天主教礼仪——圣服

(一)五六品辅祭和寻常修道人
天主教礼仪——圣服
作者:Benedict Mary
神职人员的衣服神圣庄严,他们是做什么的呢?
问:请问寻常修道人的衣服是什么?
答:是苏带拿,又叫苏搭(soutane)
天主教礼仪——圣服
苏搭
问:什么是苏搭?
答:是一种及至脚的长衫。按照不同人的地位,其颜色不同。教宗是白色的,枢机是红色,主教是紫色的,司铎和其他修道人则是黑色的。但神职人员要扎上同颜色的束带,修士则没有。
天主教礼仪——圣服
问:什么人可以穿苏搭呢?
答:一般是神职人员。但是修道人,或者教会准许的辅祭等等,也能穿。
问:苏搭(soutane)解释什么?
答:解释为弃绝世俗。
问:短白衣是什么?
答:就是一种穿在苏搭外面,下摆在膝盖以上的一种白色的亚麻罩衣。
天主教礼仪——圣服
短白衣
问:短白衣解释为什么?
答:短白衣,按照拉丁字superpelliceum,解释为“加在上面”。短白衣的白色,意即亲近圣事奥迹(特别是弥撒)的人,应洁净身心,无罪纯洁。
问:什么是比拉大?
答:就是神职带的四角帽,或者叫花帽,或者叫三角帽,或干脆叫比拉大的那个帽子。是司铎和神职人员在游行或者礼仪的时候带着的。
天主教礼仪——圣服
比拉大
问:什么是足克多(Zucchetto)?
答:就是神职人员依照传统应该剃头,用于保护头部温暖的一种小圆帽子。
天主教礼仪——圣服
教宗的足克多
天主教礼仪——圣服
比拉大,足克多,束带三件套
问:什么是长白衣?
答:是垂到足上的白色衣服。意即纯白无暇。是司铎,神职弥撒时穿的。
天主教礼仪——圣服
穿长白衣的司铎
问:五品及以上的神职,有什么特别的服饰?
答:有手带(maniple)
问:什么是手带?
答:在古代,手带是为了擦拭弥撒时司铎流的汗,以及因为热心而留下的泪水的。
天主教礼仪——圣服
左手的手带
问:手带成了祭服的一部分,代表什么?
答:这寓意司铎和神职为了救自己和别人的灵魂,赔补罪过,要流很多的泪。
问:五品有什么特别的衣服吗?
答:有的,是五品褂子,古代是类似长衫的,现在则是短褂。主教在做大礼弥撒的时候,也要在祭批下穿五品褂子的。
天主教礼仪——圣服
五品褂子
问:五品还有别的特别的服饰吗?
答:有的,是披肩。或者祭衣颜色的丝布。是五品在大礼弥撒中拿圣爵,或者在奉献经后拿圣盘时所用的。
问:六品有什么特别的衣服?
答:是特别的圣带,又叫天神带。从六品的左肩到右下的斜跨的带子。
天主教礼仪——圣服
六品圣带
问:为什么六品有这个带子呢?
答:因为古代褂子是长衫,六品为服务司铎,方便行动则脱下右臂的衣服,束在带子下而成的。
问:六品有什么特别的褂子吗?
答:虽然名字有不同,但是实际上和五品的褂子是一样的。据说古代有不同,现在已难考证。
天主教礼仪——圣服
六品褂子
(二)司铎
天主教礼仪——圣服
作者:Benedict Mary
到底神父礼仪时所穿的衣物是什么呢?司铎的衣服有什么特别之处呢?
问:请问什么是方领布(Amice)?
答:是一种从古代的兜帽脱胎来的方布,是如头盔的样子的,解说是装上基督的盔甲。现在一些隐修院,仍旧用白色的兜帽。实际的用途,是防止司铎流的汗,污了祭衣
天主教礼仪——圣服
神父带领布
问:神父在带方领布的时候,念什么经文?
答:Impone,Domine,capiti meo galeam salutis, ad expugnandos diabolicos incursus.解说求主为我带上救恩之头盔,抵制魔鬼之进攻。
天主教礼仪——圣服
兜帽型的领布
问:什么是长白衣?
答:就是一种垂至脚踝的白衣,解说为纯洁无罪。
天主教礼仪——圣服
长白衣
问:神父在穿长白衣的时候,念什么经文?
答:Dealba me, Domine, et munda cor meum; ut, in sanguine Agni dealbatu, gaudiis perfruar sempiternis.解说,主洗白我身,洁净我心,使我能沐浴于羔羊之血,永享真福。
问:什么是圣索(CINCULUM)?
答:就是用来系长白衣和圣带的带子,寓意正直和端正的品行。
天主教礼仪——圣服
圣索
问:系圣索时,念什么经文?
答:Praecinge me, Domine, cingulo puritatis, et extingue in lumbis meis humorem libidinis; ut maneat in me virtus continetiae te castitatis.解说,主,求以圣洁之带束我腰,消我邪念,永葆贞洁。
问:什么是手带?
