燕山与燕国关系

%e5%af%86%e4%ba%91%e7%87%95%e5%b1%b1%e5%b1%b1%e8%84%892

燕山,古时候的军事战略要地,自燕山西起八达岭,东到山海关,燕山一直是古时候的南北交通孔道。而且,不论是古代与近代战争中,燕山常常是兵家必争之地。

燕山是何时被命名的?
燕山自有以来又分为大燕山和小燕山,位于现在的河北北京地区,说到燕山是何时被命名的,由于历史根源等问题已不可追溯,只知道燕山被命名较晚。不过,燕山虽然被命名得较晚,但燕山的历史非常的悠久,这可上溯到新石器时期,据文献记载,燕山一带曾是山戎、猃狁、肃慎等民族活动的地区。

那么,燕山与燕国有何关系呢?
由上述我们可知,燕山是位于北京一带,在最早的文字记载中,北京地区有一称为“妟”(亦作偃、匽、郾)的方国。查商代,只有两个燕姓国家,一是在商朝发祥地一带。商的始祖契,其母简狄是吞燕卵而生下他的,所以燕子便成为商的图腾。当商朝强大起来后,有些家族开始向四方移民,这种移民有时是以经商的方式进行的。
据记载,周初曾“服国八百”;“封国四百”,召公是和周初周公、太公并列的三大重臣之一,子封在北燕,系周朝的同姓封国。而蓟呢?虽是帝尧之后,又能上溯为黄帝之后,但不是周的同姓,属“服国”之列。所以当燕站稳脚根强盛起来后,便把蓟吞并了。这就是“蓟微燕盛”的真实历史。
后来,燕决定迁都于蓟,从而开始了以北京作为都城的历史。蓟城三面环山,一面是平原,河渠纵横,交通方便。燕并蓟而都蓟之后,原来的燕都就废掉了。他们把新都蓟叫做上都,旧都圣聚叫做中都。后来,由于经常经略南部诸国事,又设一下都,即河北易县燕下都。
燕都迁蓟后,把原来燕的名字也带到了蓟。环绕蓟东北的山此时开始以燕山为名。久而久之,旧都荒芜了,人们逐渐忘掉了它。而新得名的燕山由于其地理位置的重要,名声越来越大。随着人们认识眼界的扩大,地理知识的丰富,发现新得名的燕山和旧名燕山虽然都处于燕京的屏障,却属两大不同系列的山脉,燕山之名应只保留一个。
京东北燕山是燕京的天然屏障,南北的交通要道,在政治、经济、军事上都具有十分重要的意义,人们和新得名的燕山打交道的时候,利用的机会更多一些,所以,燕山的名字就给了它。京西南的“燕山”,虽然土地上留有古燕国的遗迹,但随着燕国政治、经济中心的东移,它的“燕”字被忘却了,从地理上溯其脉源,发现它属于太行山的北段,便也以太行山呼之了。
然而,从历史上看,燕山这响亮的名字还应属于北京西南的群山;依此山而命名的燕山区,正反映了大燕民族的一段不可忽略的历史。所以有人论证说:“燕山为房山之本名,召公北燕国曾都此燕山东野、大石河沿岸之燕城。”从上述史实知道,燕山区所倚临的大房山古代就叫“燕山”。燕山区以“燕山”命名,正是本之于历史。

博主有修改,原文:http://www.lishi.com/news/201602/7346.html

Advertisements

作者: Domdionysius

罗马天主教徒,教名雅各·比约,奉行传统主义,追随圣庇护十世司铎会。幽燕独立运动发起者之一。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s