崇礼血案

1946年崇礼惨案-共军聂荣臻部残杀教民平民近千人

核心提示: 一九四六年十二月九日共军聂荣臻部乘国军恪遵停战令停火期间,攻陷张家口以北九十里崇礼县。 由于崇礼居民大部份信仰天主教,抗战内战时期支持国民政府,共军深以为恨。占据崇礼后共军立刻进行了有计划的破坏和屠杀。祟礼全县被掠一空,天主教中心被焚烧,近千余教民平民被杀戮。 消息传遍国内外各地,被称为“崇礼血案”。

堆积如山的被共军屠杀的崇礼居民尸体

 

崇礼县位于河北省张家口市北部,外长城以北。自从1700年以后,天主教传入西湾子村,以后这里曾长期是天主教蒙古教区的主教座堂,成为天主教向长城以外传教的主要基地,居民大部份信教。以大教堂为中心,西湾子逐渐发展成市镇。1934年由张北县析置崇礼设治局,1936年改设崇礼县。

传教士高乐康的回忆道: “共军失掉张家口后,声势大挫,若干极具经验的美国特派员,以前曾对我预测国军将永远无法克复该市。我在张家口停留了一个短时期,几次与傅作义晤谈,我非常佩服他胜而不骄的态度。共军撒退时纵火焚烧市区,傅作义立刻把城市重建起来。 傅作义对我绝口不谈他的胜利和他的军事成就。他只谈到人民在复兴国家中的合作。

我在张家口的工作结束后,我乘马北上到西湾子。这村庄是察北教区(西湾子教区)的中心,崇礼县县治,居民几乎都是天主教徒。这里是华北最重要最悠久的天主教中心,教堂建筑有二百五十年的历史。像长城外的大部村庄一样,西湾子的居民几乎都是小农。 除一两个农家外,在村内根本没有富人,只有十几家可以称得起是「大户」。

old-siwanzi
被共匪焚毁的西湾子主教座堂旧照

我在十一月的最后一周抵达西湾子,发觉住民都在惊恐不安。西湾子在日本投降后便被 共军所占领,随即对这个中国天主教堡垒加以残酷的统治。十四个月间,他们没有过一天太平日子,直到国军克复张家口后才乘胜追击,把共军赶出西湾子。村民告 诉我说,他们惟恐共军的撒退只是极短暂的休息,因为共军在撒退后,曾分成若干小股在深夜潜入村庄,抢刺扎死抵抗共军暴政及酷刑的反共村民。他们认为傅作义下令所组织的自卫民团,不足以抵抗共军。”

这种看法很快地变成事实。一九四六年十二月六日,冀察共军陈宗昆约叁旅之众,包围了西湾子,及西湾子和张家口交通要道中间国军将要增援的几个村庄,包围三天后,共军 乘国军遵守停战令不采任何行动的当儿,开始攻击。住民惊惶失措地逃往山里,民团中百余名英勇但未受过训练的骑兵队虽然奋力作战,但实力未足与共军相抗。共军捉住逃亡的村民,当俘虏押回。西湾子 在焚烧下抵抗了一天, 终于在夜间失陷。共军就此攻占这个距张家口九十华哩的崇礼县城,盘据三日,到十 二日方由国军予以收复。
在共军攻入县城的三日间屠杀焚烧无辜的男女老幼千余人,男的多遭剖腹剜心,粹脑裂尸,女的多遭割乳劓鼻,刺刀乱刺。血手所及,连七 八十岁的白发老人和幼稚的儿童,都不免一死,崇礼养老院被放火焚烧,院中老人逃出者仅一人,其馀全部变成了焦炭。 不满十岁的儿童,被共军挽到街上当皮球来 踢,踢来踢去,以被踢儿童的哀号惨叫为乐事,等踢得将死,才用一条麻绳勒死那儿童,儿童死於这踢皮球的魔鬼手里者,数达二十余人。

崇礼天主教堂的一位外国 老神父,告诉参观劫馀崇礼城的人们∶「我今年六十多岁,传教已四十年,到的地方很多,两次世界大战我都经过,从没有见过这样惨这样可怕的现象。不但杀了神 父(徐神父),而且烧了教堂。更惨的是把二百多个教民,烧死在教堂里,一个十馀岁的小孩,曾逃了出来又被投进了火坑,你看多麽惨!」共军又不仅杀人放火而 已,并且是一面杀人放火,一面抢劫居民所有的物资,连孤儿院二百多个孤儿的衣着也被剥得精光。劫後的崇礼城,到处都是惨死者的尸体,到处都是劫馀的灰烬, 并且到处都是父母哭子,孀妇哭夫的声音,身历其境的人们,莫不怀疑自身是在做一场恶梦,几乎不相信世间有这种惨无人道比神怪小说里的魔鬼更凶残的吃人活 魔。

中共本是靠杀人的血手来夺取政权,本不足怪,但过去的屠杀还多少为留着自己辩护的口实。说某也土豪劣绅、某也国民党反动派,所以要杀。现在则屠杀到了养老院中的老人和黄口孺子,连任何藉口都不要了。 过去读史者,都为扬州十日、嘉定三屠而惨怛坠泪,後之读史者,倘读此次共军在崇礼的屠杀暴行,则将无泪可挥。 过去人们数残忍的贼魁,必先数李闯、张献忠,今则共军将领,比李闯、张献忠更为残忍,实乃中华历史上首屈一指的杀人恶魔。

原文:http://bbs.creaders.net/politics/bbsviewer.php?trd_id=548879

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s