说说中国主教那些事儿

本文转载自:微信公众号天主是爱 2014-05-03

=============================
中国天主教自1957年以来,受到社会诸多原因,与普世教会的共融面临挑战。在认识中国天主教近代历史过程中,选圣主教事件贯穿着整个中国教会历史。一方面,公开教会自选自圣主教,与罗马教宗委任主教法律产生摩擦;另一方面,地下教会主教利用特权维持天主教生存。在具体生活中,有时又是那么难以厘清。自选自圣的主教借着悔改,得到罗马教宗的认可或宽免,成为合法的主教。地下主教借着与当权者的妥协也会成为公开的主教。但是,我们有必要认识这段不可磨灭的历史。
一、自选自圣主教的兴起
中国天主教教会自1957年以来,因受到社会的原因,致使产生了自选自圣主教的案例,这无疑给天主教的普世性构成挑战和困惑。在外部势力的操纵下,1958年,中国主教大举祝圣了24位主教(董光清(汉口)、袁文华(武昌)、王守谦(永年)、常守彝(宣化)、潘少卿(西湾子)、蓝柏露(永平)、赵佑民(锦州)、陈原才(贵阳)、李熙亭(成都)、李德培(天津)、周益斋(蚌埠)、王其威(保定)、董文隆(济南)、宗怀德(周村)、贾福善(益都)、李明月(曹州)、熊德琏(长沙)、李震林(澧县)、杨高坚常德)、郭则谦衡阳、李树仁岳阳、胡钦明南昌、陈独清赣州、黄曙余江,这是天主教传入中国以来最为罕见的祝圣主教狂潮。若祝圣者与被祝圣者完全都是处于被胁迫状态,那么被祝圣者的神品确实值得怀疑。1959年11位:李圣学汉中、王维民吉林、王瑞寰哈尔滨、姚光裕北京、涂世华汉阳、张鸣谦宜昌、李维光南京、郁成才海门、钱余荣徐州、沈初鸣苏州、王矩光宜宾,1960年5位:张家树上海、吴国焕杭州、舒其谁宁波、方志刚温州、张曰津烟台,1961年一位:石麟阁兖州,1962年9位:何春明开封、刘安祉正定、孔令忠昆明、夏学谦韶州、李德化太原、高庸汾阳、林泉福州、叶荫云惠阳、郗民援洛阳,1963年2位:石明良重庆、范导江南充,这些候选者曾先后被祝圣为所谓的主教。主持这些祝圣典礼的主礼和襄礼者却都是圣而公教会的合法主教,即:李道南(蒲圻)、皮漱石(沈阳)、赵振声(献县)、王学明(绥远)、李本良(临清)、李伯渔(盩厔)、宗怀谟(烟台)、易宣化(襄阳)、王文成(南充)、邓及洲(乐山)。尽管罗马教廷曾声称将科以超级绝罚,却始终未真正实施。原因是中国大陆的环境正遭受前所未有的铁幕统治,人们的宗教信仰自由受到限制。尤其到了1966年的文化大革命,即便那些与俗世合作的红色主教,也难逃厄运。教堂被拆毁,神职被批斗,勒令还俗,逼迫背教,成为中国天主教历史性的灾难。
二、改革开放后的公开教会选圣主教
1978年,改革开放,宗教政策进一步得到落实,在文革中受挫的主教们获得些许自由。官方为树立信仰自由的样板,重新拾起自选自圣的政治策略。
1979年,在北京南堂由杨高坚主礼、张家树和王学明襄礼,祝圣傅铁山为首都主教。
 
