圣雅各之路(El Camino de Santiago)

圣雅各之路或称圣地亚哥朝圣之路(西班牙语:El Camino de Santiago;英文名称:Way of St. James;法文名称:Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle)是前往天主教的圣地之一的西班牙北部城市圣地亚哥德孔波斯特拉的朝圣之路。主要指从法国各地经由比利牛斯山通往西班牙北部之道路,为联合国教科文组织登录的世界遗产,也是全世界仅有的两处“巡礼路”世界遗产,另一处是日本的“纪伊山地的灵场和参拜道”,两古道在1998年缔结为姊妹道路。圣地亚哥德孔波斯特拉有圣雅各(西班牙语称为“圣地牙哥”,Santiago)的遗骸,和罗马、耶路撒冷并称天主教三大朝圣地。
朝圣起源:
朝圣之路起源于900多年前,耶稣十二宗徒之一的圣雅各(天主教译名:雅各伯/长雅各伯:Saint James the Greater、载伯德的儿子雅各伯:James, son of Zebedee,简称Saint James,西语为Santiago,音译圣地亚哥/圣迭戈)。圣雅各出生于公元前5年以色列加利利的伯赛大,他的母亲撒罗米(撒罗默)是耶稣的母亲马利亚(玛利亚)的妹妹,传说她在丈夫西庇太死后也跟随了耶稣。雅各、约翰两兄弟在跟随耶稣之前都曾经是施洗约翰的门徒,因脾气暴躁,两兄弟皆被耶稣称为雷霆之子。他们对于“以色列复兴”、“挣脱罗马帝国的殖民统治”以及“恢复大卫(达味)王朝的光荣”有着高度的热忱。这也是他们跟随施洗约翰或耶稣的原始动机。直到他们目睹复活的基督以后,才激发他们宣扬福音的意识与使命。当彼得(伯多禄)把船借给耶稣用,并顺服主的指示下网,圈住许多鱼时,雅各被招呼前去帮助,把鱼装满了两条船,在惊讶之时,听见主呼召的应许:“要得人如得鱼”,他便与彼得他们一同撇下所有的,跟从主耶稣,作得人的渔夫(路加福音5章:4-11)。雅各本来的个性是相当猛烈暴躁的,如有一次因撒玛利亚(撒玛黎亚)的一个村庄的人不肯接待耶稣,他就向主建议,求主从天上降火下来,烧灭这些对神的儿子侮慢的人,如古时以利亚求神用火烧死那轻慢先知的人一样(路9:51-54),所以耶稣为他取个外号,叫半尼其(Boanerges),就是雷子的意思(马可福音3:17);但后来因着耶稣的训诲和圣灵内住之改变,成为一个能接纳,宽容人的使徒。五旬节圣灵降临之后,使徒们勇敢为耶稣作见证,神迹显明,信徒相爱,使很多人归信耶稣,但更引起很多人的怨恨,而逼迫,阻挡门徒。那时的希律亚基帕王(于主后41年至44年作王),下手逼迫教会,用刀杀死雅各(使徒行传12:1-2) (公元44年7月25日
以色列犹大山地)。雅各成为第一位殉道的宗徒。他后来成为西班牙、士兵、朝圣者、骑手的主保圣人。
圣雅各死后人们将他的遗骨从耶路撒冷运到他生前曾经前往传道过的西班牙西北部加利西亚海岸,并埋葬在圣地亚哥·德·孔波斯特拉(简称圣地亚哥),也就是现在朝圣之路的终点。
圣雅各之路历史:
在西班牙语中,天文学上的银河系被称作埃尔卡米诺·德·圣地亚哥。按照当地人的说法,银河系就是由那些朝圣者在奔赴圣地途中践踏起来的尘土形成的,而孔波斯特拉的本意则是“星之尘”。这种叫法的另一个来源,出自圣雅各福音第四章:圣雅各显灵于查理曼大帝的梦中,他催促这位人间的君王,赶快去到那圣地亚哥地方,将他的坟墓从摩尔人的统治下解放出来,并指给他进军的路线,那就是银河系的方向。
关于圣雅各朝圣之路最早的记载,可以追溯到公元8世纪的阿斯图里亚斯王国(西哥特王国灭亡后在西班牙兴起的第一个基督教王国)时期。那些前往圣地亚哥的朝圣者,在返回时,都会带一枚栉孔扇贝的壳,以证明他们确实走完了朝圣之旅的全程。后来,这一举动迅速地在其他的朝圣路上得到了仿效。
