论弥撒祭器

论弥撒祭器
编辑整理:Benedict Mary
弥撒中,神父和辅祭们所用的各种圣器,是做什么用的呢?它们是有什么用处的呢?弥撒本身是奥秘成就的,圣神在传承中,借着圣教会的钦定,规定的礼节,本身也是奥秘的,学习这些圣器的意思,对我们热心望弥撒,默想弥撒有很大的帮助,这里,再次以问答的形式,简要的介绍弥撒祭器的意思。
论弥撒祭器
弥撒上台
问:图中,神父手抱的是什么,为什么要手抱呢?
答:神父手抱的是弥撒用的圣盘和圣爵。从上至下分别是:九折布包(内有九折布),圣袱,圣盖,圣盘,圣血布,圣爵。
问:请问,圣盘和圣爵,西波里乌母(CIBORIUM)是什么呢?
答:见图。
论弥撒祭器
圣盘和圣爵
论弥撒祭器
西波里乌母
这圣盘和圣爵以及西波里乌母,圣盘上放大面饼,圣爵中放葡萄酒,这两种圣器是为司铎开弥撒所必须的。其原形,是按照宗徒从基督最后晚餐见证的样式,为重演基督于十字架上祭献所用的祭器。圣教会为了表明这圣器是极尊贵的,命定这圣盘圣爵应是有贵重的金属所制成的,至少应是银质的。西波里乌母(CIBORIUM)则是当教友众多时,为存放小面饼所用的圣器。
问:请问什么是九折布包,什么是九折布?
论弥撒祭器
九折布包
论弥撒祭器
九折布(上有圣爵)
九折布包即是为了存放九折布,以免九折布被玷污的包。
九折布,其实也就是祭台的象征,九折布的意思,即是基督的裹尸布,或者基督的墓石的含义。圣教会规定这九折布应该是亚麻制成的。在西方礼仪中,圣体是直接在九折布上成的,故九折布应该非常小心的对待。
问:什么是圣袱?
论弥撒祭器
圣袱
答:圣袱即是这个遮掩圣爵的布。
问:圣袱有什么含义呢?
答:有这样几个含义。一,神父抱着圣爵时,有了它,仿佛一个襁褓。这是因为在弥撒最开始,救恩的开端那样,基督诞生了,但是世人却不知道他,神父如同捧着一个小孩一样,取一个襁褓的意思。二,有“空气”的意思,在古代,圣袱的意思是大气层,希腊文叫“AER”,气,即代表圣神之风的意思,表明是圣神圣化了祭品使其变为真实的基督体血。三,实用的含义,为遮挡这奥秘。
问:什么是圣盖?
答:即是放在圣爵上面的盖子。
论弥撒祭器
圣盖
问:圣盖有什么表用?
答:最初是为了防止蝇虫污染圣血用的,用一个盖子盖上。后来有很多注解这盖子代表基督墓石,也有说这是代表天穹的。
论弥撒祭器
一套祭器(旁边的是手带)
问:天穹?
答:是的,在教宗弥撒中使用“星架”(ASTRISK),即是一种特殊的圣盖。之所以制作成这样,是因为最初教会用发酵的饼成圣体,放在圣盘上需要一个架子支撑,防止祭品和圣袱沾上。后来注解为天穹,因为它像一个天穹的形状。
论弥撒祭器
星架(ASTERISK)
问:什么是圣血布?
答:是一块小白布。司铎饮圣血之后,用来擦嘴的,还有送完圣体后用来擦圣爵圣盘用的。
论弥撒祭器
圣血布和圣爵
问:俗人能捧圣血布吗?
答:几时这圣血布为圣祭所用了,俗人就再也不能碰了。否则有罪。只有主教,司铎被祝圣的手才能触碰。
问:什么是弥撒经卡?
答:弥撒经卡就是放在祭台左侧,正中,右侧。为方便神父开弥撒所准备的弥撒经卡。
论弥撒祭器
弥撒经卡(上为正中的弥撒经卡,左下为左经卡,右下为右经卡)
问:弥撒经卡是怎么用的呢?
答:
右侧的弥撒经卡上写着神父在倒酒水降福时应念的经文。以及右侧洗手时所念的经文。
正中的弥撒经卡分为三栏,左栏是光荣颂,奉献饼酒经,读福音前经。中间则是,祝圣圣体圣血所用的经文,是为了防止神父念错,而特意放在中间的。右侧则是尼西亚信经,和其他两端祈求和赞美的经文。
左侧的经卡,则是记载弥撒最后福音,也即是若望福音第一章的内容。神父念至”et Verbum caro factum
est”打千,教友随之亦行打千礼。随后神父读完福音后,念“Deo Gratias”
论弥撒祭器
为了防止神父念错祝圣圣体圣血的经文,有些经文会放大字体
问:什么是圣体发光?
答:为明供圣体用的,一个黄金的,如同发光一样的圣器。是要由主教,或主教批准的司铎,所祝圣过的圣器,俗人是不能碰的。这个圣器,是为了明供圣体,让教友朝拜圣体用的。
论弥撒祭器
圣体发光
问:什么是阿斯巴肋索里乌姆(aspersorium)阿斯巴肋季路姆(aspergillum)?
答:就是用于放圣水,撒圣水的圣器。撒圣水有净化,忏悔,驱魔,让教友忆念洗礼之恩的表意。
论弥撒祭器
aspersorium(圣水桶)
论弥撒祭器
aspergillum(圣水杆)
问:什么是吊炉?
答:即是圣教会按照传统,表明尊崇,祈祷的香炉。有链子,可以甩。香气表示祈祷。
问:什么是香船?
答:即是存放乳香的盒子,像船,故叫香船。
论弥撒祭器
吊炉,香船等香具全套(包括烧炭用的炭桶,夹炭用的铁夹)
问:什么是匹克西斯(pixis)?
答:pyx,按照原文解释是盒子的意思。pixis即是存放圣体用的器皿。有些是用于司铎为病人送圣体所用,有些是早期圣体龛中存放圣体的圣器。
论弥撒祭器
司铎送圣体用的圣体的pixis
论弥撒祭器
一个早期鸽子型的圣体龛
论弥撒祭器
15世纪法国用于存放圣体的pixis
问:什么祭台铃?
答:即是给辅祭用的,用于提醒教友各种隆重或者神圣时刻的铃铛。成圣体圣血时,唱sanctus时用。有提醒,辉煌的含义。
论弥撒祭器
一个特制的圣体铃,只要敲它就会有钟的声音
论弥撒祭器
圣体铃
先写到这里,之后还会继续补充,也请大家提出意见!
主佑
Benedict Mary
===================================
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s