燕字释义

字形演变

字源解说

,甲骨文像一种翅膀尖长、尾巴剪形的候鸟,秋南春北。造字本义:一种喜欢在民居筑巢、呢喃蜜语的候鸟篆文将鸟头和鸟喙写成,将鸟的两翼写成。隶书误将篆文的鸟尾形象当作“火”写成“四点底”,候鸟形象完全消失。

———————————————————————————————

附 文言版《説文解字》:燕,玄鳥也。口,布翄,枝尾。象形。凡燕之屬皆从燕。

附 白话版《说文解字》:燕,玄鸟。箝形的口,如布般轻薄的翼,枝叉状的尾。象形。所有与燕相关的字,都采用“燕”作边旁。   

引申线索

词汇分类

①本义,名词:一种喜欢在民居筑巢、呢喃蜜语的候鸟。  燕雀 燕子     燕麦    燕窝     燕尾服    /    春燕 冬燕 秋燕     飞燕 归燕       海燕 雨燕

              劳燕     劳燕分飞
              ,白颈鸟。——《尔雅》
白项而群飞者谓之鸟。——《小尔雅》
雀乌鹊巢堂坛兮。——《楚辞 • 屈原 • 涉江》
燕燕于飞。——《诗 • 邶风 • 燕燕》
超问其状。相者指曰:“生颔虎颈,飞而食肉,此万里侯相也。”——《后汉书 • 班超传》
雀安知鸿鹄之志。——《史记 • 陈涉世家》
雁代飞。——《淮南子 • 地形》
巢于飞。——南朝梁 • 丘迟《与陈伯之书》
谁家新啄春泥。——唐 • 白居易《钱塘湖春行》
②动词:饮酒喜庆,甜蜜欢言。      燕好 燕乐         燕侣        燕尔新婚
              笑语兮。——《诗 • 小雅 • 蓼萧》
吉甫喜。——《诗 • 小雅 • 六月》
虞吉有它不。——《易 • 中孚》

  附注:“燕”作为古代国名、地名时读作 yān 。如:燕山 燕京

原文:http://www.vividict.com/WordInfo.aspx?id=2771

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s