据文献记载,10世纪中叶,开始有西班牙以外的朝圣者翻越比利牛斯山,前往圣地亚哥朝拜,但是人数还很少。11世纪中叶以后,来自西班牙以外地区的朝圣者数量逐步增多。1092-1105年之间,第一批来自英格兰地区的朝圣者踏上了圣雅各朝圣之旅。随后,到了12世纪初期,由于战乱不断及十字军的横行,当时没有多少欧洲人能够前往耶路撒冷或罗马朝圣,便开始出现了由官方组织的大型朝圣活动。罗马教宗、圣地亚哥当地教会以及欧洲各国国王共同开始为全欧洲的朝圣者开辟一条前往西班牙圣地亚哥的朝圣之路,徒步抵达圣城达到忏悔和赎罪的目的。自此开始全欧洲的朝圣者源源不断地前往西班牙朝圣。
12世纪时期,最热衷于组织此类朝圣活动的人,便是教皇卡利克斯特斯二世,他甚至设立了孔波斯特兰圣年,还组织编写了官方的朝圣者导引指南。这部出版于1140年的著作,时至今日,依然被许多朝圣者旅游指南之类的书引为权威参考。在这本书中,一共列举了四条从法国境内出发,然后汇聚于西班牙普恩特拉瑞那的朝圣之路。也正是从普恩特拉瑞那出发,向西经过布尔戈斯,卡里翁-德洛斯孔德斯, 萨阿贡, 莱昂, 阿斯托加,最后到达孔波斯特兰,这就是圣雅各朝圣之路的主干线。
因为朝圣者数量的逐步增多,圣雅各之路沿途逐渐兴建起许多为朝圣者提供食宿的小旅馆,直接带动了沿途村镇的经济繁荣。与此同时,朝圣者还带来了一种新的宗教建筑形式,罗马式建筑——一种以仿古罗马风格拱券为基本元素的中世纪建筑。现代游客们熟悉的徽章和纪念品在当时也已经开始出售,其中最受朝圣者欢迎的,莫过于象征着天主教圣徒圣雅各的栉孔扇贝贝壳。朝圣者们将这种贝壳缀在自己的衣服上,除了表明他们作为朝圣者的身份外,还可以得到很多实际的好处,比如可以在教堂里免费借宿,有时候还能吃到免费的午餐,甚至可以当作是护身符——一般的小偷小摸慑于宗教的力量,通常都不会去招惹那些衣服上缀有贝壳的朝圣者。
在到达圣地亚哥·德·孔波斯特拉大教堂之前,大部分的朝圣者在路上要走好几个月的时间,所以,可以想象,当人们终于到达目的地,看见教堂里圣雅各的圣像时,该会是怎样的激动。圣地亚哥·德·孔波斯特拉大教堂门口的那根大石柱,因为朝拜者长年累月虔诚的抚摸,已经被摸出了深深的凹槽。
法兰西王朝是当时圣雅各之路的官方保护者,因为当时前往圣地亚哥朝圣的人当中,法国人占了相当大的比例。许多有进取心的法国天主教徒在朝圣的路途中逐渐改变了他们的主意,选择在西班牙境内住了下来。当时的户口档案显示圣雅各之路沿途的许多西班牙村镇中,都出现了法国名字的居民。在当时为朝圣者提供帮助的诸多大人物当中,多明各-德拉卡尔萨达是不得不提的一位,因为他的慷慨乐施,在他死后,教廷授予他“圣·多明各-德拉卡尔萨达”的尊号,今天,这个名字还是西班牙一个城镇的名字。
 
在摩尔人统治西班牙期间,西班牙人发下誓愿,如果圣雅各能够帮助西班牙人赶走了摩尔人,他们将把自己土地上收入的一半贡献给圣雅各。后来,西班牙人真的打败了摩尔人,并将他们驱赶出西班牙。人们传说,844年5月23日克拉维霍对摩尔人穆斯林的战斗中,冲在西班牙人军队最前面、带着一面白旗,骑在马背上高举战刀帮助基督徒的那位英雄,就正是圣雅各本人(亦有说是圣雅各之子:参见摩尔杀手 圣詹姆斯马塔莫罗斯/Saint James Matamoros)。于是,西班牙人信守诺言,开始日日夜夜向圣雅各的祭坛朝贡。在十七世纪前,他是西班牙民间崇拜的圣人,称他为西班牙的守护圣人。此后,这一传说迅速扩展至整个欧洲大陆,法国、西班牙、意大利,以及欧洲其他国家的天主教徒,也纷纷前来此地朝拜,人们从四面八方涌往圣地亚哥·德·孔波斯特大教堂,他们中的很多人,甚至是徒步走完了全程。
直到中世纪末期爆发黑死病,16世纪的新教改革,17世纪西班牙帝国没落以及近代战乱,圣地亚哥之路逐渐被世人淡忘。
美国独立战争期间,后来的美国第二任总统约翰·亚当斯受当时的美国国会之命,赴巴黎筹措战争经费。1779年,当他和他的两个儿子乘坐的船抵达菲尼斯特雷时,船突然开始漏水,于是他们不得不弃船上岸,沿陆路赶往巴黎。他们当时所走的路线,基本上就是圣雅各之路这一线,只不过当时他们是反方向走的。约翰·亚当斯此行并没有停下来专程去拜访圣地亚哥,对于这一点,在他后来的自传中,他深表遗憾。约翰·亚当斯在他的自传中详细记述了18世纪时圣雅各之路上的风俗、住宿情况以及沿途听来的诸多传说:
