因祝圣教堂西湾子教区司铎被判三年徒刑

原文标题:因祝圣(政府批准建造的)圣堂天主教司铎被判三年徒刑

当局利用伪证、受到中共势力影响的法官,给胡锦涛的“和谐社会”迎头痛击。强迫非官方教会教友加入爱国会的“规范化”行动加紧进行。教宗本笃十六世明确指出,爱国会的宗旨与“天主教的道理不可调和”

罗马(亚洲新闻)—中国河北省西湾子教区的王忠神父,因主持沽源堂区新堂祝圣仪式被判处三年徒刑。在亚洲新闻通讯社接到的相关资料中强调指出,圣堂的建设手续合法,得到了宗教事务局的批准。但是,王忠神父是没有在爱国会登记的地下教会司铎。

位于北京以北大约二百六十公里、毗邻内蒙古的河北省西湾子教区是一个地下教区,共有一万五千多名信徒。连续数月以来,当地警方在爱国会的挑唆煽动下,掀起了一场不折不扣的镇压迫害非官方教会司铎和主教的运动。教区辅理主教姚良蒙席,从二OO六年七月三十日起失踪,至今杳无音信。此外,两位司铎和二十位教友仍在狱中。

王忠神父于二OO七年七月二十四日被捕。当天下午,他和两位同教区司铎在内蒙古自治区锡林郭勒盟一位教友家里同时被捕。这几个月来,一直处于非法拘禁状态,政府禁止任何亲属和教友前往探望他。

二OO七年十月二十九日,王忠神父首次在关押地张家口市康保县法庭出庭受审。在法庭上旁听的教友们介绍,王神父精神状态尚可,只是因几个月没刮的胡子而显得非常憔悴。而且,他勇敢地以微笑面对一切。

在法庭上,公诉员宣布对他予以“非法聚会和私用公章” 罪名的指控。所谓非法聚会,是主持敬献于耶稣圣心的沽源堂区新堂祝圣仪式;而所谓私用公章,是因为未经地方当局批准而使用堂区的公章。

建新的沽源堂得到了张家口政府的批准,教友们连续两年自发地自筹资金建成的。而没有经济能力的教友,则主动参与工程建设劳动。二OO六年七月十八日,七千多名教友参加了二十一位司铎和非官方教会新主教联合主持的新堂落成祝圣礼仪。

法庭上,王忠神父的辩护律师指出,“新建的教堂和祝圣典礼本已得到张家口政府的批准,并有张家口政府的批文。并且,当地宗教局和统战部都捐款一千元人民币给教会盖教堂。不但有帐本,还有当时的记帐记录”。律师强调,出示的证据足以证明“这次聚会绝非非法活动”。

就所谓私用公章一说,律师指出,“那个章是《某某天主教堂管理委员会》,多了个‘堂’字,属于教堂内部的,并非公章。而且,中间还是个十字架,不是五角星”。一名证人出庭作证说:“是民政局附属民族宗教事物局的任副局长让我去刻的,没这个章的话不批圣堂,和神父并没关系”。

为了加重其罪过,控方要求一名警察出庭作证。这名警察宣称,“祝圣仪式造成了交通堵塞”。教友们对此庭审记录作出评论时表示,“教堂所处的位置不是交通要道,而且教堂院子很大,车辆都能容纳得下,不存在交通堵塞”。

最后,辩护律师指出,“你们政府请的人做的都是伪证,笔录是一个警察签字,但是笔体不一样。当时你们政府要剪彩,因为没让你们剪,你们就报复。这也太卑鄙了吧”!答辩中,公诉人已经无言以对,甚是可笑,律师陈述公诉人提出的那两个罪状相互矛盾,根本不成立。 最后,法官宣布休庭,下一步进入和议;再择日开庭宣判。和议了两天的时间,政法委、统战部和宗教局都参加了。

十一月十四日上午,法庭第二次开庭。来自沽源堂区的两百多位教友以及王神父的一个哥哥,两个妹妹都去了。大家期待着王神父能无罪获释。但是,开庭还没不到十分钟,法庭就以“非法聚会罪”宣判王神父罪名成立,入狱三年。律师当庭提出抗议,并决定将向上级法院上诉。大家都非常想念王神父,所以想借机与他说几句话,法官也同意了。但是,让大家失望的是,警察拦住了教友们,将王神父一手摁进了汽车里扬长而去。

当时在场的教友们联名签字的资料中最后表示,“中国政府出尔反尔,对待地下教会的做法让人难以接受。宗教信仰自由,究竟体现在哪里?一面高喊自由,一面打压教会。难道中国持续的教难就代表着中国信仰的‘自由’吗?”教友们继续写到,“圣堂的落成并为之庆祝、神父教友欢聚在一堂共同庆祝本是一件和谐的美事。圣堂的建成会对地方带来和谐、带来美善、带来希望。在大陆,当一个工程落成时要邀请各界来庆贺,这是司空见惯的。庆贺这一举动并不违法。而教会庆祝教堂的建成,神父教友的欢聚就被视为非法,这是什么法?简直是开国际玩笑。这种非法的宣判给‘构件和谐社会’一际响亮的耳光。中国政府无异议于赤裸裸的撕下‘宗教信仰自由’这张假面具。无罪的羔羊被宰杀,他们却释放了巴勒巴。羔羊是柔弱的,他们可以任意宰杀。而那些真正的犯罪份子,他们却不敢管。因为,在这些犯罪份子后面有背景”。

“还法律予公道,宗教信仰是人民的自由。为什么要剥夺人民的自由呢?让我们为那些为坚持信仰而被关押、管制、压迫、为坚持信仰而受迫害的主教、神父、教友们祈祷。他们是为了光荣天主、为了坚持真理、为了和谐社会的早日实现而遭受迫害的。为义而遭受迫害的人是有福的,因为他们同耶稣走在同一条苦路上,只有这条路才能通向天国。愿那些身居高位、无忧无虑、却也是主教、神父的弟兄看到此事能有启发。同是牧人为什么会有两种截然不同的待遇呢?真正的牧人为了他的羊而受迫害,甚至牺牲性命。这样的牧人才是好牧人,他们的心永远是坦然的”。

王忠神父的遭遇再次证实,强迫非官方教会教友加入爱国会的“规范化”行动加紧进行。他们要强迫所有司铎在爱国会登记,这样才能让他们履行铎职。

教宗本笃十六世在《致中华人民共和国内天主教主教、司铎、度奉献生活者、教友》的信中明确指出,爱国会的宗旨与“天主教的道路不可调和”。

来源:亚洲新闻网
http://www.asianews.it/index.php?l=zh

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s