1981年,由常守彝主礼,王其威和潘少卿襄礼祝圣刘景和、范文兴为永平和景县教区主教。
 
1981年7月14日,宗怀德主礼,杨高坚和王学明襄礼,祝圣钱惠民、马龙麟、赵经农、张文彬、徐振江为南京、苏州、天水、大荔、沈阳教区主教。
 
1981年9月27日,宗怀德主礼,王学明和叶荫云襄礼,祝圣李盘石被祝圣为江门教区主教,蔡体远为汕头教区主教。
 
1981年12月18日,宗怀德主礼祝圣张信为太原教区主教,姬怀让为西安教区主教。
 
1981年12月21日,刘宗渔被祝圣为重庆教区主教。
 
1982年10月10日,宗怀德主礼,涂世华和刘景和襄礼,祝圣刘定汉、刘殿徲为主教。
 
1985年1月27日,宗怀德主礼,董光清和钱惠民襄礼,祝圣李思德、金鲁贤为上海教区助理主教。
 
1985年6月14日,段荫明主礼,范导江和李熙亭襄礼,祝圣陈适中为宜宾教区主教。
 
1985年9月22日,宗怀德主礼,段荫明和刘景和襄礼,祝圣李雪松为吉林教区主教。
 
1986年11月30日,宗怀德主礼祝圣余润琛(汉中),朱化宇(蚌埠),张实之(闽东),黄子玉(厦门)为主教。
 
1987年3月16日,张文彬主礼祝圣马骥为平凉教区主教。
 
1987年4月5日,张文彬主礼,余润深和马骥襄礼,祝圣李笃安为西安教区主教。
 
1987年5月31日,宗怀德主礼,傅铁山襄礼祝圣徐立志为张家口教区主教。
 
1987年9月6日,宗怀德主礼祝圣吴仕珍为江西南昌教区助理主教。
 
1987年12月,杨高坚和段荫明祝圣屈天锡、王子澄为长沙、澧县教区主教。
 
1988年3月20日,段荫明主礼,刘宗渔和陈适中襄礼,祝圣陈慕舜为昭通教区主教。
 
1988年4月24日,宗怀德主礼,董光清和钱惠民襄礼,祝圣韩锡让、赵子平、郭传真、孙智宾、马学圣为主教。
 
1988年10月16日月,宗怀德主礼,李雪松和刘景和襄礼,祝圣张化良为沈阳教区主教。
 
1988年11月27日,金鲁贤主礼,郁成才和马龙麟襄礼,祝圣朱峰青为杭州主教。
 
1989年5月7日,宗怀德主礼,叶荫云和蔡体远襄礼,祝圣钟全璋为梅州教区主教。
 
1989年5月21日,宗怀德主礼,张实之和刘景和襄礼,祝圣金沛献和蒋陶然为沈阳、石家庄教区主教。
 
1989年7月31日,段荫明祝圣黄渥泽为南充教区主教、徐之玄为万县教区助理主教。
 
1989年11月28日,陈柏庐主礼祝圣侯进德为邢台教区主教。
 
1990年5月6日,宗怀德主礼,蔡体远和钟全璋襄礼,祝圣林秉良为广州教区主教。
 
1990年5月27日,宗怀德主礼,涂世华和朱化宇襄礼,祝圣张凤藻为芜湖教区主教。
 
1990年7月8日,张信主礼,李笃安和张文彬襄礼,祝圣郭印宫、雒隽为大同、朔州教区主教。
 
1990年8月26日,宗怀德主礼,金沛献和刘景和襄礼,祝圣刘焕波为哈尔滨教区助理主教。
 
1990年10月28日,宗怀德主礼,王学明和郭印宫襄礼,祝圣郭正基和朱问渔为巴盟、赤峰教区主教。
 
1991年4月24日,宗怀德主礼,李笃安和蔡体远襄礼,祝圣郑长诚为福州教区主教。
 
1991年5月5日,宗怀德主礼,段荫明和陈适中襄礼,祝圣谢朝纲为西昌教区主教。
 
1991年12月,宗怀德主礼祝圣潘德世为保定教区主教。
 
1991年9月4日,张信主礼,郭印宫和雒隽襄礼祝圣霍成为汾阳教区主教。
 
1991年10月17日,李笃安主礼祝圣王振业为延安教区主教。
 
1992年2月,刘显儒被祝圣为成都教区主教。
 
1993年3月18日,刘定汉主礼,陈柏庐和侯进德襄礼祝圣侯经文为献县助理主教。
 
1993年5月14日,骆北瞻被祝圣为重庆教区主教。
 
1993年5月18日,宗怀德主礼祝圣赵凤悟为兖州教区主教。
 
1993年8月1日,宗怀德主礼,李笃安和郭正基襄礼,祝圣刘静山为宁夏教区主教。
 
1993年9月21日,罗笃熹被祝圣为乐山教区主教。
 
1993年11月,宗怀德主礼祝圣韩道一为开封教区主教。
 
1993年12月3日,宗怀德主礼祝圣蔡秀峰为梧州教区主教。
 
1993年12月7日,宗怀德主礼,马龙麟和郁成才襄礼,祝圣刘元仁为南京教区主教。
 
1994年3月19日,王振业主礼祝圣童辉为延安教区助理主教。
 
1994年12月18日,张信主教主礼,李维道和郭印宫襄礼,祝圣李建唐为太原教区助理主教。
 
1995年3月19日,王充一主礼,侯经文和钟全璋襄礼,祝圣陈滁为湛江教区主教。
 
1995年10月12日,刘景和主礼,王学明和朱问渔襄礼,祝圣刘世功为集宁教区主教。
 
1995年12月17日,李笃安主礼,张文彬和宗怀德(三原)襄礼,祝圣杨广彦为盩厔教区主教。杨广彦是梵蒂冈与中国政府都认可的主教,在礼仪中用拉丁文宣读了教宗委任状。此时中国教会开始出现教廷与中国政府双方都接受的主教人选。
 