对于没能专程前往圣地亚哥·德·孔波斯特大教堂拜访一事,我一直深感遗憾。我被告知,……圣地亚哥·德·孔波斯特大教堂的传说是这样子的:有一天晚上,一个牧羊人在那里看到一道闪光,人们相信那是胜迹显灵。随后,这消息便传到了罗马的教皇那里,人们被告知,耶稣的门徒,圣雅各的尸体就埋葬在那里。此后,人们开始在这里兴建教堂,教堂里的祭坛,就建在牧羊人看见那闪光的地方。
到了二十世纪的八十年代,圣雅各之路重新回到人们的视野中,在欧洲,有少量的天主教徒开始仿效中世纪人们的作法,重新沿着这条道路,徒步前往圣地亚哥·德·孔波斯特大教堂朝圣。但当时这样做的人还很少,据统计每年也就500-600人。1987年西班牙政府特别是加利西亚大区决定重新开辟圣地亚哥之路,在欧盟推广这条自古以来的朝圣之路。1993年,圣雅各之路又被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。这之后,这条道路引起了越来越多人们的注意,1999年,沿这条道路往圣地亚哥市朝圣或者旅游的总人数已达15000多人,而2010年,人数已达27万余人。如今的圣地亚哥之路整合了自然风光、历史和文化,是欧洲非常重要的朝圣之路,也是一条非常独特的旅游线路。只要徒步最后一百公里,每天在朝圣护照上至少盖两个章,抵达圣地亚哥时就能换取为教徒准备的拉丁文朝圣证书或者为非教徒准备的旅游证书。
如今圣地亚哥之路已经超越了宗教本身的含义,游客在徒步前往圣地亚哥的漫长路途中领略西班牙北部美丽的自然风光之外,还能享受美食美酒,同时能感受到朝圣者虔诚的心。
朝圣者、旅行者们继续在这条路上行走,他们要么直接从家里出发,要么特意赶到那些传统的出发地,然后相约或者一个人踏上这条朝圣之路。大部分人都选择徒步的方式,也有人骑自行车,还有另外很少一些人专意模仿他们中世纪的祖先,骑着马或者驴子赶路。在这些人当中,一部分是朝圣的天主教徒,但更大多数的人并不为宗教的目的,他们要么是为了旅游,要么是为了运动,或者仅仅只是为了花几周的时间在外国的土地上做一次探险。也有一些人纯粹是为了将自己从繁忙的现代都市生活中解放出来,而来这里做一次精神上的冒险。他们的行动可以统称为现代意义上的朝圣。
朝圣的意义:
教会规定信众可以借助如通过苦修、忏悔,来洗脱现世所犯下的罪孽,从而获得灵魂的救赎。因此,朝圣也被看做是一种恰当的、可以洗脱现世罪责的、进行苦修的宗教仪式。天主教百科全书里这样讲:
在卡尔卡索纳的宗教法庭登记簿中……我们找到了这样一条记录:“前往以下四个地方的朝圣苦修,可以洗脱更加严重的罪责:罗马的使徒墓(圣彼得大教堂),孔珀斯特拉的圣雅各祭坛(圣地亚哥·德·孔珀斯特拉大教堂),坎特伯雷的圣托马斯墓(坎特伯雷座堂),三国王祭坛(科隆大教堂)。
一直到今天,在比利时北部的法兰德斯地区,还延续着这一传统,每一年,法庭都会无罪释放一位在押罪犯,前提条件是,这名罪犯必须在看守人员的陪护下,背着沉重的背包,徒步前往圣地亚哥朝圣一次。
朝圣者标记:
圣雅各的贝壳(扇贝):朝圣者把它装饰在头发或者衣服上,是长途旅行的标志和见证。
栉孔扇贝的壳,这种在西班牙西北部,加利西亚海岸边能够经常见到的贝壳,一直是圣地亚哥朝圣之旅的徽章。几个世纪以来,人们赋予这种贝壳各种各样的(神话的、隐喻的、现实的)象征意义,但事实上,这种贝壳符号所蕴含的最初的含义,恐怕还是源自于朝圣者在走完朝圣之路后,想在返程的之际,带一点点东西回家以示纪念这样最朴素的小小愿望。
关于这种贝壳徽章起源的传说,有两种最为流行的版本,都和圣雅各的死有关系。
版本一:圣雅各死后,他的追随者们用船载着他的遗体,准备去往今天叫做圣地亚哥的地方埋葬,结果船到西班牙海岸,突然遭遇风暴,船覆人亡,圣雅各的尸体也随之沉入大海。但是,不久之后,人们在西班牙海岸惊喜地发现,圣雅各的尸体被完好无损地包裹在一堆扇贝中间,被海浪冲上了岸。
