以燕为名的旧国

史上的燕国太多了,西周到春秋战国时期在中国北方的一个诸侯国,也是战国时为七雄之一,前222年被秦国消灭,又称北燕国;黄帝的后代中有个叫伯儵的,商朝时被封于燕,建立燕国,历史上为与蓟地燕国相区别,称作南燕;西汉、魏、晋时期,燕国曾作为一级地方政区郡、国并行;后又有前燕、后燕、西燕、北燕、南燕、大燕、五代燕及明封国。

1、燕国(战国七雄,北燕)

时代:历经西周东周直至秦灭燕。 地理位置:在今北京及河北中、北部(周武王之灭纣,封召公于北燕),都城在“蓟”(位于今北京房山区琉璃河)。

2、南燕

时代:商朝一直延续到春秋。

地理位置:今河南省延津县东北。

3、燕国

时代:西汉。

地理位置:今北京。

4、燕国

时代:曹魏。

地理位置:今北京。

5、燕国

时代:西晋。

地理位置:今北京。

6、前燕

东晋永和六年(350)、燕王鲜卑族慕容儁占领蓟城。从龙城(今辽宁省朝阳市)徒都

之。前燕元玺元年(352),慕容儁即皇帝位。国号大燕,史称前燕。元寿元年(357),迁都于邺(今河北省临漳县境)。建熙11年(370)前燕为前秦所灭。

7、后燕

后燕是中国五胡十六国时由鲜卑慕容氏所建立的政权。前秦在383年淝水之战大败后,投

降了前秦的前燕有势力贵族慕容垂于384年集合鲜卑建国。385年起定都中山(今河北省定州)。394年灭西燕。统治范围包括河北、山东、山西和河南、辽宁的一部分。407年被北燕所灭。

8、西燕

十六国时期鲜卑族慕容泓所建政权。都长子(今山西长治)。不在十六国数之内。盛时有今山西﹑河南各一部分。历七主,共十一年。

9、北燕

十六国之一。第一代皇帝是高句丽人高云,实际的建立者是鲜卑化的汉人冯跋。都龙城(今辽宁朝阳)。盛时有今辽宁西南部和河北东北部。历二主,共二十八年。

10、南燕

十六国之一。鲜卑族慕容德所建。都广固(今山东益都)。盛时有今山东及河南的一部分。后燕慕容宝在位时,叔父慕容德镇守邺城。397年北魏攻后燕都城中山(今河北定州),宝北奔龙城(今辽宁朝阳)。十月,北魏破中山,后燕被截为两部分。德以魏将来攻,邺城难保,于398年率户4万南徙滑台(今河南滑县东),自称燕王,史称南燕。

399年滑台为北魏攻占,德率众向东,攻取青、兖,入据广固。400年德改称皇帝。405年,德病死(谥世宗献武皇帝),兄子慕容超(末帝)嗣位。超好游猎,委政宠幸,诛杀功臣,赋役繁多,百姓患苦。409年东晋刘裕率师北伐,次年二月攻下广固,超被俘斩,南燕亡。

11、大燕

公元756,正月一日,安禄山于洛阳自称雄武皇帝,国号大燕,改元圣武元年,设置丞相等朝官,封其子庆绪为晋王,庆和为郑王,达奚珣为左相,张通儒为右相,严庄为御史大夫。定洛阳为都,以范阳为东都。

公元757年,安庆绪杀父安禄山,自立为帝,年号载初。不久安庆绪被史思明所杀,761年三月,叛军内讧,史思明为其子史朝义所杀,763年,史朝义无路可走,于林中自缢死,燕国灭亡。

12、五代燕

又称桀燕,五代时期军阀割据之地,原燕王、卢龙节度使刘守光割据的势力范围,故地位于今北京和河北北部,割据的时间为895年—913年,正式称帝割据的时间为911年—913年仅二年;后梁乾化元年(911年)八月,刘守光在幽州称帝,国号“大燕”,改元“应天”;后梁乾化三年(913年)十一月,晋王李存勖拔幽州,刘守光出逃,后被擒,至此,燕国灭亡。

13、明封国

洪武十三年(1380年)春天,朱棣从凤阳回到南京,受命就藩北平。他的府邸就是元朝的旧宫,其规制如同天子。按照规定,藩王的府邸“亚天子一等”。

原文:http://www.360doc.com/content/17/0211/13/29467589_628245407.shtml

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s