1996年5月14日,郑守铎主礼祝圣李宏光为运城教区助理主教。
 
1996年10月28日,范文兴主礼,刘定汉和侯经文襄礼,祝圣陈锡禄为景县教区助理主教。
 
1996年11月30日,陈柏庐主礼祝圣杨祥太为永年教区助理主教。
 
1997年6月24日,李笃安主礼祝圣王希贤为呼和浩特教区主教。
 
1997年7月27日,赵凤悟主礼,马学圣和郭传真襄礼,祝圣房兴耀为临沂教区主教。
 
1999年5月9日,金沛献主礼,李笃安和朱问渔襄礼,祝圣张翰民为吉林教区主教。
 
1999年9月14日,李建唐主礼祝圣王荩为榆次教区主教。
三、地下教会选圣主教
在1958年,那些不随从自选自圣的主教大都被拘禁,自1980年后,这些主教开始陆续从拘禁中获得释放。以保定教区范学淹,凤翔教区周维道、洪洞教区韩廷弼等为代表的主教,为了天主教的生存,冒着受绝罚的危险,果敢地祝圣了等数位主教。罗马教宗若望保禄二世获悉后,不仅没有科以绝罚,反而授予“先祝圣后呈报”的特权。这些忠贞主教借此展开大举祝圣主教的行动,1980年一位(李镜峰),1981年7位(王泰、贾治国、周善夫、张怀信、常振国、余成悌、杨立柏),1982年15位(闵喜林、范宇飞、孙远谟、宋维礼、陈建章、韩潜、刘书和、李思德、石鸿祯、石洪臣、师恩祥、刘冠东、李维道、郑守铎、肖立人),1983年6位(陆振声、李新生、李振荣、王宠林、马仲牧、曲景枫),1984年8位(刘和德、杨少怀、谢仕光、蒙子文、叶而适、郝进礼、朱友三、李从哲),1985年2位(黄守诚、范忠良),1986年2位(张伯仁、陈柏庐),1987年5位(杨树道、施纯洁、宗怀德、李宏业、胡大国),1989年13位(郭文治、裴尚德、姜立人、李炳耀、袁文宰、安世恩、梁希圣、刘棣芬、张九牧、赵振东、韩鼎祥、余成信、高玉臣),1990年2位(曾景牧、王若翰),1991年4位(顾征、张维柱、史景贤、谢廷哲),1992年2位(张庆天、林锡黎),1993年4位(靳德臣、苏哲民、安树新、高可贤),1994年1位(路志远),1995年2位(朱宝玉、魏景义),1996年3位(张志勇、王殿铎、韩纪德),1997年2位(陈仓保、林佳善),1998年2位(宗长风、李毅),2000年2位(姜明远、兰石),2001年2位(裴荣贵、、靳禄岗),2002年3位(姚良、高宏孝、同长平),2003年3位(韩志海、赵克勋、毛庆福)。在地下教会祝圣主教的历史进程中,不可避免地出现过弊端和纰漏。1988年,范学淹主教在“假释”期间,祝圣重庆一位有妻女的侯国扬为主教,成为忠贞教会的诟病。尽管,罗马撤销了侯国扬的所谓牧职。2000年后,地下教会主教已经大都希望通过渠道让主教候选人能够获得教廷批准后再举行祝圣礼。可仍有主教利用特权祝圣新的主教,而罗马圣部认为使用特权的时代已经不复存在,那些不经罗马教廷认定的主教人选不再予以承认。盩厔教区杨广彦祝圣王辉耀为主教,被圣部所谴责,并声称王辉耀没有权力实行牧职。洛阳李宏业主教祝圣史双喜为永年教区助理主教,罗马圣部不接受其牧职。圣部驻香港代办刘裕政命令史双喜不得施行其牧职。石阡教区胡大国主教祝圣姬增卫为助理主教,教廷不接受其牧职。
无论如何大批地下主教的祝圣,为捍卫天主教纯正信仰奠定了坚实的基础。尤其值得记忆的是1989年11月21日,在陕西三原教区张二册村,成立的“中国大陆主教团”。虽然,随着历史的长河被淹没淡化,但是,也充分说明当时中国教会中有一股不可阻挡的忠贞力量,在捍卫由耶稣基督建立的天主教圣统制度。直到教宗本笃十六世于2007年5月27日,发表针对中国天主教的《牧函》,彻底结束中国天主教的特权时代。
四、当代中国教会选圣主教的困惑
2000年元月6日,中国天主教在没有教宗批准的情况下,由刘元仁主礼祝圣了五位主教。他们是靳道远、詹思禄、方建平、陆新平、苏长山。
2000年6月25日,杭州曹湘德在没有教宗委任的情况下,接受祝圣主教典礼。这使得罗马教廷更加感到无奈和焦急,在此之前,那些自选自圣的主教有的已经被宽免或认可。如此大张旗鼓地与教廷对垒,实在是对天主教法律的挑战。
尽管如此,仍有获得教宗批准的主教人选,可以接受公开的祝圣礼。
2000年3月20日,刘定汉主礼,范文兴和陈锡禄襄礼,祝圣李连贵为献县教区主教。
 