版本二:圣雅各死后,他的遗体被秘密地运往伊比利亚半岛今天叫做圣地亚哥的地方埋葬,据说,载运遗体的船上并没有一个船员。当船即将靠岸时,海岸上正在举行一场婚礼,一位年轻的新郎正骑在马背上,突然看到一艘无人驾驶的船,驮着年轻新郎的马儿受到惊吓,一跃跳进了海里。然而令人惊喜的是,过了一会儿,那马儿和新郎却被一堆扇贝包裹着,又浮出了水面,安然无恙地返回岸上。
这种贝壳徽章还有着另一种隐喻。贝壳上扇形散开的凹槽,最后都归结于贝壳末端的一个点,象征着世界各地的信徒们,沿着来自四面八方的朝圣之路,最终来到圣地亚哥·德·孔波斯特大教堂。贝壳徽章还暗指朝圣行为本身。就像大西洋的波涛将栉孔扇贝的壳冲上加利西亚的海岸一样,上帝的臂膀也引导着朝圣者源源不断地奔赴圣地亚哥朝圣。
对于朝圣者而言,栉孔扇贝的壳还有着更实际的意义,它可以用来舀水喝,有时候甚至可以拿来当吃饭的碗。
手杖也是朝圣者们必须的装备之一,那些踏上圣雅各之路的朝圣者们,通常都会带一根手杖,手杖上通常都有可以挂东西的钩子,有的手杖上还会有一个小小的横档。

朝圣路线:
当基督教尚未在欧洲大陆广为传播之前,圣雅各朝圣之路其实是一条从圣地亚哥通往罗马的商路。对于这条路,当是的商旅们有一个昵称:银河路,因为他像一条银河一样从欧洲大陆的腹地一直通往大西洋。
一般朝圣者至少要花上数周甚至数月的时间才能到达圣地亚哥。
圣雅各朝圣之路的主干线是从普恩特拉瑞那出发,向西经过布尔戈斯,卡里翁-德洛斯孔德斯, 萨阿贡, 莱昂, 阿斯托加,最后到达孔波斯特拉,即雷贾大道以及它最后的那一段——法国大道(法兰西卡米诺)。在历史上,大多数的朝圣者都来自法国的某些地区,如巴黎,维泽莱,勒皮、阿尔勒以及圣吉尔斯等地方,因此,这些地方自然地,也就成了圣雅各之路有名的出发地,今天依然如此。西班牙人把比利牛斯山看做是圣雅各之路的出发地,具体的出发点在法国一边即比利牛斯山的圣让·魔笛德港口,或者被称为Somport,而在西班牙一边则是roncesvalles或哈卡。从Roncesvalles经莱昂到圣地亚哥的距离大概是800公里。
另外一条线路,即所谓的圣雅各之路北线。这条路在中世纪的开通,起初是为了绕开当时西班牙北部的穆斯林统治区。这条路最为人们津津乐道的是它沿途秀美的自然风光,因为这条路很大一部分的线路都是贴着西班牙北部坎塔布海的海岸线蜿蜒而行,行走在朝圣路上的人们可以一路俯瞰北面辽阔壮美的坎塔布海。
有些朝圣者在选择出发点的问题上走得更远,他们除了选择维泽莱,勒皮、阿尔勒以及圣吉尔斯等传统的出发地点之外,还会选择其他一些出发的地点。比如在2002年,在维泽莱和勒皮之间的另外一个地点,克卢尼也被纳入了这一经典的朝圣之路系统,原因就是这里有一座著名的中世纪修道院,此前已经有很多朝圣者特意选择这里作为他们前往圣地亚哥朝圣的出发地。另外一些朝圣者会从更远的地方出发,不过一般而言,他们往往都会特意绕路经过上面提到过的四个经典的朝圣出发地。有些朝圣者从一走出家门的那一刻起,就走上了他们的朝圣之路,这一点,倒很像他们在中世纪的祖先们。
葡萄牙朝圣路的起点是葡萄牙北部边境城镇波尔图港的Se大教堂,从波尔图到圣地亚哥的距离长约227公里。这条路最艰难的一段,即穿越蓬德利马的labruja教区的路,因为这一段路完全是在labruja山区里面穿行,道路崎岖不平。许多朝圣者更喜欢从葡萄牙和西班牙的边境城镇Valen?a, Portugal, and Tui, Galicia出发,开始他们前往圣地亚哥的朝圣之路,这一段路只有108公里,大概需要徒步5天就可以走完。
一直到今天,仍然有很多前往圣地亚哥朝圣的人们,坚持在到达圣地亚哥之后,并不停下来,而是继续向西,一直走到西班牙西北海岸的菲尼斯特雷角。在古罗马时代,菲尼斯特雷角被称为“Finisterrae”,这个单词在拉丁语中就是“世界尽头”的意思。

 

圣雅各之路法国阶段:
1998年,法国境内的若干地点以法国的圣地亚哥-德孔波斯特拉之路(法语:Chemins de Compostelle en France)的名称列为联合国教科文组织世界遗产,这些地点均位于前往西班牙西北部城市圣地亚哥-德孔波斯特拉朝圣的圣雅各之路(西班牙语:Camino de Santiago)上,以下是这些地点的详细列表:
阿基坦:佩里格:佩里格主教座堂;圣Avit-Sénieur:教堂;勒比松德卡杜安(Le Buisson-de-Cadouin):前修道院;巴扎斯(Bazas):前主教座堂;波尔多: 圣Seurin圣殿;波尔多: 圣弥额尔圣殿;波尔多: 波尔多主教座堂;拉索韦(La Sauve):修道院;拉索韦:圣伯多禄教堂;滨海Soulac:圣母-Fin-des-Terres教堂;阿杜尔河畔艾尔(Aire-sur-l’Adour):圣Quitterie教堂;米米藏(Mimizan):钟楼;索尔德拉拜(Sorde-l’Abbaye):圣若望修道院;圣瑟韦(Saint-Sever):修道院;阿让: 阿让主教座堂;巴约讷:主教座堂;圣布莱斯济贫院(L’Hôpital-Saint-Blaise):教堂;圣让-皮耶德波尔: 圣雅各伯门;奥洛龙-圣玛丽: 圣玛丽教堂;
奥弗涅:克莱蒙费朗: 圣母教堂;勒皮: 勒皮主教座堂;勒皮: 圣雅各伯 Hôtel-Dieu;
下诺曼底:圣米歇尔山
勃艮第:卢瓦尔河畔拉沙里泰(La Charité-sur-Loire):圣十字-圣母教堂;Asquins: 圣雅各伯教堂;维泽莱:维泽莱修道院;
中央:讷维圣墓(Neuvy-Saint-Sépulchre):圣Etienne教堂 (前圣雅各伯教堂);布尔日: 布尔日主教座堂
香槟-阿登:L’Épine:圣母圣殿;香槟沙隆: 圣母-en-Vaux教堂;
法兰西岛:巴黎: 圣雅各伯塔
朗格多克-鲁西永Saint-Guilhem-le-Désert: 前Gellone修道院;阿尼亚讷/圣让德Fos:魔鬼桥;圣吉尔,加尔(Saint-Gilles-du-Gard):前修道院教堂;
利穆赞:圣莱昂纳尔德,德诺布拉(Saint-Léonard-de-Noblat):圣莱昂纳尔德教堂;
南部比利牛斯:Audressein: Tramesaygues教堂;圣利齐耶(Saint-Lizier):前主教座堂,主教座堂圣母-Sède, 主教府,rempart;孔克(Conques):圣 Foy 修道院教堂;孔克:杜尔杜河上的桥;埃斯帕利永(Espalion):老桥;德斯坦(Estaing):洛特河上的桥;Saint-Chély-d’Aubrac: “des pèlerins ” Boralde河上的桥;圣-贝尔唐德-康明斯(Saint-Bertrand-de-Comminges):圣-贝尔唐德-康明斯主教座堂;圣-贝尔唐德-康明斯:古基督教圣殿,圣Julien小堂;图卢兹: 圣Sernin圣殿;图卢兹: 圣雅各伯Hôtel-Dieu;Valcabrère: 圣Just教堂;欧什: 欧什主教座堂;奥塞河畔博蒙特(Beaumont-sur-l’Osse)和Larressingle: 阿蒂格桥;拉罗米约(La Romieu):圣伯多禄教堂;卡奥尔: 卡奥尔主教座堂;卡奥尔: Valentré桥;格雷阿卢(Gréalou):Pech-Laglaire的支石墓;菲雅克(Figeac):圣雅各伯济贫院;罗卡马杜尔(Rocamadour):圣Sauveur教堂和 crypt Saint-Amadour;阿拉纽埃(Aragnouet):hospice of the Plan 和圣母升天小堂, Templiers小堂;Gavarnie: 本堂区圣堂;Jézeau: 圣Laurent教堂;Ourdis-Cotdoussan: Cotdussan教堂;Rabastens: 圣母-Bourg教堂;穆瓦萨克(Moissac):圣伯多禄修道院教堂;
皮卡第:亚眠: 亚眠主教座堂;福勒维尔,索姆(Folleville, Somme):圣若望洗者教堂;贡比涅: 圣雅各伯教堂;
