拉丁祭台简述

拉丁祭台简述
拉丁祭台简述

作者:小夜Benedict 2014-01-10 14:20:22

祭台是什么呢?为了让人明白祭台的基本的意思,我写一篇小短文,让大家都能够了解祭台的各部分的作用。
问:什么东西是圣堂中最尊贵的器物呢?
答:是祭台。
问:祭台是什么东西?
答:是奉献弥撒圣祭的地方。
拉丁祭台简述
祭台
问:祭台是什么样子的呢?
答:在古代,祭台是柱子支撑的台子的样子,然而大部分情况,祭台是坟墓的样子,因为在古代,常在致命圣人的坟墓上举行圣祭。
拉丁祭台简述
一副中世纪的祭台画,可见祭台被描绘为基督的坟墓
问:为什么现在的祭台,圣教会还要保持这个习惯呢?
答:因为圣教会有在祭台下放圣人遗骨的习惯。那放圣人遗骨或者圣人遗体的地方,叫做圣墓。
问:什么是固定的祭台?
答:就是经由主教隆重祝圣过的,固定不动的祭台,如果这祭台被拆毁,或者挪至别处,都失去祝圣的功效。
拉丁祭台简述
一个固定祭台
问:什么是移动祭台?
答:移动祭台又叫做代案,是以祝圣祭台的礼节,祝圣了的石板,或者嵌木的石板。上面有致命圣人的遗骨,可以放在任何质料的台子上,当做祭台使用。
问:什么是圣石?
答:就是在祭台中央,有一个洞上面覆盖的石头。这祭台中央是藏有圣人遗骨的,而圣石即是覆盖上面的盖子,也是经过极隆重祝圣的。代表司铎举祭时,九折布的所在,也即是说,圣祭正是在这石头上举行的。
拉丁祭台简述
祭台的圣石
拉丁祭台简述
古代的祭台,可以看到祭台中央有为存放圣人遗骨和圣石的洞
问:祭台为什么要高出地面呢?
答:按照圣教会的规定,至少高出三节。目的使让教友能够看见司铎的礼节,使他们发热心结合自己的祈求,藉由司铎的礼节,交由天主。
问:祭台上面有什么呢?
答:圣体龛,苦像,蜡台,祭台布,圣体灯,圣体栏杆。
问:什么是圣体龛呢?
答:圣体龛按照其拉丁文的意思,是帐幔,放在祭台正中,为了供奉圣体用的。
拉丁祭台简述
一个废弃的圣体龛
问:圣体龛是什么做的?
答:按照圣教会的规定,圣体龛应该是白石,木,铜制的,外面遮盖一层白布或者本日祭衣的颜色。而在内里,则该衬上白色绸布,因为丝布是为圣体之尊贵相称的。存放圣体之CIBORIUM,也该罩上圣体衣,即是一层布。如此遮挡了,才算是妥当的供奉了圣体。任何人经过圣体龛,都该行打千礼。
拉丁祭台简述
圣体龛内部
问:圣教会为什么规定要用这么多尊贵的,繁琐的礼节去祝圣,去处理祭台呢?
答:因为圣教会为了告诉世人,祭台的神圣,圣体的尊贵,应有最深的尊敬。
问:我们如何知道圣体龛里面有圣体呢?
答:最直接的方法,是看着圣体灯是否亮着。
拉丁祭台简述
问:什么是圣体灯?
答:是放在祭台前面,表明祭台上供着圣体的,如同警卫般,守护着万王之王的灯。
问:祭台还有什么?
答:还有苦像和蜡台。
问:什么是苦像?
答:不是十字架,而是十字架上悬挂吾主耶稣基利斯督受难的像。苦像应在祭台中央,而且教友也能看见。
拉丁祭台简述
苦像
问:为什么要放置苦像?
答:为了使人明白,祭台是纪念天主苦难,使基督在十字架上祭献,借着司铎的手重演的地方。弥撒圣祭的恩宠是从十字架来的,是从基督十字架上的牺牲来的。也是告诉我们,弥撒是实实在在的祭献,我们应该用最深最切的热心去恭敬地望弥撒。
问:为什么圣教会要在祭台上放蜡台呢?
答:首先,这是自古以来教会就有的传统。按照圣师的解释:这蜡烛是为了钦崇赞美天主而设置的,为提醒人“做世上之光”。
问:蜡烛应该插几只呢?
答:应该插六只,苦像左右各三只。若主教行大礼弥撒,则在苦像后面加一只,共七只蜡烛,表明主教圆满的神品。
拉丁祭台简述
司铎举祭时,点燃六只蜡烛
问:蜡烛应该是什么材料做的呢?圣体灯应该用什么做燃料呢?
答:蜡烛应用蜜蜡。而圣体灯则该用橄榄油。
问:为什么圣教会这样规定呢?
答:因为我们应该用好的东西恭敬天主,圣教会判断蜜蜡和橄榄油是足够相称于这一目的的。蜜蜡代表它的纯洁和亮光,寓意教友也该以自己的洁德和爱德装饰自己的内心。橄榄油则寓意着增加教友的力量和温良。
问:祭台布有什么讲究呢?
答:按照圣教会的规定,祭台布应该有三层布,布应是白色的麻布,而最上面一层祭台布则应垂至地面。这是因为祭台也是基督的宝座,这白色的布象征基督的恩宠垂及万民。
拉丁祭台简述
垂至地面的祭台布
问:你说了这么多,可否讲讲祭台的奥秘?
答:祭台最初是在殉道圣人的坟墓上建立的。这意味着,弥撒圣祭是纪念基督的圣死。可这祭台也绝非仅这一种意思。在祭台上,司铎成了圣体,基督诞生在司铎的手中,天地的君王下降人间,取了面饼的形。基督的体和血的分开,象征了基督在十字架上体血分离的祭献。而司铎高举圣体圣血,圣体圣血又在随后结合了。象征基督在十字架上被举扬,又战胜了死亡,从坟墓中复活。如此,祭台在弥撒圣祭的时候,便成了马槽,加尔瓦略山,基督圣墓。基督一生救赎人类的奥迹,在弥撒中,祭台上都有了。
+PAX
Benedict Mary

拉丁祭台简述

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s