2000年5月7日,马学圣主礼,王殿铎和房兴耀襄礼,祝圣赵凤昌为聊城教区主教。
 
2000年5月14日,马学圣主礼,赵凤昌和房兴耀襄礼,祝圣贺近民、胡贤德分别为宁波教区正权主教和助理主教。
 
2000年8月13日,马学圣主礼,赵凤昌和房兴耀襄礼,祝圣李明述为青岛教区主教。
 
2000年12月10,李笃安主礼祝圣叶荣华为安康教区主教。
 
2003年元月21日,金沛献主礼,房兴耀襄礼祝圣谭燕全为南宁教区助理主教。
2003年9月26日,董光清主礼,房兴耀和吴仕珍襄礼,祝圣廖宏清为梅州教区主教。
2004年1月6日,刘定汉主礼,杨祥太和李连贵襄礼,祝圣封新卯为景县教区主教。礼仪前,在景县总堂用拉丁文宣读了教宗委任状;在景县政府大会堂举行祝圣礼仪中,宣读中国主教团批准书。
2004年4月29日,赵子平主礼祝圣张宪旺为济南教区助理主教。
 
2004年11月9日,房兴耀主礼,谭燕全和廖宏清襄礼,祝圣苏永大为湛江教区主教。
 
2005年6月28日,金鲁贤主礼祝圣邢文之为上海教区辅理主教。
 
2005年7月26日,李笃安主礼祝圣党明彦为西安教区助理主教。
 
2005年10月18日,徐之玄主礼,房兴耀和陆新平襄礼,祝圣何泽清为万县教区助理主教。
 
2006年4月20日,房兴耀主礼,李明述和马学圣襄礼,祝圣徐宏根为苏州教区主教。
 
2006年4月30日,在没有教宗委任的情况下,董光清主礼祝圣马英林为昆明教区主教。
 
2006年5月3日,在没有教宗的委任下,吴仕珍祝圣刘新红为芜湖教区主教。
 
2006年5月7日,金沛献主礼祝圣裴军民为沈阳教区助理主教。
 
2006年11月30日,在教宗没有批准的情况下,赵凤昌主礼祝圣王仁雷为徐州教区助理主教。
 
2007年9月8日,王充一主礼,马英林和余润深襄礼,祝圣肖泽江为贵阳教区助理主教。
 
2007年9月21日,房兴耀主礼,马英林和余润深襄礼,祝圣李山为北京教区主教。
 
2007年11月30日,余润深主礼,赵凤昌和苏永大襄礼,祝圣吕守旺为宜昌教区主教。
 
2007年12月4日,房兴耀主礼,苏永大和廖宏清襄礼,祝圣甘俊邱为广州教区主教。
 
2007年12月21日,刘静山主礼,刘世功和李明述襄礼,祝圣李晶为宁夏教区助理主教。
那些已经获得罗马教廷批准的主教候选人,为了避免非法主教参与,不得不选择秘密祝圣。
2002年11月12日,李笃安主教秘密祝圣同长平为主教。
 