普瓦图-夏朗德:桑特(Saintes):圣Eutrope教堂;圣让德安格伊(Saint-Jean-d’Angély):圣若望洗者皇家修道院;梅勒,德塞夫勒(Melle, Deux-Sèvres):圣Hilaire教堂;Aulnay: 圣伯多禄教堂;普瓦捷: 圣Hilaire-le-Grand教堂;Pons: 前 Pèlerins济贫院;
普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸:阿尔勒

圣雅各之路波兰阶段:
桑多梅日的道明会修道院圣雅各伯教堂(Dominican Church and Convent of St. James, Sandomierz)是中世纪时东欧和北欧朝圣者的一个重要中转站和圣雅各之路的起点。由此通过小波兰地区到克拉科夫,它也是通过Regia的替代路径(从维尔纽斯,格罗德诺Grodno和卢布林Lublin),从克拉科夫有两条路径抵达德孔波斯塔拉,首先经由Regia(奥波莱Opole, 弗罗茨瓦夫Wrocław),然后到德国,其次是经由奥斯威辛Oświęcim,Żory和Racibórz,然后到捷克共和国。2008年10月25日部分开放,2009年10月25日全程开放。
沿途的住宿:在朝圣路线沿途,不管是法国境内,还是西班牙境内,沿线各停靠点都有专门为朝圣者或者旅游者服务的小旅馆,这类小旅馆类似于国内的青年旅社,或者干脆就是大通铺,他们往往只提供夜间住宿和简单的早餐,然后就是负责为朝圣者的护照上加盖戳记,其他一切从简。西班牙人把这种小旅馆叫做refugio或者albergue,法国人则称之为g?tes d’étape。住这样的小旅馆,一个床位一晚上大概需要5到10欧元,还是相当便宜的,甚至还有一些小旅馆,基本上是免费为朝圣者提供住宿,朝圣者掏钱或者不掏钱,完全靠自愿,相当于捐助的性质。不过,本着为朝圣者服务,同时又避免有人蹭吃蹭喝,这类小旅馆一般只可以住一晚上,而且每天早上八点之前,所有的人都必须自觉离开。开这种小旅馆的,除了个人之外,还有各地的教区、政府或者朝圣者联合会之类的组织,另外,偶尔也有修道院兼营的,比如在西班牙的萨莫斯和圣地亚哥·德·孔珀斯特拉,就分别有一家修道院运营的这种旅馆。

圣地亚哥-德孔波斯特拉:
圣地亚哥-德孔波斯特拉(西班牙语:Santiago de Compostela;意为“繁星原野的圣地亚哥”)是西班牙加利西亚自治区的首府,人口不足十万。相传耶稣十二门徒之一的大雅各安葬于此,是天主教朝圣胜地之一。自中世纪以来,前来此地的朝圣者络绎不绝,乃至形成了一条有名的朝圣之路,即圣雅各之路。
圣地亚哥-德孔波斯特拉是一个被群山环抱的偏僻小城,西班牙语尊称为圣地亚哥(圣雅各的西班牙语式发音)。相传大雅各曾到西班牙传教7年,死后遗骨葬在西班牙。多年过去之后,他的墓地就无人知晓了。直到813年,一位农夫发现了大雅各的墓地。人们在此建立了一座小教堂,并将此地取名圣地亚哥-德孔波斯特拉。德孔波斯特拉是由拉丁语“Campus Stellae”(星之野)或者“Compositum”(墓地)演化来的。
如今,圣地亚哥-德孔波斯特拉主教座堂是城市的中心,也是圣雅各之路的终点。
圣地亚哥德坎波斯特拉大学创建于16世纪,早期以教授神学为主,如今已成为拥有4万学生的综合大学。
圣地亚哥-德孔波斯特拉古城于1985年被列为世界文化遗产。西班牙境内和法国境内的“圣雅各之路”分别于1993年和1998年被列为两项单独的世界文化遗产。
圣地亚哥-德孔波斯特拉主教座堂:
圣地亚哥-德孔波斯特拉主教座堂(Catedral de Santiago de Compostela)是罗马天主教圣地亚哥德孔波斯特拉总教区的主教座堂,位于西班牙加利西亚自治区的首府圣地亚哥-德孔波斯特拉。相传耶稣十二门徒之一的雅各伯安葬于此。是天主教著名朝圣胜地之一。圣雅各伯之路的终点。
位置:西班牙圣地亚哥-德孔波斯特拉;地理坐标:42.880602°N 8.544377°W
教区:天主教圣地亚哥-德孔波斯特拉总教区
领导:Monsignor Julián Barrio Barrio;网站:www.catedraldesantiago.es
