有12个总堂区,150座教堂,还服务于巴西其他12个教区。
主教府地址:Av. Visconde de Alvarenga, 354/386 Parque Julião Nogueira – 28050-420, Campos, Brazil
网站:
法蒂玛玫瑰无玷圣母圣心主教座堂:http://www.catolicosempre.org.br
===影像===
费尔南多·阿里亚斯·里凡在2002年8月18日的晋牧视频,这是梵二后被教廷认定合法的唯一的传统脱利腾拉丁形式的晋牧礼。
 
图集:
创始人安东尼·德·卡斯特·罗梅耶(Antônio de Castro Mayer)主教:

继承者里其尼欧·兰格尔(Licínio Rangel)主教:

现任主教费尔南多·阿里亚斯·里凡(Fernando Arêas Rifan):

2005年会见教宗本笃十六世:

教区司铎与圣堂:

主教座堂:

传统弥撒:

教区信众:

参考文献:
[1]The Church is not a group of friends, Ed West,2012年9月11日,CatholicHerald
[2]吴敦义圆满结束教廷访问,2014/05/03,中华民国侨委会
[3]3.0 3.1 Traditionalist Schism in Brazil Ends2002年1月18日,ZENIT
[5]Apostolic Administration of São João Maria Vianney,The Hierarchy of the Catholic Church
[6]Bishop Licínio Rangel, O.V.S.,The Hierarchy of the Catholic Church
                            【传统脱利腾拉丁弥撒图集目录】                            
=================================
=================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s