2004年2月8日,雒隽主教秘密祝圣马存国为助理主教。
 
2004年5月7日,刘静山主教祝圣杜江为巴盟教区主教。
 
2005年10月19日,同长平主教祝圣吴钦敬为盩厔教区主教。
 
2007年,廖宏清主教祝圣庄建坚为汕头教区主教;魏景义祝圣邵祝敏为温州教区助理主教。
 
2008年12月28日,黄守诚主教祝圣郭希锦为助理主教。
 
2009年,高宏孝主教祝圣朱维方为温州教区主教。
2010年,中国天主教再次掀起祝圣主教的狂潮。有10位主教候选人得到教廷和中国政府双承认。
2010年4月8日,裴军民主礼,刘世功和杜江襄礼,祝圣孟青录为呼和浩特教区主教。
 
2010年4月21日,房兴耀主礼,陆新平和徐宏根襄礼,祝圣沈斌为海门教区主教。
 
2010年5月8日,房兴耀主礼,李明述、肖泽江、徐宏根、詹思禄、郑再发襄礼,祝圣蔡炳瑞厦门教区主教。
 
2010年6月24日,宗怀德(三原)主礼,党明彦、余润琛襄礼祝圣韩英进为三原教区主教。
 
2010年7月10日,李明述主礼,赵凤昌、徐宏根、韩英进襄礼,祝圣徐吉伟为台州教区主教。
 
2010年7月15日,余润琛主礼,党明彦、宗怀德、韩英进、同长平、韩纪德、李晶、霍成襄礼,祝圣杨晓亭为延安教区助理主教。
 
2010年9月16日,李建唐主礼,霍成、王荩、李晶、孟青录襄礼,祝圣孟宁友为太原教区助理主教。
 
2010年9月月21日,霍成主礼,孟宁友、李山、杨晓亭襄礼,祝圣武俊维为运城教区主教。
 
2010年10月31日,李山主礼,沈斌、赵凤昌、吴仕珍襄礼,祝圣李稣光为南昌教区主教。
 
2010年11月15日,房兴耀主礼,李明述、赵凤昌、张宪旺、邢文之襄礼,祝圣杨永强为周村教区助理主教。
令人遗憾的是,2010年11月20日,在没有教廷的委任下,由方建平主礼,封新卯、李连贵、安树新、孟青录、裴军民、赵凤昌、李山襄礼,将承德教区郭金才神父祝圣为主教。
2011年,有三宗由教宗委任并获得政府批准的公开祝圣主教礼,即:
2011年3月30日,甘俊邱主礼,廖宏清和苏永大襄礼,祝圣梁建森为江门教区主教。
 
2011年5月20日,房兴耀主礼,赵凤昌和李明述襄礼,祝圣吕培森为兖州教区主教。
 
2011年11月30日,陈适中主礼,杨晓亭、何泽清、李晶、肖泽江、雷世银襄礼,祝圣罗雪刚为宜宾教区助理主教。
有两宗政府批准而未获得教廷批准的主教祝圣典礼,即:
2011年6月29日,雷世银在没有教宗委任下,接受由房兴耀主礼,方建平、何泽清、李山、李晶、肖泽江、赵凤昌襄礼,祝圣为乐山教区主教。罗马教廷随之科以绝罚。
 
2011年7月14日,黄炳章在没有教宗委任下,接受由房兴耀主礼,沈斌、李稣光、何泽清、甘俊邱、廖宏清、梁建森、苏永大襄礼,祝圣为汕头教区主教。罗马教廷随之科以绝罚。
另有两宗教廷委任却未得到政府批准的候选人,接受了秘密祝圣,即:
2011年6月21日,杨祥太主礼祝圣孙继根为永年教区助理主教。
 
2011年8月19日,邵祝敏主礼,魏景义、靳禄岗襄礼,祝圣王若望为天水教区主教。
2012年有三宗梵蒂冈与中国政府双承认的候选人获得祝圣,即:
2012年4月19日,由方建平主礼,何泽清、李晶、肖泽江、罗雪刚、雷世银襄礼,祝圣陈功鳌为南充教区主教。
 
2012年4月25日,李山主礼,吕培森、梁建森、李稣光、谭燕全、刘新红襄礼,祝圣屈霭林为长沙教区主教。
 
2012年7月7日,金鲁贤主礼,徐宏根和沈斌襄礼,祝圣马达钦为上海教区辅理主教。
马达钦主教在典礼将完毕时,发表感言,声称不再担任爱国会的职务,要专务牧职。此语一出,大堂内掌声如雷。政府官员倍感茫然,当天下午马达钦主教被软禁佘山,不得执行主教牧职。
2012年仍有一宗在没有教宗委任的情况下举行的晋牧礼。即:2012年7月6日,岳福生神父接受由房兴耀主礼祝圣为哈尔滨教区主教。罗马教廷随之科以绝罚。
Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s