建筑描述:建筑师:Fernando de Casas Novoa;
建筑类型:主教座堂;建筑风格:罗曼式建筑、哥特式建筑、巴洛克;正立面朝向:西;
开工:1075;竣工年份:1211;祝圣年份:1128
详细规格:容纳人数:1,200;长度:100米(330英尺);宽度:70米(230英尺);尖塔:2
庆典:教会规定每年的7月25日为圣雅各庆日,如果这一天正好为星期日,那这一年就被德孔波斯塔拉大教堂定为圣年或者禧年,教堂要举行盛大的庆祝仪式。此前距离我们最近的几个圣年分别为1982年,1993年,1999年,2004年和2010年,下一个圣年要等到2021年,再下一个为2027年。
朝圣者弥撒:每天中午,圣地亚哥·德·孔珀斯特拉大教堂内,都会举行一次朝圣者弥撒,主事者会对前一日已获得孔珀斯特拉的朝圣者的国籍、朝圣之旅的起点一一进行宣布,并为他们祈福。整个弥撒的高潮,是教徒们用固定在教堂大厅顶部的滑轮,将一个巨大的香炉高高吊起,并伴随着圣歌的节奏做大幅度摆动,使得烟雾在哥特教堂高高的穹顶下慢慢荡开。这一活动具有很强的致幻作用,类似于催眠师使用的钟摆,随着大香炉有节奏的摆动,朝圣者们也因此得到一次精神上的洗礼,逐步达到他们精神信仰的高点,当香炉摆动停止,朝圣者们如潮水般涌向圣坛,领取圣餐,顶礼膜拜。当然,教会也允许那些怀着其他目的踏上朝圣之旅的人们充分享受这一仪式带给他们的欢乐。2010圣年的圣日当天,为了满足更多朝圣者们的需要,圣雅各教堂竟然连着在一天内进行了四次弥撒(上午10点、中午12点、下午6点、晚上7点半)。

香炉:圣地亚哥大教堂的香炉(Botafumeiro)。香炉是铜镀银的,重53公斤,加满香和炭后又重了约10公斤。摇香炉是由8个经过训练的人完成的,他们要在一分半钟把这个装满香和炭,1.5米高的香炉沿着精确的轨道(65米长)甩到时速每小时68公里。视频:【1】http://www.miaopai.com/show/jGb9TASIB2OnPJjJeenqQg__.htm

朝圣者的护照:
大多数的朝圣者在整个朝圣过程中,都会随身携带一本所谓的“护照”(Credencial)。这种护照一般卖几欧元,而且很容易找到,西班牙旅行社、沿途的教堂里,甚至你家附近的教堂里都有的卖。虽然很不起眼,但是作用却不小,持有这种护照的人,可以在整个圣雅各之路沿途的各个住宿点获得十分便宜,有时候甚至是免费的住宿,朝圣者每经过一个城镇,或者在某一个停靠点住宿,都会获得一枚圣雅各之路官方认证的戳记。这些小小的戳记不但记录下朝圣者沿途住宿、就餐时停靠的各个点,而且还是位于圣地亚哥的朝圣者管理委员会考证每一位朝圣者是否沿着官方认可的朝圣之路走完了全程的确切证据。这种护照不仅在朝圣之路沿途的小旅馆是有效的,在旅游局、教区办公室,甚至在西班牙之外的圣雅各福群会之类的组织里也是有效的。另外,一张盖满了戳记的护照,也是朝圣者在圣地亚哥的孔珀斯特拉大教堂管理处获得一张朝圣之旅“结业证”必要条件。
在整个朝圣之旅中,盖章这件事情是如此的有趣和重要,以至于沿途的大小教堂、旅馆都乐意在你的护照上留下他们千奇百怪的印章。甚至有的时候,教堂里面恰好没人值班,你只管去旅馆附近的市政厅、旅行社之类的地方,同样也能得到你想要的印章。在西班牙以外的某些地方,在一个朝圣者的护照上盖章这件事情甚至变得有点像某一种仪式,在图章一摁一戳之间,盖章者和朝圣者各取所需,似乎都得到了某种心灵上的满足。在一些地方,因为朝圣者太多,地方上又没有能力安排专职的人员,所以盖章这件事就由朝圣者自己自助完成,在另外一些更大、朝圣者也更集中的城镇里,盖章这件事的花样那就更多了。

  

所谓的孔珀斯特拉,是圣地亚哥朝圣者事务办公室颁发给每一位合格的朝圣者的“结业证”(Compostela),拿到这张证,即意味着你已经完成了一次朝圣之旅,按照以前的说法,你从此便可以安心地等着死后上天堂了。拿到这张证的最低要求,是必须沿着圣雅各之路步行100公里,或者骑自行车200公里,并最终抵达圣雅各大教堂朝拜一次。按照这一最低要求,许多准备步行的朝圣者都选择西班牙小城萨里亚作为他们的出发地,因为那里距离圣地亚哥恰好有100多公里,而且那里是一个连结西班牙各地的交通枢纽,朝圣者不论是乘坐火车还是搭乘汽车都能很容易到达那里。
