燕国都城的变迁

%e7%87%95%e5%9b%bd%e8%bf%81%e9%83%bd%e7%a4%ba%e6%84%8f%e5%9b%be

◎燕国迁都示意图

本图出自谭其骧主编的《中国历史地图集》(第一册)。

1

燕国是西周初期召公的封地,也是最后灭亡的姬姓国家,有长达900多年的历史。燕国在历史上的都城至少有五个,具体数目尚有争论。主要都城有以下五个:

一、燕城。燕国的第一座都城为燕城(今北京市房山区琉璃河);

二、临易(今河北容城县);

三、蓟(今北京);

四、易(今河北易县);

五、襄平(今辽宁辽阳县)。

2

燕城在今琉璃河董家林一带。遗址分居住区、墓葬区和古城址三部分,东西长约3.5公里,南北宽约1.5公里。古城建在大石河东北面的一块高台地上,在60年代以前,地面上尚可见1米多高的城墙,后因平整土地,这些残墙被夷为平地。但从远处望去,城址的地势仍比周围地面高出2米左右。

燕国北部有山戎等游牧部落,长期受到威胁,形势严峻。春秋前期,山戎攻击燕国,齐桓公出兵解救,燕人将都城南迁至临易,山戎部落瓦解后,燕又迁都至蓟,在这里经营了150年左右。临易作为燕都约40年,历史资料不多,蓟城的情况可参看本期马正林教授《战国七雄都城的特点及对今日之启示》一文。春秋晚期,北方游牧部落再次强大,燕国不得已只能再次迁都,迁到了今天河北易县的燕下都。作为陪都,燕下都不如上都蓟重要,但也有300年历史,是燕国后期的政治中心。子之之乱、燕昭王建黄金台、太子丹易水送别荆轲都可能发生于此。

燕国都城的变迁

◎北京房山区琉璃河的西周燕都遗址博物馆

琉璃河遗址位于北京西南43公里处的房山琉璃河镇,是西周时期燕国第一个都城燕都的遗址,也是目前这一时期各诸侯国考古中发现的时代最早、城垣宫殿区和贵族墓葬区等设施较为齐备的一处城址。

琉璃河遗址东西长3.5公里,南北宽1.5公里,分为城址和墓葬两部分。在遗址中部有一座土城,平面略呈长方形,墙基宽约8米,分三层夯筑。城内发现有宫殿区、祭祀区、手工业作坊区和平民生活区。

燕都遗址博物馆内收藏有燕都考古发掘的部分成果,包括有大段铭文的克罍、克盉,铭文讲述了周王褒扬大保召公,册封燕侯授民授疆土等内容,具有很高的史料价值。(吴穹摄)

 3

燕太子与荆轲谋划刺秦失败后,秦军攻燕,燕军兵败后,燕王率兵退到襄平,5年后被秦国俘虏,燕国就此灭亡。

燕国地处华北平原最北段,最初几百年与中原来往较少,经济发展缓慢,因为山戎的关系,数次迁都。直到战国时期,燕国吸收南面的中原政治文化,同时在抵御山戎的侵略中增强了军事力量,也开始逐鹿中原,政治中心移向西南方。燕下都自公元前311年开始正式作为燕国都城,在燕昭王中后期达到鼎盛时期,目前的建筑格局也基本是那时留下的。燕昭王在这里筑黄金台招贤纳士,令燕国很快强盛起来,大败齐国,一跃成为“七雄”之一,燕下都遗迹是燕国这段辉煌历史的见证。燕昭王去世后,之后的国君再也没有了他的政治智慧,伐齐的军队被田单击败后,燕国又开始衰颓起来。长平之战十年后,燕国发兵60万攻打赵国,结果被赵国打败,都城被围。更无力抵御秦军随后的入侵,于公元前222年亡国,燕国南下称霸中原之路就此停止。燕下都在战国七雄国都里,是最靠北的一个。Ω

燕国都城的变迁

 

◎河北易县燕下都武阳台

燕下都城池位于易县北易水和中易水之间,中易水又称“武水”,故下都得名“武阳城”武阳城呈不规则长方形,东西长8公里,南北宽4至6公里,总面积40余平方公里下都分为东西二部分,东城早建,有宫殿区、作坊区、民居区、墓葬区,可能形成于战国初期,昭王扩建;西城可能是战国末期所建,主要充当军营,惟有城墙遗迹保留较多。作为燕国鼎盛直至灭亡时期的国都,燕下都面积广袤,城市规制严整,分工细致,考古发掘充分证明其发达和繁华程度不亚于中原诸国。(孙良华摄)

 

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67cc3b260102wkdh.html

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s