河北天主教地下教会神父再次被捕

日期 08.09.2005
德国之声:河北天主教地下教会神父再次被捕作者 德广联记者可尔斯汀.洛泽

据美国的“龚品梅基金会”(Cardinal Kung Foundation)报道,中国河北的地下天主教会神父庞永兴和他的一位助手最近被警察逮捕。今年32岁的庞永兴三年前曾被按传播“邪教”和“扰乱社会治安”罪名判处劳教三年,几个月前刚被释放。这一行动与北京近来与梵蒂冈缓和的迹象相矛盾。
“龚品梅基金会”提供的消息说,上周五(9月2日)下午3点钟左右,北京以南大约100公里处的河北省清苑县地下天主教会神父庞永兴和他的助手、最近才从神学院毕业的神学生马永江(音译)被警察逮捕。当局为实施逮捕出动了七八辆警车。
三年前,庞永兴因为从事地下传教活动被判劳教三年,审判并没有经过任何司法程序。不到一年前,他获释后一直在有大约800名地下天主教徒的清苑县从事地下教会的活动。庞永兴神父生于河北省清苑县庞庄,他家四代天主教徒。庞永兴神父今年32岁,17岁离家做了修生,并全职奉献。
中国宪法上保障宗教自由,但是对于天主教徒来说,只有隶属于受官方控制的“天主教爱国会”的教徒才可以自由追求自己的信仰,而忠实于梵蒂冈罗马天主教会的教徒则只能在地下从事宗教活动。
中国共产党在1949年掌权后不久变中断了与梵蒂冈的外交关系。文革结束后,中国事实上存在两个天主教会:一个是忠实于官方的“天主教爱国会”,这一教会虽然承认教皇为精神领袖,但是却不承认教皇作为教会的最高领袖和任命神职人员的权利;另一个便是“地下教会”,它的信徒忠实于梵蒂冈,但在中国大陆内却受到官方的打压。观察家认为,中国“官方教会”拥有信徒530万,地下教会拥有信徒800万。
“官方教会”不能传教,不能开设学校和开设宗教课,而“地下教会”就自然起到了替代作用。“地下教会”批评“官方教会”是对天主教的背叛,因为它不承认教皇的权威,而是与政府“保持一致”。“地下教会”的很多神父被关进监狱,有的人在铁窗后面度过了几十年。梵蒂冈估计,目前有50多名地下天主教神职人员被关押、软禁或者受到监视。
有关地下教会的情况外界只能通过国际人权组织来获得,如美国的“龚品梅基金会”和“中国救助联合会”等机构。例如,通过这些机构外界才能知道,今年七月,四十岁的地下教会神父林代先在一所民宅为信徒主持弥撒时被警察突然带走。
此次庞永兴神父在被逮捕,似乎与近来北京传出的可能与梵蒂冈恢复关系的信号相矛盾。观察家近来认为,北京很可能会承认新的教皇,并利用梵蒂冈的权威将中国的官方和地下教会统一起来。这一估计事出有因:今年六月,北京和梵蒂冈首次在任命主教的事情上达成一致,在上海和西安有各有一位新任主教同时得到了梵蒂冈和北京的认可。

来源:
http://www.dw.com/zh/河北天主教地下教会神父再次被捕/a-1704499?&zhongwen=simp

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s