孔珀斯特拉上面所印写的内容,在中世纪的早期就已经固定下来,并且一直沿用至今。全文如下(拉丁文):
CAPITULUM hujus Almae Apostolicae et Metropolitanae Ecclesiae Compostellanae sigilli Altaris Beati Jacobi Apostoli custos, ut omnibus Fidelibus et Perigrinis ex toto terrarum Orbe, devotionis affectu vel voti causa, ad limina Apostoli Nostri Hispaniarum Patroni ac Tutelaris SANCTI JACOBI convenientibus, authenticas visitationis litteras expediat, omnibus et singulis praesentes inspecturis, notum facit : (Latin version of name of recipient)
Hoc sacratissimum Templum pietatis causa devote visitasse. In quorum fidem praesentes litteras, sigillo ejusdem Sanctae Ecclesiae munitas, ei confero.
Datum Compostellae die (day) mensis (month) anno Dni (year)
Canonicus Deputatus pro Peregrinis
在颁发孔珀斯特拉之前,朝圣者事务办公室的工作人员会仔细查看每一个朝圣者护照上的戳记,如果你缺失了某一个关键地方的戳记(说明你没有一直沿着既定的路线前进),那你很可能就拿不到你的孔珀斯特拉了。在“朝圣目的”一栏,有三个选项:宗教原因、宗教和其他原因、其他原因(比如纯粹为了旅行)。如果你选择“其他原因”,你的孔珀斯特拉上面就会用西班牙语写上一句:啊,愿上帝拯救这可怜的异教徒!如果你选择“宗教原因”或者“宗教和其他原因”,你就会得到一张纯正的用古拉丁文签发的孔珀斯特拉。据统计,圣地亚哥的朝圣者事务办公室每年会颁发至少10万份孔珀斯特拉给来自全世界100多个国家的朝圣者们。
圣雅各伯朝圣路的教堂艺术(圣地亚哥德孔波斯特拉市)-【圣雅各伯主教座堂】【圣克拉莱会院教堂】
圣城圣地亚哥-德孔波斯特拉【上】【下】Santiago de Compostela【上】【下】
癸巳新春扇贝朝圣之旅目录整理——言归正传数教堂【一】【二】【三】【四】
相关网站:
维基百科条目【西班牙文】【英文】【中文
世界文化遗产-圣雅各之路:http://whc.unesco.org/en/list/669/
相关书籍:
《圣雅各之路朝胜记》作者: 啸声 广西师范大学出版社2012-9
《我出去一下》作者: Kerkeling, Hape 出版社: 商周出版;出版年: 2008/04/02;译者: 張維娟
相关影片:
《朝圣之路 The Way (2010)》,马丁·希恩和埃米利奥·埃斯特韦斯(他也编剧和导演)主演,故事就发生在圣雅各之路上。当一个父亲,知道自己的儿子死在朝圣之路上以后,他决定替儿子走完他未走完的路,并使得自己的人生也得到一次升华。影片2010年9月在多伦多国际电影节上首映,2010年11月在圣地亚哥首映。
B站:【中英字幕】【720P】度盘:http://pan.baidu.com/s/1hsi8AiS 密码: ne9g
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s