答:就是带在司铎左手的带子,古代用来擦汗和用来擦因热心流下的泪水的。
问:带手带时,念什么经文?
答:Merear,Domine, portare manipulum fletus et doloris; ut cum exsultatione recipiam mercedem laboris. 解说,主使我带上苦痛与劳苦之手带,欢乐地领受赏报
天主教礼仪——圣服
手带
问:什么是圣带(STOLA)?
答:圣带就是一个挂在脖子上的两头有十字的带子。解说是永远的神印,表明司铎的拥有特别的神权,因此司铎不同于六品,他的圣带是放在前面。可是司铎的圣带举祭时亦要交叉,表明司铎的神品没有主教的圆满。
天主教礼仪——圣服
系上圣带的司铎
问:系圣带时,念什么经文?
答:Redde mihi, Domine,stolam immortalitatis, quam perdidi in praevaricatione primi parentis; et, quamvis indignus accedo ad tuum sacrum mysterium, merear tamen gaudium sempiternum.解说,主求你回覆我因原罪丧失的权力,我不堪举行你这奥秘的祭献,但我确知唯有凭借这圣祭我才能获得永福
问:什么是祭披?
答:就是神父举祭时,披在最外面的衣服,这衣服是祭司的象征。祭披背部常常有一个十字,解说司铎代教友向天主奉献祭品,司铎在弥撒里亦是基督的代表,又解说弥撒祭献的奥秘全在十字架上。
天主教礼仪——圣服
黑色的祭披,解说人世一切荣华富贵权力都是虚幻,唯天主是真
问:穿祭披时,念什么经文?
答:Domine,qui dixisti: iugum meum suave est et onus meum leve; fac, ut istud portare sic valeam quod consequar tuam gratiam. Amen.解说,主曾语我,吾轭甘贻,吾之担子轻省。求主使我负尔之轭,背尔之担,以得尔之圣宠。阿门。
天主教礼仪——圣服
绿色祭披
问:祭披有多少种颜色?
答:主要有白,红,绿,紫,黑五种。
问:这五种颜色各有什么含义?
答:白的为吾主,圣母,以及不是致命圣人的一总的圣人的瞻礼用的。红色为圣神降临节,以及一总的致命圣人所用。绿色则是常年期所用的。紫色则在将临期以及封斋期所用。而黑色则是为圣瞻礼六晨礼所用,以及一总的已亡弥撒。
问:这五种颜色,各有什么意义?
答:白色表明喜乐和清洁无玷。红色表示圣神之火,对天主热烈的爱情,以及为天主牺牲的勇敢。绿色表明盼望,节制,平安。紫色代表补赎和忧愁内的祈求。黑色则表示哀痛与痛苦。
问:还有其他颜色的吗?
答:有的,还有金色,蓝色,玫瑰红的。
问:金色是做什么用的?
答:金色祭披,可以代替白红绿三种颜色,有辉煌的意味。
天主教礼仪——圣服
一套金色祭服
问:蓝色是做什么用的?
答:蓝色自古是用来庆祝圣母庆节的颜色,蓝色是圣母的颜色。现在蓝色的祭披,多由宗座特许一些地区用蓝色的祭披,庆祝圣母的节庆。在古代一些地方,蓝色可以代替紫色,因为那些地区可能没有紫色的染料。
天主教礼仪——圣服
蓝色的祭披
问:玫瑰红是做什么用的?
答:是在将临期和封斋期的欢乐主日用的。表示一种带着忧愁的喜乐。
天主教礼仪——圣服
身着玫瑰红祭披的本笃十六世
问:什么是嘎巴?
答:就是为了表明礼节隆重而用的一种大披风。
天主教礼仪——圣服
身穿大嘎巴的比约十二世
天主教礼仪——圣服
穿嘎巴撒圣水降福新墓园的司铎以及辅祭童
问:什么是披肩?
答:就是一种丝做的白布,披在司铎的肩上,挡住司铎的手,为了使司铎能够拿起圣体发光,行圣体降福。
天主教礼仪——圣服
圣体降幅,嘎巴与披肩
天主教礼仪——圣服
保禄六世在圣体降福
问:为什么要用一个披肩呢?
答:为了表达对圣体的尊敬,只可用更过分的方式,以及让人明白圣体的可尊。越少用手拿越好。
问:还有什么特别的用具?
答:有的,圣体游行用的华盖。
天主教礼仪——圣服
华盖
问:华盖有什么作用?
答:最初都是为了遮阳。但在礼仪中,也表示一种尊敬。
答疑:这些介绍,只是涵盖了平时比较容易见到的司铎礼服而已,还有很多小东西,我没有讲,希望以后可以补充上,比如抱蜡,蒙席特别的小白衣,以及一些不太常见的物品,例如套袖。
============================
原文转载自:
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s