天主教北京教区的第一任主教——孟高维诺

元朝的建立,重新开通了早已阻断的汉唐丝绸之路,不仅在经济上实行开放,对西方商人采取优惠政策,而且对宗教也实行了“兼收并蓄”的宽容态度。一时间,景教、佛教、伊斯兰教纷纷东来,构成了中西文化交流的昌盛局面。

当时在欧亚政治风云大变化的年代,罗马教宗尼古拉四世,十分重视并致力天主教的传教事业,也想选一位德学兼优的神职人员,前往中国去从事开教工作。恰巧这时本在中东地区传教的孟高维诺神父回罗马述职,于是,他被选定来担负这个重任。

若望·孟高维诺(Giovannida Montecorvino 1247-1328)生于意大利南方萨莱诺城附近的一个村庄,家境小康,壮年时入方济各会成为修士。读过法律、作过法官、医生和军官。他天资聪敏,生活严肃刻苦,不久即晋升神父,并被任命为青年修士的导师,但他内心非常渴望到远方去传教。不久,终于被派住中东地区,一去十年,成绩斐然。

1283年,36岁的孟高维诺带领30多位传教士,踏上了前往中国的遥远旅程,行程十分艰险,随行人员几多丧身,在到达波斯湾的荷木斯海港时,仅剩下了他和一位叫尼古拉的神父。自荷木斯又乘船行至印度南端的马德拉斯,此时,他唯一的同伴也不幸病卒。孤身一人的孟高维诺在圣多默宗徒遗迹旁安葬了他的同伴。他印度动身时,意大利商人伯多禄陪伴了他。历尽千难万险、九死一生,孟高维诺终于在1294年春天踏上了福建泉州港。

此后,他又步行了两千公里的路程,才抵达元朝都城大都(北京),孟高维诺晋见了中国皇帝,呈上教宗文书,元成宗铁木尔高兴地接待了他,待之以上宾之礼,并准他在京城居住和传教,物质所需由朝廷供给。

开教伊始,孟高维诺先从社会上层入手,不久就劝化汪古部高唐王阔里吉思及其属下部族进教,开了中国人信仰天主教之先河。孟高维诺深知传教工作与当地文化结合的重要性,便认真学习蒙古文字,与阔里吉思合译了全部拉丁文日课经,以及主要弥撒祷文,并将《新旧约圣经》和《旧约圣经·诗篇》译成蒙文,写有书信等。

1299年,孟高维诺在京建一教堂,同时收养了40多名孤儿,教授他们拉丁文、音乐以及教会礼仪,着手培育接班人。1305、1306年,孟高维诺先后两次致信教宗,报告在华传教情况,并一再要求能派一些忠于教会、严以律己、具有相当能力水平、肯于为传教事业献身的人,来华拓展教务。

时任教宗的克莱孟五世得闻孟高维诺的传教成绩,不胜欣喜。当即选派7位方济各会士并祝圣为主教,打发他们来华。同时,致函孟高维诺,谕令他在北京设总主教区,并任总主教及远东宗主教,统管中国教务,具有简授主教、划分教区、管理神职班之全权。此权,也同时授于孟高维诺之后的继承人。1313年,七位主教,除一人未能东行,三人病逝于印度,只有哲拉德、斐莱格林和安德鲁三位到达了中国。三位主教即为孟高维诺总主教举行了祝圣礼,从此,即在总主教领导下,天主教在中国的传播更加向前迈进了一步。同年,在当时外商云集的福建泉州新设一教区,并先后建起两座雄伟壮丽的教堂,哲拉德、斐莱格林及安德鲁相继在这里出任主教。

1322年,真福和德理奉命来华,协助总主教,在华三年发展教徒3万多人,后返欧求援,希望带更多的教士来华传教。然而,当他1330年抵达欧洲时,孟高维诺总主教却早于两年前逝世于北京,享年81岁。

据史料称:孟高维诺总主教去世后,北京居民不分贵贱,同声哀恸,出殡之日教徒和非教徒送他至墓地,深表痛悼。他的墓地,此后成为民众虔敬巡礼之处。孟高维诺辞世之后,因种种原因,再无人继任主教之职,他苦心建立的中国天主教会声势渐弱。1368年元朝帝国崩溃,随之,中国教会也就从此湮灭。

孟高维诺总主教初来中国传教,语言不通,年逾四十开始学习当地语言文字,翻译经文,力求圣事活动适应当地礼仪风俗,并着手培养当地圣职接班人。他在京传教牧灵34年,长期独自一人,严以律己、遵纪守法、友善待人,与他同时代的人对他评价说:“总主教劝化了很多人信奉天主教。他为人正直热心,深得信教和不信教的人们爱戴,皇帝本人也对他非常敬重。”孟高维诺总主教,正是以他那种无私慷慨的爱德和忠诚奉献的使命感,以及卓越的学识才干,实践了与当时中国国情相适应的“对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人”的宗徒传教精神,堪称是一代传教士的光辉楷模。

孟高维诺总主教在中国开教的一度兴旺,除上述原因外,元朝统治者对宗教的宽容也是一个重要因素。元朝时,统治者拟借助宗教教义以促进社会的安定发展及国际声誉的提高,因此,“兼容并蓄,广事利用”,也就成了元王朝世代相传的一项国策。元世祖忽必烈就曾说过:“基督教是最真最好的宗教,凡不是完善的事,基督教决不许人做。”统治阶级的这种理解和肯定,正成了孟高维诺在中国立足,并使教会得以发展的重要因素。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5350eb680100b635.html

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s